订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

Gartner发布云供应商最新排名:AWS和微软遥遥领先

发表于2017-06-22 15:45| 次阅读| 来源AWS博客| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:近日,Gartner发布了一个新的魔力象限,关于基础设施即服务(IaaS)。AWS和微软不出意外地成为了行业内的领导者,但谁也没想到,他们能领先后者那么多。从图中结果看,前两位与后者完全不在一个区间。

近日,Gartner发布了一个新的魔力象限,关于基础设施即服务(IaaS)。AWS和微软不出意外地成为了行业内的领导者,但谁也没想到,他们能领先后者那么多。从图中结果看,前两位与后者完全不在一个区间。

以下就是承载着两家公司荣耀的象限图:


此外,从图中可以看出甲骨文和IBM都被认为是极具前瞻性的厂商,可能因为他们在云计算领域的信念与两位领导者相去无几。甲骨文还经常表示它的云比亚马逊要更加优越,显然,这一说法没有得到Gartner的认可。Gartner认为甲骨文的云计算是“一个最基本的可行产品”,它只是提供了最必要的云计算、存储和网络服务。这家分析公司还对甲骨文云“有限的运营记录”表示担忧,并借此警示“客户需要很高的风险承受能力,同时还需要很强的技术才能。”

不过,Gartner对甲骨文也不全是诟病:“甲骨文对其晚进入市场的现实有明确的认识,并且具备一个合理的工程线路图,专注于构建一套核心功能,最终将使其对目标用例具有吸引力。

而至于IBM,之所以被认为具有前瞻性,是因为它的云计算业务是一项步步前行的工作。可能进展会比较缓慢。尽管该公司正在开发一个“下一代基础设施”项目,以提高规模和效率,但这一项目何时上市至今仍没有消息。就目前而言,IBM的云服务主要是SoftLayer,Gartner表示“从2013年中IBM收购SoftLayer以来,该公司并未显著改善,它以中小企业为中心,面向主机,却缺乏面向中小企业客户的云计算能力。”

Gartner公司还提供了以下观察结果:

在IBM的云IaaS历史中,不断地遇到过对其市场造成负面影响的工程问题。该公司已经停止了此前尝试的新云IaaS服务,这是一款基于openstack的基础设施,通过Bluemix门户网站在2016年的测试版中提供。因此,客户必须承担不确定的路线图的风险。这种不确定性也会影响合作伙伴,进而影响潜在的生态系统。不过各位也不要忘了,IBM已经把它的未来押在了云认知服务上。

阿里巴巴同样也是极具前瞻性的象限成员,因为它雄心勃勃,而且发展非常迅速。但Gartner表示,阿里的英文网站并不提供中国区所具有的所有服务。最重要的是,该公司并不是一个创新者,根据Gartner的言论,“阿里巴巴的愿景似乎与它的全球竞争对手密不可分,它在发展服务能力和品牌的时候,都是从竞争对手那里获得的灵感。”

谷歌是除前两名之外最具前瞻性的公司,最接近两个“领头羊”的象限。Gartner表示,对于原生云应用的开发者来说,谷歌云是一个很好的选择,而且它正在以更快的方式构建适合传统工作负载的特性。Gartner认为,该公司正在提供“很大的折扣和特别灵活的合同,以争取客户的项目,这些客户目前正在与云竞争对手花费大笔资金。”这使得它成为AWS的一个很好的替代品。当然,AWS的替代品一直不缺。

关于两位领头羊

关于Azure,Gartner表示最让人印象深刻的是微软所做的已经超越了一个平常的IaaS,在其自身特点上进行了创新,这对微软公司会产生有益作用。但Gartner的警告有些吓人。

这是第一个:

尽管微软Azure是一个企业级的平台,但Gartner的客户报告称,作为一家拥有悠久历史的企业供应商,其提供的服务体验比他们的预期要少。这些客户引用了ISV合作伙伴生态系统的技术支持、文档、培训和广度等问题。

微软正在积极应对这些问题,并在过去一年中取得了显著的进步。然而,管理和专业服务合作伙伴的混乱和缺乏经验的生态系统使客户很难获得专业知识并降低风险,从而导致客户更不愿意部署生产应用程序或进行数据中心迁移。

微软的专业服务Azure Fast Start实现在质量上是不一致的,而且并不总是准确地反映出客户在Azure中需要部署生产应用程序的需求。

第二个警告是,安全性和DevOps特性可能不够成熟,无法满足客户的需求,而“多个版本的解决方案,以及何时使用它们的不明确指导,在确定正确的实现方法上带来了巨大的复杂性”。

AWS被评为“最成熟、最适合企业的供应商,拥有管理大量用户和资源的最强大能力”。Gartner表示,它可以让那些想要把传统工作负载转移到云端的人们感到满意,部分原因是独立软件供应商已经大量地爬上了云端。

但Gartner警告称,AWS“刚刚开始适应有意义的竞争对手的出现”,继续提供复杂的定价机制,使第三方的成本管理工具非常受欢迎,而且在其大多数服务上都不提供SLA。

这也很难,Gartner表示,“它对合同谈判和折扣的严格遵守,几乎完全基于客户的支出和短期的收入机会。”

象限中还有一群挑战者,分别为CenturyLink, Joyent, Virtustream, Interoute, Skytap, NTT, Rackspace 和富士通,此处不再赘述。


0
0