订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

数梦工场吴敬传: 三个维度构建“新型互联网”

发表于2017-06-08 10:34| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:6月8日,数梦工场战略暨A轮发布会在杭州隆重举行。会上,杭州数梦工场科技有限公司宣布完成A轮融资,获得来自光大实业资本、阿里巴巴等公司的7.5亿元投资;目前公司估值超过10亿美元。

6月8日,数梦工场战略暨A轮发布会在杭州隆重举行。会上,杭州数梦工场科技有限公司宣布完成A轮融资,获得来自光大实业资本、阿里巴巴等公司的7.5亿元投资;目前公司估值超过10亿美元。

在A轮融资发布的同时,数梦工场董事长兼CEO吴敬传也在发布会上针对“新型互联网”进行了战略发布。这篇以《数据连接梦想》为主题的重磅演讲广受瞩目。数梦工场首次提出“新型互联网”理念,国家战略性新兴产业专家杜平秘书长认为有重大现实意义和理论意义,与国家战略非常匹配。在演讲中,吴敬传借助三个故事,从三个维度讲述了如何构建“新型互联网”。


数梦工场董事长兼CEO 吴敬传

2015年3月成立的数梦工场,在短短2年多的时间内取得了跨越式的发展。吴敬传的这篇演讲,既有对互联网发展阶段的宏观判断,又有对公司战略的清晰思考以及实践成果的形象表达。透过吴敬传的讲述,或许我们可以更深入地了解这家创业公司飞速成长背后的动因。我们对本次演讲进行了整理,以下为《数据连接梦想》演讲核心内容:

互联网时代才刚刚开始

大家好!今天我的演讲主题是《数据连接梦想》。这里的数据,指的是包括云计算、大数据、数据智能、安全等在内的DT(数据技术)。我们的梦想,则是通过数据技术帮助客户完成互联网时代的创新变革,最终助力实现数据强国梦。

数梦工场员工宣言里有一句话:在最好的时代,不辜负最好的自己。这是一个对科技创业者来说最好的时代。互联网进入中国已经二十余年;但实际上,我们认为,互联网时代才刚刚开始。

新型互联网四大领域

目前而言,我们认为互联网主要由四大领域组成:商业互联网、政务互联网、城市互联网以及产业互联网。过去我们所说的互联网,很多时候可能是相对狭义的。中国过去的二十多年,其实是商业互联网狂飙突进的时期,诞生了以阿里巴巴、腾讯、百度为首的巨头。在发展的过程中,商业互联网沉淀出了互联网架构与互联网能力。

而现在,政务互联网、城市互联网、产业互联网已经陆续进入高速发展的阶段。数梦工场帮助政府、城市和产业获得互联网能力,搭建全新互联网架构,实现“输血”+“造血”。最终这些新的架构和能力,也将回馈给整个互联网。这样,商业互联网也将取得进一步的突破与发展。今天这四大领域都在发生着全新的变革,共同组成了“新型互联网”。

新型互联网是一种敞开想象力的资源整合,业务再造。新型互联网具有新空间、新架构、新价值。架构决定价值,关于新架构和新价值,后面我会分别展开讲述。

数梦工场专注于政务、城市、产业领域,携手客户和合作伙伴,共同构建新型互联网。这个过程的基本技术路径可以简单概括为连接、在线、数据、智慧。

共创新型互联网,需要平台、生态、商业方面的共同推进。在平台侧,数梦工场秉持“以云为基、数据环流、互联网+、安全可控”的十六字平台战略。在生态侧,数梦工场坚持“基于共识、互为生态、携手转型”的理念进行生态构建。在商业侧,数梦工场则正在进行“客户主导、共建共享、开放创新”的商业探索。

新型互联网平台战略——政采云的故事

如何构建新型互联网?我想通过三个故事,从三个维度来分享数梦工场对此的实践和思考。

第一个故事:政采云。

政采云是一个公开透明的一站式政府采购云服务平台,“是互联网+政务”的一个典范。这是数梦工场在构建新型互联网中第一次从0到1的完整实践。2015年9月开始,数梦工场的43位小伙伴用200天的时间为其搭建“新型互联网平台”。随后,政采云充分展现出了它作为新型互联网平台的优越性和可靠性。在今年的5月1日,也就是政采云平台完成搭建刚满一年之际,平台上的交易额就已经破亿。这个数额比起商业互联网的交易额或许并不大,然而政采云的一小步,却是新型互联网的一大步,是新型互联网架构行业化开发的一大步;互联网电商能力定制开发的一大步。

建设这样一个新型互联网平台需要四个方面的保障。政采云平台希望实现一个平台服务全省甚至服务全国。因此,首先它需要一个强大的云计算平台。在此之前,客户也不止一次尝试过用传统IT的方式进行平台的搭建。但实际的效果不理想。政采云还需要一个完备的数据体系。在云计算和大数据的支撑之上,政采云还建立了一个开放的政府采购应用生态。同时,整个政采云平台都由一个互联网安全体系提供保障。

在政务、城市、产业领域,数梦工场为浙江省政务云、广东省政务云、江苏省政务云、河南省政务云、南宁新型智慧城市、杭州城市数据大脑、吉利互联营销服务平台、智慧苏盐6+1系统平台等众多项目提供服务。通过反复实践,数梦工场总结出新型互联网的平台战略:以云为基、数据环流、互联网+、安全可控。这十六个字是一个整体,这和政采云故事中提到的相关内容也是一脉相承的。

以云为基:云计算是新型互联网的基石。数梦工场可以为行业客户提供模块化、定制化的云平台;在混合云的搭建中,数梦工场拥有丰富的案例。

数据环流:数据是新型互联网的驱动力。今天大家都知道数据蕴藏着无限价值,但我想强调的是,沉睡的数据是没有价值的,数据环流才能真正产生价值。

互联网+:我们认为的互联网+一方面指互联网能力,另一方面指互联网架构。每个行业的“互联网+”都是一个生态系统,需要共同构建。

安全可控:传统安全着重于物理安全、边界安全的防护,网络隔离、访问控制等传统防护手段也与互联网业务的开放性、数据流动格格不入。互联网安全利用大数据的分析、云端情报的共享,可以实现安全可感知、决策有依据。

新型互联网架构

平台战略是新型互联网建设的基础支撑。而架构则是平台战略的具体落地呈现。我们认为,新型互联网架构由“三中心、两平台”构成。

新型互联网架构的底层,是云数安融合的基础平台。三大能力中心包括业务共享能力中心,数据共享能力中心,以及互联网能力中心。其中,业务共享能力中心和数据共享能力中心,是政务、城市和产业具备互联网架构后自己沉淀出来的,这很重要,代表三大领域可以自己生长互联网能力了。在能力中心之上,则是一个开放平台。

这样一个完整的新型互联网架构,需要互相补充、共同繁荣的生态力量。下一个故事就与此相关。

新型互联网生态构建——政务钉钉的故事

第二个故事:政务钉钉。

2016年9月,浙江省政府主导建立统一的实名管理即时通讯办公系统,数梦工场、钉钉联合ISV创新打造了政务钉钉。接下来,政务钉钉将逐步为全省公务人员提供服务。

在政务钉钉的背后,是通过生态合作的方式共同搭建的新型互联网架构。其中,政府是需求主导方并深度参与;钉钉提供了沟通协同的互联网能力;数梦工场提供了政务互联网沟通协同平台;ISV则提供了行业应用开发和服务能力。各方携手转型,共同构建新型互联网生态。

除了政务钉钉,数梦工场在各个领域都和包括南威软件、名颐健康科技、易时科技等在内的生态伙伴开展了广泛合作。从众多实践中,我们提炼出了新型互联网生态构建理念:“基于共识,互为生态,携手转型”。

我们相信广大合作伙伴会和我们一样认识到新型互联网的广阔空间。数梦工场和所有伙伴的合作是互为生态、去中心化的,是你中有我我中有你的。在这场新型互联网大潮中,大家只有携手,才能更好地转型升级,并成就客户价值。 

新型互联网商业探索——公交云的故事

我们搭建平台,构筑生态,运营数据,最终也是为了探索新型互联网的商业模式,并催生新经济形态。下面我分享第三个故事:公交云。

2016年8月,杭州公交506路实现刷支付宝乘车,成为全国首创。今年6月底,杭州主城区公交线路将全面实现无现金支付。从此以后,杭州最后一个需要现金的理由也没有了。

表面上,我们只是实现了公交移动支付,实际上我们将公交业务搬到了云上,让所有公交线路及出行信息都沉淀为在线的数据,并与互联网等数据进行融合创新,实现精准服务、精准管理、精准营销。这需要公司化的数据运营。数梦工场与杭州市公共交通集团有限公司也共同成立杭州市公共交通云科技股份有限公司。

除公交云外,云宝宝、悦达数梦、益企云等都是我们在新型互联网商业探索上的典型案例。我们将新型互联网商业探索的基本思路概括为:“客户主导,共建共享,开放创新”。

客户主导:数据属于客户。数梦工场帮助客户运营数据,获得数据的价值增值,并保障数据安全。

共建共享:新型互联网的商业运营需要客户、合作伙伴和我们携手共建,共同探索商业模式,共同享受发展红利。

开放创新:互联网时代是各种创新要素互动、整合的开放时代;需要通过开放的平台,吸引更多开发者及伙伴共同推进业务创新。

新型互联网价值

新型互联网是一次敞开想象力的融合创新。当政府、城市、产业都拥有了新型互联网架构,就会迸发出一系列崭新的价值。政务互联网可以助力政府做到平台集约,精准治理,全天候移动办公,也可以助力企业和个人最多跑一次。城市互联网将会让城市走向真正的智慧,在交通拥堵治理、公安情报研判、旅游客流监控、移动城市服务以及城市信用体系的建设等方面,城市中的所有人都会有极强的获得感。产业互联网可以帮助企业实现精准营销、智能制造,也能让数据成为大众创业万众创新的沃土,创造出拥有无限想象空间的新产业、新经济。

做一个傻傻笨笨但快快乐乐的逐梦人。快乐工作,快乐生活。我相信,我们发自内心的力量,终将改变世界的模样。这些都是每个数梦员工第一天走进公司,就认真阅读的员工宣言。青山绿水、民生幸福、社会安定,经济繁荣,这是数梦工场从成立的第一天起,就始终坚持的美好愿景:我们希望用最卓越的数据技术,助力实现数据强国梦。


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章