订阅业界RSS CSDN首页> 业界

Google可能退出中国

发表于2010-01-13 17:31| 次阅读| 来源新浪科技| 0 条评论| 作者

摘要:美国当地时间1月12日15时,谷歌高级副总裁和首席法律顾问大卫·多姆德(David Drummond)在谷歌官方博客上发文表示,谷歌集团考虑关闭“谷歌中国”网站以及中国办事处。

人民网北京1月13日电 (记者 董菁)美国当地时间1月12日15时,谷歌高级副总裁和首席法律顾问大卫 德拉蒙得(David Drummond)在谷歌官方博客上发文表示,谷歌集团考虑关闭谷歌中国网站以及中国办事处。

该博客宣称,我们已经决定,不愿意继续审查谷歌中国搜索到的结果。如果有可能的话,接下来的几周里,我们将和中国政府商议,在法律允许范围内运行一个不必经过过滤的搜索引擎。如果不能达成协议,可能意味着我们将不得不关闭谷歌中国,甚至是谷歌中国办事处。

博客中还说,作出这个决定有着难以置信的痛苦,同时,我们也十分清楚它将可能造成的深层次影响。然而,这一决议来自谷歌美国总部的管理层,那些为了谷歌中国的成功付出努力的在华员工事先并不知情,也未参与决定。我们保证将尽责地解决可能继续出现的难题。


另据CSDN记者报道,谷歌中国业务目前已经全面停顿。

回顾历史,谷歌在同意审查其搜索结果的情况下于2006年推出了中文搜索引擎Google.cn。但是其在中国的运营一直不顺利,先后经历了牌照门,偷税门,搜狗门,涉黄门等一系列波折。谷歌大中华区总裁李开复也于去年宣布离职。

最新的分析报告显示,2009年中国搜索引擎市场规模达69.5亿元,其中百度和谷歌中国两家市场份额之和超96.3%,基本垄断中国搜索引擎市场。其中百度占据了63.1%的市场营收份额,谷歌中国占33.2%(易观的最新数据是35.6%)。

而据国外分析师文章数据显示,谷歌中国在Google所有营收(约220亿美元)中有8%~10%的份额。

百度(NasdaqGS:BIDU)股价周二在纳斯达克开盘后大涨7%,上涨27.03美元,涨至413.26美 元。但收盘股价下跌3.51%,报收386.49美元。

【各方反应】

知名IT博客洪波 :全世界最好的网站和服务,一个个远离中国,可能是我们这个时代作为中国人最大的悲哀。

DCCI互联网据中心主任胡延平谷歌的退出对于本土搜索引擎有利,尤其是腾讯。

唐骏:这将是他们做出的历史上最蠢的决定,放弃中国等于放弃半个未来世界!

谢文:中国互联网产业损失惨重。

美知名博客Robert Scoble:Google退出并非市场失利。

【更新】

百度首席产品设计师孙云丰发表博客(已删除):称(此事)证明Google是个市侩分子。整个事情给我的唯一感受,就是恶心。

对此,有情绪激动的网友找出2006年颇具戏剧性的新闻:百度李彦宏:五年后大家将很难看到Google

Google Gmail官方博客宣布,Gmail默认使用https访问。

人民网评论:退出?谷歌在撒娇吧!

谷歌中国下午回应:对目前取得的成绩感到骄傲,并称正在审视总部的这个决定,希望能够找到一个解决方案。

TechWeb晚9点报道:谷歌中国今天的员工大会要求员工继续工作,有员工否认了中国员工不得访问任何代码的说法。


【国外评论】

SearchEngineLand网站对Google人士的采访及其评论

TechCrunch:无论从商业还是人性的角度看,Google退出可能都是面对困境在争取好的结果。但其中更多是商业上的考虑,毕竟,Google本身在中国的表现并不太好,还是应该与中国协商,否则下一个十年更麻烦。

卫报:互联网巨人退出中国真的值得我们赞颂吗?

0
0
Google可能退出中国