订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

新浪SAE技术经理程辉:OpenStack机遇与挑战

发表于2012-08-10 11:07| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:在8月10日北京站第一天Keynote演讲中,新浪SAE技术经理程辉带来了主题为《OpenStack机遇与挑战——基于OpenStack建设IaaS公有云平台》的精彩分享。程辉与大家分享了OpenStack开源社区的发展历程,也为大家讲解了新浪SAE的基础架构。

8月10日,首届OpenStack亚太技术大会(OSAC)在北京、上海两地同时召开。作为OpenStack社区在亚太区的首次技术大会,地区 覆盖中国、日本和韩国,数十位国外的OpenStack核心企业及国内前沿开发者将齐聚OSAC。此次大会由全球最大中文IT技术社区CSDN和中国 OpenStack用户组COSUG联合举办。

在8月10日北京站第一天Keynote演讲中,新浪SAE技术经理程辉带来了主题为《OpenStack机遇与挑战——基于OpenStack建设IaaS公有云平台》的精彩分享。程辉与大家分享了OpenStack开源社区的发展历程,也为大家讲解了新浪SAE的基础架构。

COSUG负责人、新浪SAE技术经理 程辉

谈到OpenStack,程辉认为不得不提到两家公司:VMware和Amazon。“在云概念非常火之前,2008-2010年这段时间,虚拟化绝对是IT频道最热门的话题,因为那个时候虚拟化开始普及,然后越来越多的公司通过虚拟化感受到了一些实实在在的好处。但在虚拟化的世界里,现在有一个很严重的问题,就是VMware一家独大,一些开源的对手一直以来没有形成气候,导致现在在中国虚拟化这个市场上,VMware占据了具有的主流,几乎95%的市场都被VMware囊括了。所以在虚拟化的时代,VMware绝对是王者。”

“第二家是AWS,在云的概念里,从现在来看,不论是从中国角度还是从全球角度,还是像欧洲以及其他洲,都一致的认为AWS无疑是目前云计算领域的一个标准,不论是它的市场份额,还是它的普及度,都是最高的。据我观察,现在AWS扩张步伐非常快,尤其今年3G开通了东京、新加坡、巴西好几个机房,最近扩张步伐越来越快。而目前AWS基本上成为了全球互联网基础设施的一部分,这种理念、概念已经融合在很多公司血液里。”

在虚拟化的时代,VMware掌控一切,在云时代,AWS呼风唤雨,而且这两个特点都是纯粹的商业软件,大家只能通过用它才能感觉到它实实在在的好处。按照美国人的思维,如果有一个非常好的商业软件,必然就会有一个与之对应的开源实现。在整个IT行业中,这个规律已经被多次证明,最早Windows出来之后,Linux就成为目前Windows最大的竞争对手。移动时代,iphone占据了主流,就有谷歌去挑战它的地位。

OpenStack出来之后,基本上一发不可收拾,在短短半年之内已经超过所有其他开源的OS解决方案。从图表上可以看出这种趋势。

OpenStack出来之后,社区火起来了,同时它的生态系统逐渐形成,Rockspace、NASA,相继有思科、Intel、雅虎、IBM等等参与到这个系统中来。在OpenStack之前,从来没有任何一个开源的系统能够得到这么多厂商的大力支持,这里有思科传统网络,有Intel AMD传统CPU提供商,雅虎、新浪是互联网提供商等等,各行各业只要是做IT、做云计算的,都加入到这个生态系统中来。可以看到基本上势不可当。

OpenStack基金会,OpenStack被这么多家公司看好的一个项目,得到这么广泛的支持,因为rockspace是最早的项目发起者,现在会议组织、项目管理,人员调动,都是Rockspace雇人做这个事情,在这方面花了大量的代价。现在很多公司都受益,包括新浪以及很多中国公司,像交大,以及中国很多小公司,还有日本、菲律宾一些公司也通过这个项目受益。 

OpenStack设计之初,包括现在很多新的服务跟AWS其实有很多是非常类似的,AWS开拓了这种业务模式,这种功能并不是像苹果一样,所有的专利都有一个专利,AWS比较开放,很多没有专利,所以OpenStack有机会把AWS很多功能做进来。

新浪受益极大的两个项目就是Nova和Swift。现在所有的微盘、快盘、115盘等背后的架构都是这种模盘。有一个云存储,明天我有一个同事会做关于Swift上线遇到哪些问题,怎么解决的,Swift目前有哪些特别酷的特性,有哪些缺陷,我们明天都会提出来。认证项目也非常重要,我们已经把它集成到新浪的认证体系里。对于未来很重要的一个项目就是Quantum,现在正在整合,希望能够把它整合到我们那里去。

SaaS平台,新浪云商店,之前在微博上掀起一阵风。SaaS平台是基于SAE技术,一键购买、一键安装,谁都可以购买软件,将来ERP等都可以在上面上线。

安全性加长,我们开发了SWS Filter,基于外面进去的流量C是我们公司内网,因为OpenStack有外部用户。解决三个问题,加速,怎么加速,北京各大运营商之间不让互联,所以我们不得不把这些运营商自己连起来,不同用户会解析不同的DS。现在很多云要使用虚拟机,比如供IP,对于基层的用户我们直接用HTTP进行区分,所有虚拟机都会用同一个IP。

 

Dough是计费项目,把所有计费项目根据每个虚拟机计费变化及时扣钱,计算每一个需要多少钱。特点是用多少出多少,这就是最早AWS的应用模式。Dough单词是钱的意思。

计费面板,5、6、7月花了多少钱,花在什么地方,这很知道。很多公司自己在做,都花了这样的时间,其实没必要,如果有一家公司把自己做的东西贡献出来,而且在线上跑得不错,别的公司用就行了,就可以把精力放在更重要的地方。

更多OSAC及OpenStack相关信息,请关注@CSDN云计算微博,也欢迎加入国际云计算技术交流群OpenStack中文社区进行交流讨论。

0
0
新浪SAE技术经理程辉:OpenStack机遇与挑战