订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

海辉美国业务部副总裁吴凯:基于OpenStack的云平台的设计与实现

发表于2012-08-10 11:48| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:吴凯指出,云平台在国外和在国内状况完全不一样。在美国,以WAS为首的云平台几乎垄断了初创企业的IT基础设施、IaaS平台,一些运营商运营的云平台应该不超过10家。在国内,到目前为止还没有一个领先的公共云平台的服务提供商。

8月10日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)在北京、上海两地同时召开。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区 覆盖中国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办。

海辉软件国际有限公司美国业务部副总裁 吴凯

在8月10日北京站第一天Keynote演讲中,海辉软件国际有限公司美国业务部副总裁吴凯带来了主题为《基于OpenStack的云平台的设计与实现》的精彩分享。

吴凯指出,云平台在国外和在国内状况完全不一样。在美国,以AWS为首的云平台几乎垄断了初创企业的IT基础设施、IaaS平台,一些运营商运营的云平台应该不超过10家。在国内,到目前为止还没有一个领先的公共云平台的服务提供商。

谁会使用云平台? 吴凯做了一个简单的分析。基本上目前数据中心会是提供这样云平台的重要供应商,包括电信的数据中心,也包括第三方电信中立的数据中心。到目前为止,各家数据中心、电信都还在做相关的尝试,还没有真正推出这样面对企业的服务。

 

这三大类用户在实现云平台方面碰到了一系列的困难,不管是数据中心、企业、政府,原来可能都不是把IT作为核心竞争力。怎么能够利用OpenStack类似这样的开源技术去帮助这样的客户搭建相关的云平台?OpenStack是云时代的Linux,它是在云时代为这样的客户提供一个低成本的解决方案的技术,但目前OpenStack还没有办法提供完整的解决方案,还不够成熟。在这个过程中,具备这样一个市场,帮助这些的客户提供定制化的,基于OpenStack解决方案的市场。

为了弥补OpenStack自身功能的不足,海辉现在有一些模块设计,包括资源管理的模块,对字眼管理,包括虚拟机、存储、网络、物理资源以及应用部分的管理做了相关的优化,同时对监控接入部分我们也需要加强,因为在监控部分,对OpenStack来说还是一个弱项,这里有自动发现引擎、监控引擎、分发引擎、访问控制类似一些监控接入层的功能。

吴凯认为,作为端正云平台需要有一个业务管理平台和整个云的门户两大功能,传统的运营商或数据中心都是基本的也是必需的功能,包括用户认证,流程控制,多租户管理,产品管理,订单,报表,类似这样一些功能都是目前完整云平台所必需的功能,这些功能都不是OpenStack目前已经能够提供的功能,都是需要根据客户的需求做定制化开发来实现的。

这些都是海辉在整个云平台上的功能定义,我们认为这是基本的云平台都应该具备的功能,有一些可以通过产品形式提供,有些根据跟用户探讨之后,帮助用户来定制这样一个功能,其中核心六大功能包括云环境、云门户、云监控,我们提供三个特别一些的功能,包括云聚合。

目前OpenStack有些功能还不够强大,不够完善,海辉希望能够通过我们的研发投入,解决相关的问题,同时回报到整个OpenStack社区里去。海辉目前做的一个平台功能是自动化部署。

在整个云时代,除了这样的平台服务以外,还是应用为王。海辉除了HSCloud平台,也会提供相关类似企业服务云、政府服务云、医疗健康云、个人消费云类似不同的云服务。

海辉是1996年成立,目前在美国上市的软件外包服务企业。提到软件外包服务产业,大家传统理解为给我们的客户送一些IT人员,这是传统外包最主要做的一些事情。目前海辉在美国、中国、日本、东南亚有相关的分支,总共超过8千人。

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
海辉美国业务部副总裁吴凯:基于OpenStack的云平台的设计与实现