订阅业界RSS CSDN首页> 业界

阿里首次公开量子通信技术成果和规划 已与云计算有机结合

发表于2017-06-26 14:45| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:上述科学难题在全球范围内都是挑战,谢崇进认为阿里的量子通信团队在解决这些科学难题时是走进了一个无人区。

日前,阿里举办“阿里技术下午茶”活动,就量子通信技术、量子加密通信的安全服务等热点话题分享了最新进展。阿里集团首席通信科学家谢崇进博士重点讲解了阿里NASA计划-量子通信技术的最新成果和发展规划。


(阿里巴巴集团首席通信科学家 谢崇进博士)

今年6月,科技部等四部门联合印发《“十三五”国家基础研究专项规划》,列出了“十三五”期间重大科技项目,其中就包括量子通信与量子计算机。

在最核心的量子通信、量子计算领域,阿里巴巴在今年上半年相继推出世界级成果。

3月,阿里云发布全球首个云上量子通信商用服务,由此打开了量子信息科学普惠发展之门。

5月,中科院、阿里巴巴等机构研发的世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生。

阿里巴巴如何能够走在前列?

按照马云此前宣布的“NASA”计划,阿里目前正在为20年后储备核心科技,以实现换道超车,服务全球20亿人,成为世界第五大经济体。

量子信息正是“NASA”计划中正在储备的核心科技之一。

其实在2013年阿里巴巴就开始对量子通信进行深入研究,2015年中完成量子传送门的开发。

同年阿里与中科院成立的量子计算实验室则是因势而动,此举不仅是亚洲范围内首个量子计算研究中心,也让阿里成为首个大力投入量子信息科学的中国科技公司。

科学界一直认为量子通信的商用发展,比量子计算机来的更快,事实也确实如此。为实现量子通信商用服务,阿里突破了哪些技术?这将为社会及科学行业带来怎样的影响?

谢崇进在解答这些疑问的同时,带领与会者探索了量子通信微观世界的奥义。

量子通信加密是目前最安全的信息保密技术

据谢崇进介绍,量子通信的密钥是在量子信道(光纤或自由空间,如卫星或者浮空平台)中,采用光量子叠加态承载共享密钥,根据量子力学的测不准原理和量子不可克隆原理,可实现密钥的无条件安全分发,理论上保证信息的绝对安全。

量子不可克隆原理使得量子密钥传送到对方过程中不被窃取,即使被窃取,量子就会“自毁”,并告知使用者,用此密钥进行信息加密从而保证信息的安全。

突破诸多技术 实现技术普惠发展

按照谢崇进的介绍,阿里巴巴大力推进量子通信,核心目的在于让该技术实现普惠发展,让更多企业可以使用到量子通信带来的安全保障。

2013年至今,阿里在量子通信技术上投入巨大资源,产出的专利就达数十项,包括 QKD(量子密钥分配)的算法实现、系统架构, QKD和云计算结合的应用, 量子通信云服务,以及量子通信和可信计算的结合等方面。

上述科学难题在全球范围内都是挑战,谢崇进认为阿里的量子通信团队在解决这些科学难题时是走进了一个无人区。

阿里巴巴资深专家石犀表示,阿里最终将量子加密技术和云计算进行了有机结合,形成密钥资源池,以普惠资源通过阿里云提供给用户使用,从而弹性满足用户个性化需求。

量子通信的社会价值更加广泛,不仅可用于军事、国防等国家级保密领域,还可用于金融、数据中心、物联网、区块链等国民经济领域。

从今年初马云发布“NASA”计划到现在,阿里先是向外界展示了互联网行业全球首个浸没液冷服务器集群,实现PUE逼近理论极限值1.0;随后又发布在量子信息科学领域的两项世界级成果,均展示出在科技领域的强大实力。目前包括量子通信、液冷服务器、自研网络设备、AliRack等拥有自主知识产权的强大基础设施,正承载电商、云计算、金融、制造等数十项业务,每天服务全球数亿用户。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章