订阅业界RSS CSDN首页> 业界

小蚁区块链开发大赛圆满落幕 “区块链+”带动各行业生态创新

发表于2017-05-31 17:15| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:5月25日,由上海市科委指导,INNOSPACE创客空间联合小蚁区块链举办的“2017上海国际创客大赛区块链智能合约开发比赛”在上海科技馆圆满落幕。

图片1.jpg

参赛选手和评委嘉宾合影留念

区块链智能合约是一套以数字形式定义的承诺,包括合约参与方可以在上面执行这些承诺的协议。智能合约是区块链最重要的特性之一,也是区块链能够被称为颠覆性技术的主要原因。 它正使我们社会发生日新月异的变革。5月25日,由上海市科委指导,INNOSPACE创客空间联合小蚁区块链举办的“2017上海国际创客大赛区块链智能合约开发比赛”在上海科技馆圆满落幕。最终进入决赛的11支参赛队分别从公益、供应链、电网、众筹等行业切入,与区块链理念和技术相融合进行开发设计,呈现出既有高技术含量,又富有创新性和实用性的精彩项目。

图片2.jpg

小蚁区块链开发大赛赛前培训

整个系列赛事包含赛事报名、赛前培训、互动沙龙、以及现场开发和路演等环节,历时一个多月。赛事气氛热烈,报名踊跃,参与首场培训的开发者超过100人,最终提交项目初评申报的团队超过30个。经过评委会认真评估和删选,最终11支队伍参加5月25日当天的开发大赛及路演。决赛项目包括公益、社交众筹平台、互助基金、分布式能源、可视化浏览器等诸多领域。活动吸引了包括新华社、共享财经、凤凰网、新民网等众多媒体的关注。

5月25日比赛当天上午,各支队伍进入最后紧张的开发阶段,他们对于关键问题进行深入讨论,将作品最终完善成型;在下午的项目展示环节,各支队伍依次登上上海科技馆4楼主舞台,通过PPT、POC(概念认证模型)和DEMO等形式展示项目的技术方案、应用价值、可推广性等内容。来自Onchain(分布科技)、比捷科技、智连科技、信砥安兑的专家评委通过多个维度严格考评,给出评分。

最终,经过激烈角逐,吴坤超团队的“方舟平台- 基于区块链的公益生态系统” 项目荣获一等奖,项目创新地将公益项目从原来“机构发起,个人参与”转变为“个人发起,机构协助”  ,并与区块链紧密结合,打破了传统公益模式,使个人公益数据不再成为孤岛。

仲一团队“我很贵—一人也能上市”项目创新地引入基于小蚁智能合约发起股权的个人资产对标实现“人上市”的可能性,学生创业项目Banana互助基金则将“众帮模式”与智能合约创新结合,并列荣获项目的二等奖,其余队伍均获得三等奖。获奖队伍除了得到包括现金和小蚁股奖励在内的价值近20万总奖金,部分优秀项目还获得小蚁区块链和INNOSPACE创客空间的孵化支持。

 图片3.jpg

吴坤超团队的“方舟平台- 基于区块链的公益生态系统” 项目荣获一等奖

 图片4.jpg

小蚁区块链负责人陶荣祺

赛后,小蚁区块链负责人陶荣祺表示,智能合约由于编写门槛较高(开发者需要学习新的编程语言),让不少技术爱好者望洋兴叹。目前,国内领先的小蚁区块链已经推出了智能合约2.0体系,它具有较高兼容性。无论是Java、Go,还是C/C#的高手,都能用自己熟悉的语言编写智能合约。

陶荣祺说,在社区支持下,这次智能合约开发大赛很好地宣传和普及了智能合约等区块链相关技术,社区中也涌现出一批优秀开发者和贡献者。通过开发智能合约,创新研发和设计出各类新颖的区块链应用项目。小蚁也希望更多极客和区块链爱好者和开发者加入小蚁社区,期待小蚁生态圈能够涌现出更多具有创新性和应用性的区块链智能合约应用项目,一同营造良好的区块链产业生态环境。

关于小蚁区块链:

小蚁区块链是国内最早的开源公有链项目,并于近日发布新版本PC版客户端。该版本升级了小蚁核心协议,加入小蚁智能合约2.0功能,作为小蚁区块链今年的核心技术发展路线,小蚁智能合约2.0包括以下特性:确定性、高性能、拓展性。除了技术方面的进步,小蚁区块链正着力发展小蚁社区和整个小蚁生态。

0
0