订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

王果:教育云助力教育信息化创新

发表于2012-05-25 13:35| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者何清颖

摘要:【教育云助力教育信息化创新】王果表示,自1998年以来,我国通过许多建设工程项目,在建设、管理、应用等方面大力推进教育信息化,使全国教育领域的信息化水平在起步阶段就不落后于时代的发展。目前,在总结成果的同时发现三大主要问题,即由于资源配置的差异造成地区发展的不均衡、接入率低...

【CSDN现场报道】第四届中国云计算大会将于2012年5月23-25日在北京国家会议中心隆重举行。本次大会由中国电子学会主办,北京市经济和信息化委员会协办,中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会承办,CSDN与《程序员》杂志协办。在2012国内公共云全面开花、云计算实践元年之际,本次大会云集云计算核心专家,就国内外云计算核心技术以及行业应用创新实践进行了深入探讨。

中国电子学会现代教育技术分会云计算专家委员会秘书长王果分享“教育云助力教育信息化创新”演讲,他表示,自1998年以来,我国通过许多建设工程项目,在建设、管理、应用等方面大力推进教育信息化,使全国教育领域的信息化水平在起步阶段就不落后于时代的发展。目前,在总结成果的同时发现三大主要问题,即由于资源配置的差异造成地区发展的不均衡、接入率低和使用效率低。云计算为解决教育信息化存在的现有问题和支撑其持续发展提供了先进的技术和管理运作方式,可以充分地将现有网络设备整合为公用云资源,把平台、软件及数据迁移到教育云上,根据教育、学习、管理的需要动态进行资源分配,为其服务。我们正在组织力量,在一些地区做试点,取得经验,逐步推广。

中国电子学会现代教育技术分会云计算专家委员会秘书长 王果

以下为文字实录:

首先云以教育化基础的设施,平台、软件再教育领域里面为管理者、教育者、学习者提供数字内容的服务。实际上云计算是这样一个概念,不同的群体有不同的需求,所以对我们整个国家民族、政府是需要把人力资源的大国作成人力资源的强国,对于民众是改变生活质量的问题。现在很多家长、学生、老师更关注的是他的课本的学习,他的读书怎么去读?各种的群体对教育的需求不一样,我们要做的教育云的分配,或者是服务的话,关键就是在如何通过教育信息化这个过程,用云计算技术为不同的群体提供教育的服务?我就强调服务,在这个服务上肯定有一些关于架构,理念讲的很多了,我就不再重复了。关键要把这个云组合起来,现在讨论云的东西比较多,说理论对象比较多,说实际操作怎么操作?可能问题比较多。实际上教育云架构的话还是这三个层面,技术层、平台层还有软件应用层。这三个里面有应用云,开发云,基础资源。越往下走的话技术性更强,供应性越强,我们现在强调把基础云做好,基础云怎么做?在做基础云的时候有很多优势,我归纳起来的话比这个优势还是要多。这里面强调集约化优势,刚才任馆长说的,每一个小云做起来以后,如果不能够整合在一起,不能够发挥整体的力量,这个云叫云吗?每一个单位,每一个系统,每一个区域做的云能够整合在一起,就成为我们一个国家的云,就是更大的功用,所以说集约化才能发挥它更大的效应。

第二个就是性价比,你这个做云的时候一定要赚钱为政府也要赚钱这一点不能够再像10年以前,10的信息化过程当中,再去买设备等应用,要用应用,我们需要什么应用再去做什么云,我们应该是这样的思路,还是像10年那一种买一点信息化的设备,买一点信息化的软件,很多没有用。所以说我们有这样一个思想,把现有的系统设备、设施软件、数字内容整合在一起,先用好。那么用云计算的技术去整合,去把硬件做成基础云把那些现得有这些软件是不是可以把它整合起来?做成平台,我们有实际的案例,这肯定是要有一个推进的过程。所以说一定要省钱,我们现在有一些想法是按集装箱买服务器,甚至一千万个服务器要去做,我们对这种方式也怀疑,我们买10万个服务器做什么?是不是要做全世界的存储呢?我们可能不会强调这种模式。所以说要省心、省钱、省力。

第三点本身提出云计算来就是为了省政府的钱,美国也是这样认为的。根据我们国情的话,现在教育信息化三大问题,第一发展不平衡,有一些欠发达地区,少数民族地方它的信息化水平都达不到我们发达地区,这个层次差别很大。像我们欠发达地区,学生还在垃圾堆上上大学,穿着破鞋在校园,但是我们的远程教育,还是天线的,还是单项的卫星传输,但是我们城里面小学、幼儿园都在用微软,这个差异很大我们要平衡均衡发展,我们要大家共享优质资源怎么办?靠云。10年信息化规划里面,明白提出云是我们今后10年发展一个重要任务要做,那个技术云的平台,资源云的平台和教育管理的平台。但是这些平台也好,云也好,做出来以后有两个最大的问题,我们学校和老师,甚至教育行业也解决不了带宽问题,带宽不是没有,中小学10兆带宽,远程教育20兆带宽,大学1G带宽。所以说这个带宽资源和共享的资源这一块是算很大一个数字,这个数字我们国家10年都可能完成不了。

刚才我们好多老师提出来的标准,我们国家最重要的是一个标准问题,因为是一个大家做事的问题,每一个人做事都没有标准,每一个语言都没有统一标准的话,下来都没有规范,没有组合的前景,下面这个标准是制约我们的一个问题,所以要特别关注。

另外就是资源整合的应用,这是我们老的一套,这些东西放在云上让大家用,资源等等。

有三个平台,办公管理,教育管理,教学管理平台等等,有一些地区开发了很好的平台,比如说网上招生平台,通过电子邮件,平时成绩、考试成绩合理算一个成绩,然后学生拿着这个成绩报名,这个学校招20名,或者是50名,报进去以后,不掉在20名以下,就成功了,这种公开公平公正的招生系统有些地区是存在的,而且应用的很好的,这样免去了很多麻烦,也免去了很多后门,这些东西。更公开群众反映也很好,这样的平台大家可以用,是不是可以解决我们的一些问题呢?我是举这个例子。

下一步还需要很多工具,但是我特别强调,现在网上有很多平台和很多的工具是可以应用在教学和管理,不是每一样东西我们都需要去开发。比如说QQ、博客、新浪、网易、微博、社区这些东西都可以用在教育上,为什么?因为我们关注的教育不光是学习教育,更重要的是人的学习,是概念和感情的变化。这一点在这个会上我也强调一下,一个人要成长他是靠自己在和别人交流的过程中,概念的变化,感情的变化,引起自己的行为的变化,这一种学习在是个人成长的学习。所以说更多的学习是在社会的社交的这种交付的沟通中产生的,我们特意强调去引导这种学习。

所以说要做云的时候,有一些方式,有一些责任总结下来现在有三种责任,一个是把原来的资源整合好,做好,以后要用更大资源的时候再去采用,这个叫形式建立的方式。另外去采购很多云存储,很多云服务器,这个云也可以做,为什么?有钱。这个叫规划式的建设,这个规划的很好,一次使大家有更好的应用,关键要强劲推进,你去推进什么东西?所以把这两个方式结合起来,这是第三个方式,按需求去推动这一种建设的方式,我们更强调用应用来推动。

要解决这么几个转变问题,既然是新技术要有新的概念,信息中心变成云计算中心,或者云数据中心,我们以前的区域网,城城网,就会变成教育云。所以说以前的网络,中央建、省建、市建,然后组成一个网,这技教育网,现在我们升级成教育云,然后上面就成行业云。我们中央也是要做一些云,但是现在按照中长期规划的话,做这个下一个中长期规划的信息化的任务,落实在省里,实际上是全放在省里,中央统一规划和统一部署但是做是省来做,我们应该把教育云的管理中心放在省里。如果是整合这一些声音以后,不一定够用,因为我们欠发达地区的话,声音不是那么多,但是有一块是可以商量的,政府外网,政府外网也买了很多设备,我们也想把政府外网这一块组织注册云支撑咱们教育云应用,这样的话不花多时钱就把这个教育云做起来,不浪费。政府外网上面就要做测评、实练、管理等等的中心。这样的话,在这个方面存在一个教育云。

然后,云计算带来就是服务模式创新,实际上把教育信息化带进了现代服务业,所以说服务需要创新。

教育信息化还有一个概念就是说,专业事情是要由专业技术人员来做,不要去代替人家做,以前我们老师和学生代替人家管理网络,做方案,考察你为难他们了,这个事情让他们很难受,推动起来也很困难,所以要进行重新分工。要把原来信息化这一块很多业务交给专业人士去做,大部分任务交给专业人士做,把基本任务做在云上面去,我们教育信息化做什么呢?做应用。这个云为我们社会当中应用的不同群体提供服务,这后面一块是我们要做的,其他前面都是专业人士做的,不是我们做的。所以说我们和几个公司合作做一些方案出来,比如说中央科学院下面的一个数字公司,今天我们也把它请来了,它就是组合和整合老的计算系统,计算设备技术。所以说在一些地区做了一些样板,当然也有别的样板,也有无锡,无锡也是买了一些云设备,现在在那儿装着,现在就问这个怎么用?我说你把那些原来的那些再用,那么原来的服务器又怎么用?就产生这个问题。我们还是推荐这种,这样做的话就产生另外一个产业链,这样才是生态的。根据教育云的系统有产品,有软件开发平台商,有服务商,有资源供应商,这些是专业去做的。我们教育是做什么?是做教育信息化,信息化那是个过程。这样就形成一个红色的反向的需求关系,这样的话才会形成上下游。教育信息化这块产业链的成熟,不像原来我们做的那个,说的不太好听,我们10年之内产生了多少软件公司?资源公司?到现在大家数数有几家?成百家软件公司没有了,现在要重新做,他们不做了为什么?没有产业链了。咱们公司也好,专业人士要有深层次的空间,所以说云带来教育的创新,就是说以后我们教育关心的是人的信息化问题,人的信息化素养的问题,我们更关心这个问题。所以说我们把教育信息化的推进过程,变成一个信息化教育的教育方式,转变成一种教育方式为咱们远程教育也好,网上学习也好,在线学习、讨论、数字化学习也好,等等这些服务,这才是提供的服务。

所以说云学习也提出新的概念,有一个故事,美国有一个可汗公司,给别人补课,就做了一个视频放在网上,后来别人知道以后,给他500万美金发展这个公司,当然这个也不光是做这个,做了很多远程教育,支持很多不发达地区和欠发达地区的教育等等。我们国家也有很多这方面的开发商,比如说我们今天请来的公司,就为很多大学做很多平台,也有培训平台等等。我们这个网上有很多的,我举了几个例子,比如说土豆,比如说网易的公开课,这些都是不收费的。左边是不收费的,这一边都是收费的。

我们现在教育需要问学习需要什么?不是光是输了要考试的东西。

这里面有很多有一群人,就是管理人员,他们在支撑的,就是既可以学习也可以教学,把他备课在上面很方便的。我们有一些家长把家庭教育放在上面我特别推荐这一个博客,这个家长很聪明,把孩子的出生、成长,他写什么东西,他的感情都放到网上,这个孩子一参与就知道自己在成长,然后在网上又交了一堆网友,他们互相之间经常有一些沟通,经常有一些感情的交流,这样的话孩子的成长就在大家的,网络的监控下,并不是家长没有管他,实际上他是在大家的关心下成长。所以说这个孩子成长很快,他现在写的博文,写的很好,肯定是他们学校拔尖人物。

在网上资源多的是,关键如何把它找出来,如何把它扩展到教学里面去?关键是他们怎么在个体的学习过程中发挥作用。现在的话就是网络改变生活,下一步就是学习决定命运,大家都在关心云带来的变革,也在关心教育和改革的发展,我们峰会的理念就是整合资源,服务大众。

更多精彩内容,请关注CSDN云计算频道微博第四届中国云计算大会专题报道

欢迎投稿:“第四届中国云计算大会”之我见——征稿启事

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0
王果:教育云助力教育信息化创新