CSDN首页>

无锡阿达游软件有限公司董事长顾方:创业路上的对与错

发表于2012-04-14 14:29| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张祺

摘要:为了做成一件事情需要细化做很多事,虽然看起来是正确的,但如果在过程中时机不对或者次序不对,就可能导致结果出现偏差,怎样在对的时候做对的事情,怎样来回顾与反思走偏的路,应该能够找到一种方法,而不是依靠感觉。

4月13日,Digital River携手CSDN在上海东锦江希尔顿逸林大酒店共同举办第四届“走向海外——全球营销高峰论坛”。继第一天会议后,4月14日,我们迎来更多国内资深专家,分享捕捉新机遇的宝贵经验,分析最新软件市场趋势以及海外销售盈利模式,并讲述成功案例,给予开发者最实际有效的指导。

无锡阿达游软件有限公司董事长顾方

无锡阿达游软件有限公司董事长顾方发表《创业路上的对与错》主题演讲,为了做成一件事情需要细化做很多事,虽然看起来是正确的,但如果在过程中时机不对或者次序不对,就可能导致结果出现偏差,怎样在对的时候做对的事情,怎样来回顾与反思走偏的路,应该能够找到一种方法,而不是依靠感觉。

以下是文字实录:

大家好,感谢dr和csdn能够给我这样一个机会,来到这里和大家交流。

刚才遇到一个朋友,跟我发牢骚,说现在有些人啊,才有了小成绩,就喜欢传经布道,参加各种大会演讲啊什么的。

我一听就感觉很惭愧,就很不好意思的说,下次我再也不讲了,我都推掉,哪儿我都不去了……

我那朋友愣了一下,都是搞it的,反应特别快,脑子很灵,立刻安慰我说,你不算,你当然不能算了,你创业以来不是还没有成绩呢吗,你不算的,我不是说你……我心里感觉很悲催啊,所以今天和大家说的,只能算是抛出些问题,大家可以一起来思考和探讨一下,各自得到不一定一致,但却是正确的答案。

这次的题目是创业路上的对与错,因为在创业的过程中,我们会面临很多问题,需要做出很多选择,怎样选择才是正确的,怎样才能做出正确的选择,其实真的很不容易。

一、比如技术人员创业经常遇到的问题:员工写的代码都不如自己写的优雅。

你看在座的很多是技术人员创业,我以及很多朋友,也都是从单打独斗的共享软件开始,到有三五个人的工作室,到更多的人、更大的团队,这时候我们都可能遇到这个问题。

这个问题引申出来就是人员能力问题,对于技术出身的创业者来说,除了关注产品的最终表现,很自然会去跟进实现方式,此时问题就来了,看着水平不如自己员工写代码,揪心啊,恨不得所有事情都自己动手,这时候怎么做才是对的?像诸葛亮那样事必躬亲,鞠躬尽瘁吗?

很多朋友都会说,这个很简单,调整自己的定位,关注结果,不要关注过程,否则永远找不到你认为靠谱的人,团队也永远起不来,我08年底开办公司时也是这样想的,所以当时我的选择是捏着鼻子不看过程,忍着手痒不写代码。

二、我们还会发现,所有事情都很重要,期望一下子都解决明显不可能,选哪样作为突破最合适?

团队、生存、产品、管理、技术、市场、运营、表弟,这个表弟的问题待会儿再具体说。

这个图上的貌似都很重要,哪样最重要?有的人会说当然是生存,活着才可以有机会,但实际我们很多时候并不面临生死,面临更多是半死不活,如果首先考虑生死带来的就是短视,结果就可能是一直半死不活。

有人说肯定是产品重要,但问题是你怎么知道你这个产品是对的产品,一旦这个产品不对,依靠什么翻手?绝大部分企业都不是第一个产品就成功的,如果把所有精力都花在打磨一个错误的产品上,结果会怎样?

也有人说是团队,有了团队就可以有产品,就可以去抓机会,当然,此时的前提是你得能活着,在得到回报前,不被团队的消耗给拖死。

选哪样其实都各有利弊,不同的人从不同角度出发,在不同的时期,都会做出不同的选择,比如当时我的选择是团队。

选择真的很难,当你选择用户体验的时候,你会发现用户价值大于用户体验,很多用户体验很好的产品,但是对用户来说没有价值,于是就挂了。

当你选择用户价值的时候,却又发现有价值的产品别人都在做了。

当你觉得自己做的东西没有价值,放弃以后,却又发现别人在这个领域中居然挖出了价值。

当你选择一个热门领域的时候,有人会说,这么多人都在做,你凭什么胜出啊。

当你选择一个还没有他人踏足的领域时,又有人会说,人家都不做,肯定是有道理的啦。

三、反思

开头说了,每个人基于自己的情况,选择的结果也会不同,刚才我说了我当时的选择,也仅仅是当时的选择而已,对于我自己来说也不见得就正确,所以我想到了反思。

我们知道,反思就是一个体系的自我修复,如果没有反思,那么这个体系只会越来越烂,今年以来我就一直在思考一个问题,理论上说程序员是最会反思的群体,每天都在调试bug,都在承认自己错了,然后改正,基于这一点,我觉得吧,对于一个国家来说,公务员应该只从程序员中挑选。

当然,这只是个笑话,实际上程序员和其他人没什么两样,甚至可能会更加执拗。

其实我今天是来做检讨的,刚才说的,当初我选择了要团队,然后捏着鼻子不看员工的代码,忍着手痒不写代码,现在回过头去看看,在团队方面,确实成长起来了,但当时如果我换一个选择,自己动手写代码,那么核心产品果果帮至少可以提前半年上线,并且产品的稳定性还会更好,结果很可能我早就有更多的资源去直接搭建一个更强大的团队。

此时我内心有种想法,直接阻止自己去深思,那就是世界上没有“如果”,多想也没有价值。

听起来很不错,但实际这句话只有前半句是正确的,世界上确实没有如果,可多想是有价值的,只有深入思考,才能明白自己当前所处的位置,以及再次遇到这样情况时该如何权衡。

再比如,我给果果帮设定了一个宏大的世界观,并辅以一个曲折的爱情故事,结果发现就目前团队的能力根本不足以表现这样的设计,而且很多用户在游戏时也不在乎故事剧情。

不过由于这件事情是我倡导的,我不断找出理由来说服自己继续这样做,从最终我正视这个错误,到告诉团队说,我错了,我们应该改,中间足足拖了三个月。

人就是这样,经常先下定论,再找依据,当一件事情是自己相信的或是倡导的,就更难修复错误,并且还会继续错下去,这样的例子生活中也很多,都是先下结论再找证据的,很可怕。

我觉得,作为理性的创业者,应该跳出这个框框,就像我们坚信没有不存在bug的程序一样,只有经常能够发现自己的错误,才能进步。中小创业者要做的是试错,而不是坚持错误。

于是此时我就开始反思。

四、反思的结果,神奇的表弟

反思了很多,我发现了一个情况,那就是前面说的表弟,我有一个表弟,从小和我一起长大,由于比我小5岁,所以一直很崇拜我。

表弟高中后去加拿大念书,03年的时候,他发了个连连看给我,说这东西挺好玩的,你不是会写程序吗,也写一个吧。于是我就做了阿达连连看,一直到开公司前,都靠着阿达连连看过日子,并且让我有能力可以开公司。

05年,PSP发售,他跟我说这东西挺火的,做视频转换肯定好多人要用的,并且随后给我发来了FFmpeg,不过那次我没听他的,于是……

07年,他发了个塔防游戏给我,只有圆圈方块最基本的那种,说这个游戏不错,如果把美术包装一下,肯定很有多人玩,我也没听他的,后来植物大战僵尸出现了,很多其他塔防游戏出现了……

09年,表弟发了mybrute给我,是个自动对战游戏,说这个游戏模式很好,很能吸引人,这回我听了他的,做了个果果帮,这个决定支持公司能活到现在。

10年,表弟寄了个itouch给我,说现在iphone游戏很多都很一般,建议我可以尝试,可是我动作比较慢,今年才开工。

天哪,我都错过了些什么?

多么神奇的表弟啊,如果不回顾,不反思,我们都不知道自己错过了些什么。

相信大家和我一样,能够发现自己错过了些机会,而怎样才能不错过?肯定需要调整,那么什么是应该坚持的,什么是应该改变的?

五、坚持与改变

最近你画我猜的故事大家应该都知道了,在DrawSomething成功之前,创业6年的他们共推出过35款游戏,但遗憾的是没有一款游戏将他们从默默无闻带到万众瞩目。就在创始人还剩1700美元,准备倒闭之际,DrawSomething用7个星期拯救了这个创业6年濒临倒闭的公司,这款游戏的一夜成名直接促成Zynga在3月22日花费1.8亿美元收购了他们。

再往前面些看看,2004年,Niklas成立了一家游戏工作室,当时还不叫rovio,2007年,Niklas开始被迫裁员,到2009年,他们公司的规模已从巅峰时的50人缩水至12人,然后,他们推出了愤怒的小鸟。

这些不断上演的奇迹,在让我们看到了希望的同时,也明确我们做的是科学,不是巫术,所有决策都是基于理性推导,通过实践来获得确认。

当前的状态一定不是最好的,只是还没能找到更好的,或者说还没能来得及实施。我们要做的就是不断调整策略,以期找到一个最合适的状态,来达到预期的效果。

但这一切,必须坚持理想,绝不放弃!

检讨完毕,谢谢大家。

更多详细内容,敬请关注直播页面: 第四届“走向海外——全球营销高峰论坛”

0
0
无锡阿达游软件有限公司董事长顾方:创业路上的对与错