订阅业界RSS CSDN首页> 业界

华为手机成功背后 高管解读云服务和生态体系布局

发表于2017-03-27 11:47| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者付江

摘要:华为目前每年巨额的研发投入主要分布在材料、工艺、芯片、人工智能等技术领域。

3月24日,华为在上海举办旗舰新品发布会,正式在中国市场推出HUAWEI P10和P10 Plus两款智能手机新品。作为被誉为“人像摄影大师”的华为新年旗舰产品,现场嘉宾从设计美学、影像艺术、极速流畅、贴心体验四个方面介绍了新品的诸多特性。


会后,华为消费者业务CEO余承东、华为消费者云服务部总裁苏杰就新品特性、技术研发、云应用市场、云服务、生态体系建设等话题进行了分享。此外,余承东和苏杰还就近期发布的《华为消费者服务白皮书》和《华为应用市场年度安全报告》进行了解读。

去年消费者云服务伙伴分成超28亿

根据白皮书数据显示,截止2016年年底,华为消费者云服务全球注册帐号活跃用户数量突破2.1 亿,用户遍布全球,其中90%的海外云服务用户集中在欧洲、中东非洲、拉美、亚太地区。

余承东在采访中再次强调了服务体验及生态系统建设的重要性。据余承东介绍,华为消费者云服务为用户提供了各项基础服务、支付、游戏、音乐、阅读等丰富内容,尤其是很多安卓独家精品应用,只在华为应用市场有,包括专业版工具类APP、正版教育类APP、无广告精品游戏。在华为加入安卓绿色联盟后,消费者将成为最大的受益群体。尤其在安全服务级别领域,华为采用了极高的标准,通过业界首创的“三重系统检测与专业人工复检”机制,为用户带来更好的体验和应用安全保障。

而在谈到华为消费者云服务的差异性优势时,苏杰表示,目前每天全球有超过2.3亿用户在使用华为手机及各项服务,其中蕴含了极大的商机。


截止2016年底,华为注册开发者数量已经超过22万,同比上升70%,新增开发者中企业开发者占52%。华为通过云平台与业界合作伙伴一起构建生态体系。去年合作伙伴从华为手机生态获得的收益超过28亿人民币


在终端应用软件生态建设方面,华为为开发者提供全球化的业务能力,着力建设一个“开放、透明、共赢”的生态环境。

云服务质量五级论 精准是最高级

苏杰认为,华为必须对购买华为手机的用户负责,每时每刻提供精品的云服务。对于云服务质量的层次,苏杰认为可以套用马斯洛需求理论分为五级:安全、性能、丰富、精品、精准。精准是最高程度,用户喜欢什么就可以随时获得喜欢的东西。

而对于用户们普遍关心的安全问题,华为通过三个方面保证云服务的安全:

一、技术保障。用户在云端存储各项数据及照片资料,端到端以及传输过程全程都采用加密技术,且云端也通过多种备份措施保证数据安全。

二、制度安全。华为公司目前几十万人分布在世界各地,在全球多个区域开展云业务。每个国家制度不一样,云服务业务在任何一个国家的落地,但要通过当地法务官和隐私官的审批通过。

三、符合国际标准。3年前,华为就在欧洲建立了云服务中心和安全团队。前年,华为云服务通过了欧洲最严格的安全认证CSA-STAR。最近欧盟发布了《一般数据保护条例》(GDPR),它是最严格的数据保护法案,华为在欧洲一直有专家在深入研究。综合来说,华为一直按照全球最严苛的标准服务。

根据华为应用市场安全报告,2016年隐私风险应用较2015年有大幅度增加。存在恶意行为的应用中:恶意广告窃取用户隐私恶意捆绑安装无关应用恶意扣费诱骗欺诈五大问题直接威胁用户移动智能设备安全。对此,华为通过一系列措施安全措施和系统保障用户安全。



研发投入位列全球第三

据余承东介绍,P10作为全球首款4.5G智能手机,包括通信性能在内的诸多核心技术已在世界范围内做到第一。这源于华为在研发层面持续的巨大投入。《华为2015年年度报告》中显示,2015年,华为将其销售收入的15%投入研发,达到人民币596亿元,而在过去的十年里面,华为累计支出超过2400亿元人民币。2015年华为在研发上的投入排在世界前10之列。2016年华为在研发方面的投入具体数据以年报为准,但肯定达到100多亿美金,位列全球前三。

华为目前每年巨额的研发投入主要分布在材料、工艺、芯片、人工智能等技术领域。本次采用的835芯片是自研,采用了大量核心的算法和工艺设计。

此外,P10智能手机里采用了大量人工智能技术,包括智能语音图像识别精准推荐通讯录智能管理小E语音助手内存管理安全管理等功能都大量采用了华为的核心技术。例如华为P10里独有的Machine Learning智能感知学习系统就是基于人工智能研发,能够进行智能感知学习和智能行为预测,在HUAWEI P10和P10 Plus上实现最智能最快速的资源分配,拥有1000+项APP加速措施。同时,得益于华为的Ultra Memory功能,HUAWEI P10全新的内存算法能够提高手机的响应速度,缩短应用启动时间,更大程度释放内存空间。

在IDC公布的2016年全球智能手机销量报告中,华为以1.39亿部的销量仅次于三星和苹果,排名全球第三。目前,华为手机海外市场主要是发达国家,余承东坦言,发展中国家并非是华为手机的重点布局地区。相反,越是发达国家,消费者对产品品质要求越高的地区卖得越好,例如日本、欧洲等地。


对于HUAWEI  P10和P10 Plus两款智能手机的定位,华为仍将延续主打高端路线的做法,根据相关手机的配置不同其价格区间为3788元-5588元,这两款手机的主打市场仍是在中国、欧洲、中东、北美、亚太等国家及地区,预期销售目标依然是千万部以上。

0
0