订阅业界RSS CSDN首页> 业界

网站快速备案50元3天搞定 工信部调查“内鬼”

发表于2009-12-31 14:17| 次阅读| 来源搜狐IT| 0 条评论| 作者

摘要:连续一个月来,工信部发布未备案网站处理公告,要求对未备案网站域名不予解析,这使得一些仍未取得备案的网站被关闭。如何在有关部门关站前取得备案就成了网站主面临的难题。

12月31日消息,连续一个月来,工信部发布未备案网站处理公告,要求对未备案网站域名不予解析,这使得一些仍未取得备案的网站被关闭。如何在有关部门关站前取得备案就成了网站主面临的难题。

记者调查发现,针对这一备案难题,快速代理备案业务再度火爆。据调查,网络代理备案服务商备案一个域名仅需50元人民币,一般3到7日内可以取得备案号,如果将价格提高到200元,最快2天即可获得备案号。

50元快速备案:3天搞定

在百度中搜索代理备案有超过355万个相关网页,在搜索结果页顶部,甚至有两家代理备案公司堂而皇之做起了推广链接。

记者点击进入一家名为备案之家的网站,发现其提供包括备案新闻、备案教程、备案经验等资讯类内容,主要提供代理备案服务。

记者通过QQ与一名客服人员小陈联系后获知,备案一个域名仅需50元人民币,一般情况下3个工作日内可以搞定。如果加急的话,可以在一个工作日内备案成功,这也仅需200元。

按照正常的备案流程,用户需要提交包括姓名、证件号、手机号、邮箱、地址、域名、网站名等在内的信息,但小陈表示,证件他们来提供,不用网站主提供。

当问及如果备案失败怎么处理时,小陈表示,如果备案失败可以退款。记者对5家从事快速备案的网站了解到,所有代理备案服务商都采用淘宝交易,确认备案成功后再支付。

快速备案服务商在淘宝上开店均不直接明示为备案服务,只是表明域名注册或者域名服务。记者看到交易最多的一家备案店铺,交易量已经超过1000笔,每笔费用为150元,更有数十名买家在备案成功后留言夸奖。

快速备案秘诀:局里有人

根据工信部下发的《非经营性互联网信息服务备案管理办法》显示,通信管理局在收到备案人提交的备案材料后,材料齐全的,应在二十个工作日内予以备案,向其发放备案电子验证标识和备案编号,并通过信息产业部备案管理系统向社会公布有关备案信息。

也就是说,通过正规流程备案需要20个工作日,但上述备案服务商却能在2天内通过备案。

工信部此前曾发文表示,将对网站备案主办者身份信息进行当面核验。而代理备案服务商却连证件都不需要就可以成功备案,这其中的内幕让人生疑。

当问及他们如何成功备案时,多数客服人员都以相信我们的专业为由推脱。在记者的反复追问下,一名从事代理备案业务的人士才透露,只要是备案,一定要经过通信管理局,我们在通信管理局内部有认识的人。

从事快速备案服务的小陈也向记者证实了局里有人这个关键的信息。肯定得有熟人了,否则生意咋做。小陈表示,一再强调不要公开其身份信息。

律师说法:相关部门应着手调查

律师游云庭认为,备案实际存在两种可能,一种是如代理备案者说的上面有人,另一种则是备案程序存在技术性漏洞。

无论哪种情况,出现代理备案服务商却连证件都不需要就可以成功备案的情况显然属于通信管理局的失职或者渎职。游云庭认为。

游云庭分析说,如果是通信管理局内部人员利用职权为代理备案者开绿色通道,则产生两个问题:一是这些工作人员亵渎职务责任,这将使得经营非法服务的网站有空子可以钻。二是如果他们因为此事收受好处,情节较重的则可能涉及到触犯刑法,情节较轻的也触犯了惩戒条例。

上述情况应当由相关的纪检监察部门进行调查,如果涉嫌职务犯罪的,还应当移交司法部门。游云庭说。

工信部说法:将对此进行调查

记者随后致电工信部备案网站,工作人员表示目前正当备案途径只有两种,一种是用户通过工信部网站备案,一种是服务商备案,其他途径进行的备案均为非法。

当问及快速备案网站进行快速备案会否进行查处,工作人员表示将对此进行调查。

工作人员还提醒用户,利用快速备案渠道进行备案如果出现问题一律用户自负。对于是否有内部人员利用职权进行备案交易,工作人员表示对此还不清楚。

记者将进一步关注此事。

0
0
网站快速备案50元3天搞定 工信部调查“内鬼”