订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

《银行与互联网技术在消费金融领域的融合与合作》正式立项

发表于2017-04-25 15:08| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:上周,上海交通大学校区内举办了一场汇聚了全国数十家城商行、农商行的高端闭门研讨会。

上周,上海交通大学校区内举办了一场汇聚了全国数十家城商行、农商行的高端闭门研讨会,该会议由交通大学中国金融研究院牵头,墨讯信息科技(上海)有限公司主办,围绕《银行与互联网技术在消费金融领域的融合与合作》展开深度课题研究讨论。

该课题的立项背景基于近年中国消费金融市场的强势崛起,以城商行、农商行为首的传统金融业急欲抢滩,却囿于传统获客渠道和风险管理体系的局限性,存在运营模式发展滞后的问题;而已经在小额信贷市场跑马圈地的互联网金融机构同样受困于资金成本高企而无法有效地施展拳脚。二者的融合互补眼下已成为趋势。

中国金融研究院副院长、上海交通大学上海高级金融学院EED学术主任钱军在研讨会中指出,中国大概有3亿到5亿的居民属于中等收入或即将跨入中等收入,这部分人接下来20年的收入增长,不仅是拉动中国今后20年的经济增长,更是拉动全世界经济增长最核心的引力,银行在这个新常态下有非常大的机会和市场。

钱军表示,在一个成熟国家的银行体系中,企业贷款约占比1/3,2/3约为个人消费贷款,而在中国尤其是很多大银行中,企业贷款仍然占据着首位,这也意味着个人消费贷款的发展空间十分巨大。然而,传统金融机构目前也面临着各种各样的挑战,无论是从技术、风控、投后管理,还是破产以后的重组清算等方面,银行仍然还有很大的提升空间。

另一方面,作为中国近年最火热的行业,互联网金融业态的大环境随着金融监管的变化也在不断发生着变化,已然处于一个新的阶段:更为理性,更加注重技术,与传统金融机构合作的意愿更强。在我国广泛的征信不全的情况下,金融欺诈的风险居高不下,互联网技术和大数据能否很大程度上帮助传统金融机构解决信息不对称、信息不完全和欺诈的风险,正是本次课题重点研究的方向。

墨讯信息科技(上海)有限公司联合创始人陈松

作为本次课题研究的发起方,墨讯信息科技(上海)有限公司(下称墨讯公司)联合创始人陈松认为,着重发力互联网技术的金融科技企业与银行机构虽然各自分属不同的行业,但是却有着共同的属性,对新趋势所产生的强烈的危机感和生存发展的欲望。

金融科技企业有其自身的优势:在互联网基因的背景下有着深厚的运营、产品和技术优势,比如互联网获客、大数据建模分析、大数据风控、互联网化贷后管理和催收。但与银行机构一样,金融科技机构的劣势也非常明显:资金来源的合法性、稳定性,资金成本,金融数据相对不全面等问题,这些是制约着金融科技机构发展的劣势所在。

相对的,传统金融机构有着丰富的金融人才、稳定且成本低的资金来源和相对全面的金融数据。而在个人用户的获客、风控和大数据方面则需与金融科技机构进行融合互补。

上海银行风险管理部总经理林文杰对此表示认可,作为微众银行旗下微粒贷、京东金融旗下白条、金条的全国第一家合作银行,上海银行在与金融科技机构的合作上始终具有一定的前瞻性。

林文杰认为,作为银行机构,无论是从风险成本、运营成本,还是风险调整后的收益的角度来考虑,个人消费金融这类新型的业务必须运用大数据技术来做。林文杰同时也指出,所谓的大数据不能是单一来源的数据,而必须是成体系、综合互补、多维度的数据,并且需要与拥有强大数据建模能力的平台进行对接才能发挥作用。

据了解,墨讯公司由来自腾讯、百度、大众点评等知名互联网公司和国内权威金融机构高管联合创办,是一家专注大数据建模和金融科技产品研发的金融科技机构。

墨讯团队将BAT级互联网技术引入金融服务市场中,运用人工智能技术为85后、90后年轻人提供信用画像和个人授信。基于在大数据风控、建模、机器学习等领域多年的研发背景,已打造出多款炙手可热的小额信贷产品,拥有深厚的技术沉淀与实战经验。

此次墨讯公司发起的《银行与互联网技术在消费金融领域的融合与合作》课题研究正式立项,并将联合交通大学中国金融研究院、多家在金融科技垂直领域深耕多年的科技型企业,为全国城商行和农商行提供消费金融领域获客、风控、贷后管理系列解决方案,帮助传统金融机构进行资金和服务的下沉,用以服务中国更为广阔的信贷人群。

上周,上海交通大学校区内举办了一场汇聚了全国数十家城商行、农商行的高端闭门研讨会,该会议由交通大学中国金融研究院牵头,墨讯信息科技(上海)有限公司主办,围绕《银行与互联网技术在消费金融领域的融合与合作》展开深度课题研究讨论。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章