订阅业界RSS CSDN首页> 业界

智能驾驶进入“实用化”阶段 驭势科技分享“落地为安”思路和实践

发表于2017-05-26 09:41| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:驭势科技CEO吴甘沙认为,3年内无人驾驶商业化的唯一途径是对场景进行约束、去除不确定性,同时对基础设施进行增强,并且限制速度,最小化潜在风险。

近日,国内智能驾驶领域的领先企业驭势科技举办活动,驭势科技CEO吴甘沙、首席架构师彭进展、首席产品官周鑫分享了最新商业化进展和技术发展情况。

驭势科技CEO吴甘沙认为,3年内无人驾驶商业化的唯一途径是对场景进行约束、去除不确定性,同时对基础设施进行增强,并且限制速度,最小化潜在风险。驭势科技积极探索限定场景、增强环境下低速无人驾驶的商业化,并且率先在广州白云机场、杭州来福士购物中心等地开始了持续的技术验证和试运营服务,大规模商业化运营指日可待。


驭势科技无人驾驶车在白云机场试运行

驭势科技与白云机场合作,投入一辆无人驾驶车在航站楼与停车场之间提供摆渡服务,于3月31日-4月1日广州举办“2017中国机场服务大会”期间,向中外旅客展示人工智能与机场服务相结合的先进技术。

抵达旅客可以在停车场内“自动约车”,并搭乘无人驾驶车到指定的停车位。无人驾驶车内设有4个座位,没有方向盘、油门和刹车。乘客提着行李上车,只需按一按钮,车即可自行启动,按照优化的路线前往目的地。驭势科技的无人驾驶车配备包括激光雷达、双目摄像头等在内的多种先进传感器,以及基于深度学习的人工智能算法,真正实现“眼观六路耳听八方”。试乘的旅客们欣喜地发现,“遇到停车场内其他车辆以及行人,它会自动识别停顿。”

据悉,这一具有“科技感”和“未来感”的无人摆渡车在国内机场属于首次亮相,未来可望极大提升机场内交通的便捷性和效率。


驭势科技和商业地产跨界合作

近日,驭势科技与凯德集团选定杭州来福士广场,探索无人驾驶车在大型综合商业地产项目的应用落地。这是中国范围内,无人驾驶技术和商业地产的首次跨界合作,是无人驾驶技术商业化应用的又一次重大突破。

来福士项目首次试水大型地下停车场的无人驾驶车自动摆渡服务模式。此项应用中,消费者可以在电梯口呼叫车辆,系统将自动识别其停车位,进而将乘客送至停车位。

此类应用需要克服多重挑战。首先由于地下停车场无法获得GPS信号,无人驾驶车需要依靠基于机器视觉的定位技术实现导航,难度极大。其次,地库道路相对狭窄,有密集的行人和社会车辆,对于无人车的感知能力和规划决策能力有极高的要求。驭势科技与凯德集团紧密合作,将最先进的人工智能技术应用于来福士的真实场景中,验证了其可行性。

除了机场和商业地产,驭势科技将陆续与多家地方政府以及园区、主题公园、物流等领域的行业领导者开展合作。特别值得一提的是,在中国积极尝试新区、产业新城和特色小镇等新型发展之路的今天,无人驾驶有机会在早期被纳入区域规划,在世界范围内率先实现大规模商业化。

据此,吴甘沙提出了智能驾驶“落地为安”的一些思路,通过客户需求和应用场景牵引功能的开发和软硬件的组合优化,在兼顾安全性和成本的前提下,跨越从演示到部署运营的死亡之谷,建立商业闭环,实现从技术创新到客户价值创造的跃迁。

驭势科技认为,只要采用因地制宜、脚踏实地的方法和路径,包括无人驾驶在内的智能驾驶产业将马上进入高速发展期。在未来国家智能驾驶相关政策法规逐渐成型、行业内技术不断完善、领先智能驾驶企业积极推动应用落地的情况下,中国智能驾驶市场规模将保持持续扩大趋势。

吴甘沙表示,未来5-10年,公司将进一步深耕城市各类交通场景,提供新型交通工具以提升城市交通效率,解决城市拥堵、交通事故、能源浪费和排放问题,同时亦可解放乘客的时间,提升社会生产力。驭势科技深信,“基于无人驾驶的共享出行”将破解诸多城市难题,实现智慧社会交通流、信息流和能源流的最优配合与和谐统一。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章