订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

解密亚马逊Ironman计划:背靠AWS云服务发力AI,对抗谷歌微软

发表于2017-11-20 14:33| 次阅读| 来源搜狐| 0 条评论| 作者陈桦

摘要:据外媒报道,亚马逊AWS正在大力推动人工智能产品的升级,包括自主开发技术以及与多家AI创业公司合作。AWS希望补足自身短板,赢得更多人工智能业务。

据外媒报道,亚马逊AWS正在大力推动人工智能产品的升级,包括自主开发技术以及与多家AI创业公司合作。AWS希望补足自身短板,赢得更多人工智能业务。

总体来说,AWS在人工智能领域的工作以Ironman项目为中心。Ironman项目包含新AWS云“数据仓库”服务,能从公司内部的多个来源收集数据,并统一储存在某一位置。

△亚马逊网络服务和基础设施部CEO Andy Jassy

AWS曾于5年前推出过数据仓库服务,通过调整数据存储的方式,让查询数据的速度更快。有消息称,Ironman是以人工智能为中心的项目升级,设计初衷就是在机器学习任务中处理海量数据。

AWS还希望凭借Ironman在高性能计算领域吸引更多用户。这种技术从多个计算机调集处理资源,解决复杂问题。对任何需要应对大规模数据的公司,例如保险、能源、欺诈探测、药物发现和物联网领域的公司来说,Ironman能带来很大的价值。Ironman项目预计将在11月底拉斯维加斯的AWS年度客户大会上发布。目前,AWS发言人拒绝对此置评。

在此次会议上,AWS还计划发布云计算深度学习服务。

这一新服务是AWS当前深度学习工具的重要升级。与AWS有业务往来的消息人士表示,在AWS当前提供的服务中,用户必须自行管理数据,并且只能使用有限的数据类型。新AWS深度学习服务可以用于任意数量的数据集,并且在AWS内部进行管理。

借助新服务,AWS的目标是给数据科学家和人工智能工程师提供所需的全部工具,利用人工智能来开发应用。尽管AWS在公有云市场处于领先,但在吸引基于人工智能的计算任务方面进展缓慢。了解AWS的消息人士表示,微软和谷歌提供的人工智能服务更先进。

数据科学和深度学习或许将成为AWS重要的收入来源。相关任务需要大量计算资源,以及存储、数据分析和其他云计算服务。

与创业公司合作

消息人士表示,Ironman项目与AWS不同部门的多个工程团队展开了广泛合作。此外,AWS还与多家人工智能创业公司签订合作协议,利用它们的专业性来拓展自身的功能。

消息显示,其中一家创业公司是DataRobot。该公司销售的软件能实现机器学习模型创建的自动化,可以用于构建以人工智能为基础的应用。DataRobot发言人拒绝对此置评。

此外还包括Domino Data Lab。该公司的投资方包括 In-Q-Tel、Bloomberg Beta和红杉资本,它额软件帮助团队合作构建并测试机器学习模型。

Domino Data首席执行官Nick Elprin拒绝透露,他的公司是否参与了Ironman项目。上周,该公司在谷歌上投放了新的搜索广告,标题中出现了AWS Ironman的字样。不过到美国太平洋时间周三晚间,这些广告已在谷歌搜索中下架。

在上月接受采访时,Elprin表示,Domino Data与AWS建立了密切的关系,其中包括合作销售和营销。Domino已经将部分产品专门用于AWS。

他表示:“AWS正努力帮助企业了解,如何在AWS平台上开发并部署基于机器学习的服务。他们会说,如果你在AWS从事与数据科学相关的工作,那么就应当使用Domino。”

这些创业公司帮助AWS瞄准特定类型的用户。就Domino Data来说,这是数据科学家团队。而DataRobot的技术则瞄准了聘请数据科学家,但希望利用企业内部数据的公司。

更广泛的服务

除Ironman项目之外,AWS在过去一年内还利用英伟达的图形处理芯片增加了新的云计算服务。英伟达GPU已成为机器学习模型训练中处理大量数据的标准。AWS还增加了对可编程逻辑芯片FPGA的支持,这种芯片可以针对不同使用场景进行多次编程,被广泛应用于人工智能项目。硬件的发展为当前人工智能技术的进步打下了基础。

两名消息人士表示,新的深度学习服务也帮助用户更方便地运行常见深度学习开发工具包,例如Apache MXNet和谷歌TensorFlow。尽管目前也可以在AWS运行这两种工具包,但用户需要专门的技术能力。谷歌和微软已提供类似的服务。

对于机器学习项目中数据的准备,AWS目前缺乏产品来处理大量的人工工作。这很重要,因为数据科学家耗费了大量时间来分离不太重要的数据,例如服务器访问日志,留下真正重要的数据来进行分析。消息称,Ironman的部分目标在于,让数据科学家们专注于更重要的任务,例如构建和优化机器学习模型。


0
0