订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

联通集团副总经理姜正新:联通沃云的创新服务实践

发表于2012-05-24 11:51| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:中国联合网络通信集团有限公司副总经理姜正新分享《联通沃云的创新服务实践》主题演讲,依托联通现在绿色的数据中心来提供集合计算资源、存储资源、网络资源一体化的ICT基础设施,打造高水平的基础设施能力。以数据为核心依托云计算来实现集中一体化的IT支撑架构。

【CSDN现场报道】第四届中国云计算大会将于2012年5月23-25日在北京国家会议中心隆重举行。本次大会由中国电子学会主办,北京市经济和信息化委员会协办,中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会承办,CSDN与《程序员》杂志协办。在2012国内公共云全面开花、云计算实践元年之际,本次大会云集云计算核心专家,就国内外云计算核心技术以及行业应用创新实践进行了深入探讨。

中国联合网络通信集团有限公司副总经理 姜正新

中国联合网络通信集团有限公司副总经理姜正新分享《联通沃云的创新服务实践》主题演讲,依托联通现在绿色的数据中心来提供集合计算资源、存储资源、网络资源一体化的ICT基础设施,打造高水平的基础设施能力。以数据为核心依托云计算来实现集中一体化的IT支撑架构。

以下为演讲实录:

中国联通自08年这次新一轮电信重组以后,得到了很多新的发展,有了很大的变化,特别是这两年由于第三代移动通信的发展,3G的发展,使得中国联通的市场和业务增长走在了整个行业的前列,这里有在座的各位和社会各界各位领导的大力支持关怀,也借此机会表示感谢!

在发展通信业务的同时这几年一直在探讨如何向信息化服务的转型,包括如何由过去的通信服务提供向信息服务提供和云计算服务提供港来转型。这里简要把我们的一些考虑和目前实践的做法和大家作一个报告。

联通基于云的优势

当前云计算产业得到了很快的发展,无论从市场还是技术,以及产业环境上,应该说都越来越成熟,发展的非常快,这里我不再展开讲了。目前来看,各类企业在云计算领域都提供了很多应用和服务,但从国内来看我们也看到,真正商业化大规模电信级的运营服务目前还是比较欠缺的。目前我们几家电信运营企业都在积极的依托自身的优势,通过和产业链的合作来实现从过去的通信服务向云服务提供商的转变。我们一直在思考,作为电信运营商中国联通在云计算这个产业,在生态链中我们如何来定位自己,我们扮演一个什么样的角色。我们想从这样几个方面做好自己的工作。

一方面发挥我们在基础设施以及通信网络方面的优势,打造ICT云计算的服务设施,这是我们的一个努力方向,也是和其他IT企业所不同的。另外我们依托我们的基础设施运营能力以及我们在安全领域的一些技术和运营管理经验,特别是作为国有大型企业,电信运营商的这种诚信和可靠稳定这方面的一些优势,来提供高可靠的电信级的云的运营和服务,尤其是由于我们有高速的高纤网络,可以在各个云基地之间采取高速的光纤联网,来提供容灾备份。同时我们还有比较强的资源能力,比如我们有各级政府的大力支持,以及规模化整合的基础设施资源,我们通过IT和网络整合,我们为客户提供更加低成本、更有竞争力的产品和服务。同时作为运营商,我们积累了很多终端客户,包括中小企业,包括个人客户,我们可以把云的服务和现有的通信服务、信息服务整合起来,提供合理的解决方案。

这是我们中国联通在提供云服务方面的一些思考。

目前我们考虑有四方面:一个是依托我们现在绿色的数据中心来提供集合计算资源、存储资源、网络资源一体化的ICT基础设施,打造高水平的基础设施能力。二是在我们内部的IT建设上,目前我们构建以数据为核心的依托云计算来实现集中一体化的IT支撑架构。三是我们面向行业客户,提供云主机、云存储、私有云以及云的应用和云集成这样的产品服务,同时我们面向公众客户,可以提供跨终端、跨操作系统沃云产品服务,同时打造能力共享、产品聚合、智能管道的Wo+体系。

云计算发展中整体架构是这样的。一个是建立统一的标准,通过基础设施和平台来整体规划构建一个IaaS基础资源服务和PaaS能力平台服务。二是面向不同客户类型,架构专业应用云服务。三是统一云服务门户,统一运营体系,作为我们云发展的重要内容,因为我们知道,现在很多客户用了云服务以后很担心他的数据安全、个人资料的安全等等,这是我们发展的一个重点。同时我们面向中小企业和公众客户提供了应用软件层的SaaS服务。

中国联通在云服务方面开展的工作

一是发挥我们资源整合的优势,打造国家级云服务基础资源。目前我们已经通过地方政府的支持获得用地和电力等方面的大力支持,中国联通目前在全国规划和正在建设5-8个集团级的和若干个省级的生产基地,云基地,逐步形成规模化的云计算资源池。同时在建设过程中把建设绿色、低成本的云基地作为我们的一个目标。我们把大容量、高可靠性、标准服务作为我们云基地建设和服务的一个重要方向,目前正在实施。

二是5.17,刚刚发布了面向行业市场五大企业云服务产品,我们这次发布不是一个简单的战略和计划,而是一个可以商用的五大应用,5.17这几天已经进行了发布。而且把这五大应用聚焦在十大领域里边,进行推广。

三是目前为行业客户提供企业自己的专有云的集成服务。通过这几年的发展,特别是依托我们的研究院,我们的云计算中心,以及我们的系统集成公司,目前已经具备了为政府和企业行业客户提供云集成的专署服务。目前我们已经为一些政府部门,比如说国家住房建设部,目前住房与公积金信息管理系统,是我们负责实施的云的系统,内蒙环保厅污染监控信息系统,国家海事局海事信息系统,都是我们提供的。同时在云集成方面我们获得了很好的资质。时间关系我不展开讲,大家可以看到。

四是我们目前正在建设和打造以云技术为核心的智慧城市平台。今年我们已经全面启动智慧城市平台的建设,在这个建设当中我们目前已经在15个省通过和政府以及当地一些云服务的IT企业共同联合,产业链各方联合,打造分布全国的统一的基于云的智慧城市平台。在这里我们的目标:1、成为信息化云承载平台的提供者;2、成为智慧应用和基础信息数据的聚合者。因为现在我们看到关于各个智慧城市的发展,各级政府非常重视,但是目前的应用大多是限于一些行业,一些城市,孤立的一些应用,建了很多小的平台,很多小的应用,很难实现信息真正的共享,大多还是孤岛和烟囱。所以我们这次想努力的把这些信息聚合起来,整合起来。3、我们也要成为基础通信设施的服务提供者。目前在智慧城市方面我们已经全面的和国家测绘地理信息局(过去叫测绘局),以及大多省政府市政府开展了全面的合作,开展了合作协议,已经正在积极的推进。

五是我们已经正式发布了我们一个面向公众的沃云产品。这个产品主要是提供了面向通讯录、日历、便签、文件、相册、音乐、视频等文件的同步、备份和分享的功能,完全是中国联通自主研发的,能够满足用户信息跨平台、跨终端的分享和同步的需求。这个我们已经发布,在全面推广使用。

六是在企业内部IT建设方面我们已经在全面实施和应用云技术,云管端内部信息化建设架构。云主要指的是基于云的技术,云的平台,虚拟化的技术,虚拟资源池,这样的一些概念搭建IT的基础设施。管主要是提供泛在的一些接入,以及保证信息流的上下贯通。端是把内外用户和各种终端一体化,实现安全的接入和管理。目前我们集团内部全国的IT系统已经全面的按照这样一个架构在实施。

七是桌面云系统在我们内部已经大规模的进行使用,目前在十个省已经有2800多终端全面改造成云终端形式,在我们的营业厅客服中心,以及我们内部办公方面,都大量的采用这种方式。应该说通过这几年的发展,中国联通在云的方面不仅积累了一些技术,更重要的是我们在面向市场面向客户服务方面已经开始着手进行了一些规模性的实验和商用服务。

相信中国联通在和整个产业链的各方通过大家的携手合作,一定能够有力的去推动和促进中国云计算产业的发展。

更多精彩内容,请关注CSDN云计算频道微博第四届中国云计算大会专题报道

欢迎投稿:“第四届中国云计算大会”之我见——征稿启事

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0
联通集团副总经理姜正新:联通沃云的创新服务实践