订阅业界RSS CSDN首页> 业界

让桌子椅子会说话总共分几步?百度AI开发者大会有妙招

发表于2017-06-29 13:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:作为百度对话式人工智能集大成者的DuerOS,在这次百度AI开发者大会上又会有什么新的技术和产品亮相呢?

百度公司将于7月5日在国家会议中心举办“百度AI开发者大会”(Baidu Create 2017)。从亚马逊Echo、谷歌Home、微软Invoke智能音箱到苹果高调发布HomePod,近几年科技巨头们似乎开始组团抢占智能音箱市场,并围绕着智能语音生态纵深布局。作为百度对话式人工智能集大成者的DuerOS,在这次百度AI开发者大会上又会有什么新的技术和产品亮相呢?

什么是小度(DuerOS)开放平台?

百度的DuerOS是一款人工智能时代的智能语音交互系统,也是有史以来第一次让自然语言成为一个全方位人机交互的方式。DuerOS自2017年1月推出后,先后与中信国安广视、小鱼在家、哈曼、美的、HTC、海尔、联想等企业达成合作,将DuerOS的对话式人工智能系统能力应用到手机、电视、音箱等智能家居、智能穿戴和车载等多个场景。

  

从目前的大会议程看,百度AI开发者大会当天上午,将会由百度度秘事业部总经理景鲲发布小度(DuerOS)开放平台。然而小度(DuerOS)开放平台是什么?将会开放哪些能力?面对国内外风起云涌的智能语音市场,小度开放平台会颠覆整个行业吗?

更多的开放平台?

除了小度(DuerOS)开放平台,从公开的对话式人工智能分论坛议程中可以看到,百度度秘事业部首席技术官、百度公司首席架构师朱凯华,百度度秘事业部副总经理葛行飞,百度度秘事业部开放平台产品负责人王婧雅将发表演讲,主题分别为《唤醒万物,让设备懂你所言——小度对话核心系统》、《唤醒万物,让设备开始对话——小度智能设备开放平台》、《唤醒万物,让设备更加聪明——小度技能开放平台》。

从以上议程可以看到,小度对话核心系统、小度智能设备开放平台、小度技能开放平台将会成为下午分论坛的核心。承接上午景鲲发布的小度(DuerOS)开放平台,这两大开放平台和一个核心系统,又具备哪些具体的能力和优势?它们之间有着怎样的关系,会给合作伙伴及开发者带来哪些惊喜呢?

让桌子会说话需要几分钟?

百度度秘事业部总经理景鲲在2017年5月召开的“2017 AI+移动媒体大会”上表示,希望百度DuerOS无处不在,贴到桌子上用户可以跟桌子说话,贴到凳子上用户可以跟凳子说话。甚至将来无论贴在哪里,用户就可以跟这个设备说话,大大降低用户获取信息和服务的门槛。


事实上,2017年3月,百度DuerOS发布的智慧芯片,集成了WIFI、蓝牙和语音交互能力,这样的芯片将来可以插到很多设备里,只要插进设备就可以让设备具有对话能力。而在百度AI开发者大会上,如果此次发布的小度(DuerOS)开放平台能够开放出更多能力,那么让桌子会说话,能够与人进行交互将会变得前所未有地简单。而这一切是否又能做到,又是如何做到呢?

更多的产品和合作伙伴?

同样是在“2017 AI+移动媒体大会”上,景鲲表示,百度DuerOS是一个开放式的操作系统,希望以合作共赢的态度,为所有的合作伙伴赋能,让所有合作伙伴的设备通过百度开放的能力变成自然语言可以交互的设备,满足用户通过语音交互获取信息和服务的需求。

事实上,从2017年1月CES大会亮相以来,百度DuerOS就动作频频,已经与众多领域的合作伙伴达成合作,赋能传统行业升级。同时,百度DuerOS今年还发布了智慧芯片,推出对话式人工智能一站式解决方案。而在这次百度AI开发者大会上,又将会有哪些新的合作伙伴出现?你又会在现场体验到什么样的新产品呢?值得期待。

如此看来,这次百度AI开发者大会DuerOS的期待点真的挺多。而DuerOS究竟会如何颠覆人工智能对话行业,想必只有等待百度AI开发者大会那天才能真分晓。想要掌握大会一手的干货,还得现场亲自体验。目前大会官方网站已正式上线(create.baidu.com),可进行注册及购票。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章