订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

为应对竞争愈发激烈的云端之战,亚马逊考虑模仿谷歌搞新的云服务

发表于2017-07-26 10:55| 次阅读| 来源AWS博客| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:以往,在竞争对手谷歌、微软面前,亚马逊AWS技术的自给自足让人称奇,但此情此景已成过去式。The information援引两位知情人士称,AWS正考虑开发一种以软件工具Kubernetes为基础的新云服务。

以往,在竞争对手谷歌、微软面前,亚马逊AWS技术的自给自足让人称奇,但此情此景已成过去式。

  The information援引两位知情人士称,AWS正考虑开发一种以软件工具Kubernetes为基础的新云服务。

  最初,Kubernetes技术由谷歌创立,该技术在Docker技术之上,增添了如资源调度、部署运行、服务发现和扩容缩容等多样功能。作为谷歌开源容器集群管理系统,Kubernetes允许同时运行许多应用程序,在无需雇佣更多员工的基础上,它能为企业管理更多数量的应用和服务器。另外,Kubernetes还有人工智能研究员(artificial intelligence researchers),通过软件即可管理跨大量设备的运行。

  结果是Kubernetes获得开发者青睐,微软、IBM、VMware等多家巨头都加入了Kubernetes社区贡献代码。因此,从有着大量应用和服务器需要管理的华尔街银行,到在云端开展业务、在容器运行程序的创业公司,Kubernetes企业用户群足够广泛。对谷歌而言,Kubernetes是其优势,再把Kubernetes企业用户引到自家云上,或就是顺其自然的事。

  当然,无论是考虑公有云市占率,或是公司自身,亚马逊云业务都是不容忽视的主角。

  研究公司Canalys数据显示,2017年Q1季度,AWS占云基础架构市场份额31.3%,第二、三名玩家微软和谷歌,分别占据12.3%、5.8%。去年全年AWS仅占约9%年营收,却是亚马逊主要利润来源。最新一季度财报显示,云计算业务贡献约89%利润。

  

  虽说亚马逊靠卖计算和存储等基本服务,且秉持着很少用竞争对手产品“一贯原则”,占据云基础设施市场高地,但今时不同往日:公有云市场正朝着提供更强大和复杂的服务发展,竞争对手虎视眈眈,AWS已连续七个季度收入增长放缓,最新财报数据显示(注:上图Q2财报尚未公布,为预估数据),Q1季度营收增速同比减缓21%……

  像Kubernetes技术,亚马逊没法再忽视。之前亚马逊已有些应对举措,包括支持Kubernetes作为容器管理选项。但如果使用谷歌云平台,企业客户可操作空间更大,如微调软件时获得更多帮助。有AWS员工告诉The information,通过AWS使用Kubernetes的公司,最后经常投向了谷歌怀抱,AWS自然想要阻止。

  其实,亚马逊并非没有管理容器的服务,EC2就是。只是有AWS工作人员向The information透露,EC2没能在企业客户群里大放异彩。一方面该服务受到限制,仅能基于AWS运行,自然有运行在私人数据中心组件的应用就排除在外;另一方面,在ECS中管理容器的操作过程并不简单。

  因此,亚马逊想弄以Kubernetes为基础的云服务也是应时之举。但目前AWS的规划还处在早期阶段,尚不清楚究竟亚马逊是打算升级现有ECS服务以更好处理Kubernetes,或是建立全新独立的Kubernetes服务。

  据The information报道,知情人士称,AWS此前从打包开源软件走向成功云服务的路径,AWS很可能也会在Kubernetes上实践。包括构建应用程序编程接口,使软件易于开发人员使用、将软件与AWS其他服务集成,如AWS的Aurora MySQL,AWS Kinesis和ElastiCache服务。

  但采用Kubernetes技术,AWS是得担着风险的,Kubernetes意味着计算任务能在不同云提供商间转换自如。毕竟科技巨头在云领域的竞争愈战愈激烈了,企业都在为未来争夺。除把更多数据中心布局到世界各地外,价格战也成难免的竞争手段。如微软和谷歌Q1季度大幅下调价格,尤其微软平均价格降幅达8%,亚马逊云营收放缓有分析师认为,与AWS向长期客户提供折扣变大有关。


0
0