订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

中国移动通信集团公司副总裁李正茂:打造开放云平台,推动产业链共赢

发表于2012-05-24 10:28| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:中国云计算技术与产业联盟副理事长、中国移动通信集团公司副总裁李正茂带来了主题为《打造开放云平台、推动产业链共赢》的精彩分享。他表示随着移动互联网时代智能终端的不断普及,网络带宽的不断增加,这都将为业务创新带来了丰富的发展空间。

【CSDN现场报道】第四届中国云计算大会于2012年5月23-25日在北京国家会议中心隆重举行。本次大会 由中国电子学会主办,北京市经济和信息化委员会协办,中国云计算技术与产业联盟、中国电子学会云计算专家委员会承办,CSDN与《程序员》杂志协办。在 2012国内公共云全面开花、云计算实践元年之际,本次大会云集云计算核心专家,就国内外云计算核心技术以及行业应用创新实践进行了深入探讨。

中国云计算技术与产业联盟副理事长、中国移动通信集团公司副总裁李正茂

中国云计算技术与产业联盟副理事长、中国移动通信集团公司副总裁李正茂带来了主题为《打造开放云平台、推动产业链共赢》的精彩分享。他表示随着移动互联网时代智能终端的不断普及,网络带宽的不断增加,这都将为业务创新带来了丰富的发展空间。端、管、云协同将开启从云识别、自然语言人机交互、机器翻译、智能位置服务等新技术的广泛应用,进而引发移动互联网产业的变革。云计算正带来了难得的发展机遇,中国移动愿与产业链各方共同打造开放的云计算平台,实现整个产业链的共赢。

以下为演讲实录

经过近几年的快速发展,全球云计算产业已经进入了一个高速的发展时期,我国已经把云计算定位为“十二五”期间的战略性新兴产业。在过去的一年里,各大通信运营商和互联网公司纷纷开始云计算的商业部署。2011年成为我国云计算大规模部署和商用的元年。

中国移动是中国云计算的先行者和积极倡导者。2007年3月既启动了大云的研究项目。2011年12月正式发布了彩云、个人云服务,是国内最早开始进行云计算研究和实践的单位之一,也是中国电子学会云计算专业委员会副委员单位和发起人之一,并作为副理事长单位发起成立了中国云计算产业技术和产业联盟,以及中国云计算发展与政策论坛。同时还积极参与国内外云计算标准化和开元的工作,牵头国内对象存储、绿色数据中心等多个领域的国标、行标进行编制。在2011年5月加入了云计算国内测试窗,成为第一个(open)成员单位。

作为国家信息产业的骨干企业,中国移动在我国云计算发展中必将处于重要地位。首先拥有丰富的网络和数据中心等基础设施。中国移动将为云计算服务提供更好的用户体验。目前中国移动已经大力实施包括2G、3G、WTE和4G的网络,这一点和李德毅院士提出的观点不谋而合。其次,具有完善的运营支撑系统和丰富的经验,可以通过高水平的电信级云计算服务。三是具有较高的品牌信誉,能够为用户提供安全、放心的云计算服务。中国移动的品牌信誉根据最新的全球品牌实验室发布的结果,名列全球第十位,是中国唯一一家进入全球前十位的品牌的一个本土企业。四是与产业链各方具有长期合作,具有较强的产业号召力,在我国云计算产业发展中中国移动愿意承担更多的责任,做出更大的贡献。

中国移动的云计算规划

中国移动在云计算研发、规划和建设,以及对云计算的商业部署和推广所进行的工作向大家做一个介绍。

首先,加强研发,打造云计算核心能力中国移动研究院建设了拥有超过一千多台服务器的云计算实验室,研发了自主知识产权的大云和OMP两大云计算平台。大云经过五年的研发,已逐步形成国内最完善的云计算产品体系,实现了云主机、云存储、云网络,海量数据存储和管理,大规模系统管理调度等核心模块,在国内率先通过了中国软件测评中心,产品级确认测试。OMP实现了能力开放,应用开发和运用运行三大引擎。大云和OMP目前已在公共服务云,企业内部私有云和各业务基地进行广泛的商业部署和应用,并且在盘古搜索,福建省政府,天津市政府等多个政企客户实现了落地。中国移动计划建设专业的云计算中心,进一步加强云计算方面的研发与创新能力。

第二,加大投入,积极布局云计算基础设施为满足云计算的发展,在原有规划的南方基地,以及北京的国际信息港等大型时装秀的基础上,中国移动将投入数百亿元的资金在哈尔滨、呼和浩特等地建设大规模数据中心。这些数据中心将采用模块化设计,新型供电和制冷,定制化的服务器等新技术,实现高效绿色的云计算服务。

最后,也是最重要的一点,就是加快部署、全力推动云计算的全面商用。中国移动云计算采用双云多池,集中管理,分散部署的原则进行规划。双云以及公共服务云和企业私有云两大云计算平台,多池即每个云计算平台都在全国建设多个资源池,为了提高管理效率,公共服务云和企业私有云都建设集中的运营管理平台。同时在全国分散部署多个资源池,充分利用各地的土地、能源和人力资源等优势,并减小网络时延。目前公共服务云和企业私有云平台在资源池已在广东基地启动,预计下半年将具有商用能力,为中小企业和特定需求的政企客户提供服务,共五大业务八项产品。企业私有云平台也已在广东南方基地启动建设,并先后在广东南方基地和天津物流港建设两个企业私有云资源池,分别承载WAP彩信等业务平台和企业IT支撑系统。为了提升移动互联网用户体验,中国移动还在2011年中国移动全球开发者大会上推出了“彩云”个人云服务,利用云计算服务向广大手机客户提供个人数据的同步、存储、管理与共享。

移动互联网时代智能终端的不断普及,网络带宽的不断增加,这些变化都为业务创新带来了丰富的发展空间。然而移动终端的尺寸和耗电限制了其计算和存储能力,难以为客户提供更为复杂的应用。网络上海量的访问日志难以保存和处理,难以进行数据挖掘和优化,云计算的出现将弥补以上的不足。

端管云协同将开启从云识别、自然语言人机交互、机器翻译、智能位置服务等新技术的广泛应用进而将引发移动互联网产业的变革。美好的前景需要产业链各方发挥优势来共同实现,中国移动未来将依托公共服务云平台,打造一个开放的云计算市场,通过这个平台独立的软件供应商,可以将其软件产品租用给云开发者和客户。利用各种开发工具为云中用户开发应用,系统集成商可以根据客户需求高效的完成集成和部署。IT服务外包供应服务商可以提供代管服务。产业链各方可以在服务云平台上进行交流和合作,安全低成本的进行交易,实现多方的共赢。

受中国电子学会专业委员会和产业技术联盟委员会的委托,中国移动专门成立了中国电子学会云计算专业委员会,云计算技术和产业联盟开放实验室,致力于探索产业合作模式,并孵化云计算行业应用。目前已经吸引了包括软硬件设备厂商、应用开发商、系统集成商等30多家单位的参与。本次大会上开放实验室分企业应用、教育和医疗三个主题,通过九个典型的云应用展示目前取得的工作成果。

云计算带来了难得的发展机遇,中国移动愿与产业链各方共同打造开放的云计算平台,实现整个产业链的共赢。

更多精彩内容,请关注CSDN云计算频道微博第四届中国云计算大会专题报道

欢迎投稿:“第四届中国云计算大会”之我见——征稿启事

本文为CSDN原创,未经允许不得转载。如需转载请联系market@csdn.net

0
0
中国移动通信集团公司副总裁李正茂:打造开放云平台,推动产业链共赢