订阅业界RSS CSDN首页> 业界

谱时大讲堂 | Testin云测 王军:小程序,新赛道

发表于2017-01-23 16:57| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:微信小程序发布似乎形成了一个新风口,让创业者欣喜若狂,与此同时APP与小程序PK也成为人们纷纷议论的话题。

小程序无疑是最近互联网精英和吃瓜群众都在关注的一个热点,微信小程序发布似乎形成了一个新风口,让创业者欣喜若狂,与此同时APP与小程序PK也成为人们纷纷议论的话题。

首先,微信小程序的诞生是中国移动互联网+创新的一个标志性事件

从互联网的协议、操作系统、应用和应用商店,中国的创业项目一直被标记为”Copy2China”,而微信小程序介乎于操作系统OS和应用层之间,是移动互联网进化过程中的Innovation in China。微信小程序的诞生对中国应用发展来讲是一件值得骄傲的事情,是中国创新能力的表现。从创业者来讲这种生态的丰富又提供了新发展机会;从市场发展角度来看,小程序并不是第一次尝试,此前百度推过轻应用,其他巨头例如阿里、美图、美团都有过尝试,这种生态推广尝试会带来更多机会。

无需安装、触手可及、用完即走、无须卸载,这是小程序梦想之于用户的效果。微信小程序未来的终极目标可能是越过应用商店和应用,建立一个OS之上的准OS生态丛林,但苹果iOS、Google Android无法改变丛林法则,微信要做到将面临更大的挑战。有媒体人在评论中写到:“不赋予第三方和用户充分自主权的平台都是伪平台,所谓的开放都是伪开放,就不可能引爆真正的全球性爆发力。”小程序就是如此,或者说它继承了微信这一特点,微信之前就因为过于封闭以及对竞争对手的打压遭到用户诟病。也许未来真的已来,只是还未成熟。

其次,微信小程序是程序,面临所有程序都要面对的问题,同样要经过一个迭代进化的过程

从开发者角度来讲,微信小程序形似HTML 5,但却是一个全新的程序语言体系,会有一个出生、成长、成熟的迭代进化过程,即便是安卓、IOS迭代过程也并非一帆风顺,例如带宽越来越大、分辨率越来高、富媒体信息量加大都会对小程序开发环境提出更高要求;用户角度方面,对于资源匮乏的创业者,小程序快速开发快速试错的优势提供了很好的成长空间,但低频高场景的特点以及产品功能的某些截止并不适合所有企业,因此商家放弃APP全面拥抱小程序的想法并不现实,此外服务与体验的一致性也是商家所追求的,个性化开发的小程序需要商家从自身需求的角度进行思考。

小程序是一种特定的场景式移动应用,在支付、简单查询等应用场景下应该会有不错的用户体验。但开发者要对微信小程序给予足够的容忍和耐心,任何一种技术从推出到成熟,不会一天达成,要经过无数开发者、用户的人体试验,才能逐步进化、迭代完善。

1. 使用习惯需要改变

习惯于手机直接得到结果的用户一定会感觉不习惯,目前能找到的小程序寥寥无几,线下二维码扫描是唯一有效的方法。小程序梦想占领线下市场,并把线下拉到线上,标准的O2O场景。

2. 资源消耗、终端性能差异

微信小程序加载耗费流量,加剧微信耗费的内存,所以整体对内存的占用并不比原生APP低。有人甚至感叹:明年的今天,你可能会因为微信小程序要换一个256G的手机。

3. 网络、环境等场景差异,性能体验

虽然微信小程序重新构建了架构,不再采用H5的架构,提升了加载速度,但总体加载速度依然低于原生 App,用户体验会存在很大的差异。

1)从产品体验可感觉到小程序介于 H5 和原生 App 之间,且较 H5 没有太大的提升;

2)初次访问时加载速度较较H5提升不大,只有保证微信没退出的前提下再次访问能快速读取缓存页面;

3)微信公众号可以关联小程序,小程序可以看成是微信公众号多了一个直达入口的升级功能;

4)微信公众号的核心是连接,可以推送消息连接用户,小程序不能推送消息,但可以通过它绑定的公众号推送;

5)小程序提升了之前基于 H5 的微信公众号用户体验,即会让一部分 H5 的开发转为小程序,也会对拉新成本与开发成本较高的原生 App 产生一定的冲击。

4. 安全问题

与纯粹的原生应用或HTML5不同,微信小程序只把部分权限交给了开发者,虽然小程序设计了非常完善的安全框架,但开发者可能无法完全掌控用户在使用小程序的服务全过程,所存在的安全风险和隐患,将需要一个相当长的时间来测试、监控。

例如微信小程序以唯一AppID标识身份,不同小程序拥有不同的AppID。如果恶意开发者伪造流行的小程序APP,如美团、大众点评,制作一个仿冒的微信小程序,且使用不同的AppID,有可能绕过微信的审核流程发布到市场。小白用户如无辨识能力,极可能被钓鱼受骗。但由于小程序无法嵌入url跳转,同时有访问域名的控制,使得钓鱼风险在一定程度上减轻。 小程序钓鱼风险依赖于微信平台的发布审核、监管控制 。

微信小程序的网络请求通过微信APP实现转发,微信平台可能可以获取到小程序的所有网络请求和存储数据,因此对于小程序业务敏感的数据保护效果,还有待观察和验证。

5. 战略因素

从商家和公司的角度讲,开发微信应用号纵然可以在短期内降低获客成本和开发成本,但是将公司的未来放在一家渠道商手里而不是自己手里真的明智吗?要知道微信有着经常系统抖动的历史,对于这样一家裁判经常下场帮运动员踢球的裁判,做为商家你真的敢在这个平台玩吗?

对于已经拥有用户优势或纯线上场景的应用,小程序有可能作为一种有效的战术武器,但不能邯郸学步。

总的来说,小程序是基于微信的API叠加,微信本身的迭代的每个版本都会遇到各种各样的问题,关联引发的小程序Bug一定大量存在。如果我们把微信想象成iOS、Android、甚至Windows,无论是网页浏览、混合应用或原生应用,都没有随着时间的推移而进化到没有Bug,反倒是Bug的数量随着版本迭代呈现指数级增长。所以测试的需求将大量增加,特别是集成复杂功能和调用的小程序应用出现、且用户大规模使用之后。

在智能手机迅速普及推动的移动应用热潮之后,用户的入口正在悄悄发生变化,作为全球最大的应用质量服务平台,Testin云测的服务,除了最初的原生Android、iOS应用测试外,质量服务已经包括混合应用、HTML5、微信公众号、可穿戴设备、混合现实、智能家居、物联网、自动驾驶、人工智能,微信小程序只是Testin所提供的质量服务的很小一部分。

小程序、新赛道,TO BE OR NOT TO BE,成为企鹅帝国的联邦,或建立独立的国家,THAT IS A QUESTION

小程序不是微信独有的专利,微信小程序将给拥有海量用户、但没有有效的开放模式的头部应用指出一条开放的策略,因为本质上微信小程序可以理解为一种API开放接口。如果下一阶段微信小程序推出效果明显,各领域头部的应用、特别是垂直社交、工具、资讯、媒体应用都可能会推出自己的小程序,各种小程序群雄割据、市场争夺战火硝烟此消彼长,小程序有机会形成新的赛道,优秀的应用要积极拥抱变化、抓住机会。

小程序切入的是线下到线上的融合,以及线下资源拥有者向线上的延伸,其目标是打造无处不在的用户入口。这一点作为互联网巨头及线上流量绝对占有者的BAT肯定深谙其道。作为目前线下及线上互动最好方式的二维码又一次走到了前台,线上线下通过二维码的互动,从技术角度而言可以看成万物互联的物联网。

TABLE互联网巨头在餐饮,旅馆酒店,出行、KTV、医疗、洗车、票务等O2O生活服务以及一些公共服务领域早已展开布局及厮杀。阿里巴巴早在2014年就发布了码上淘战略,包括服务码、商品码、互动码、码上店及媒体码等,简单的说就是在线下各类服务场景布局二维码,然后链接到阿里的线上体系。在罚单上加上二维码,可以扫码通过支付宝的公共服务栏目进行缴费处理。在地铁站设置二维码,可以在线购买车票(实体票或二维码方式验票入站),在商户扫码付款,扫码购物,扫码抽奖赢红包……阿里巴巴的线下二维码布局非常广泛。而腾讯微信系除了参股了一些O2O企业及在微信线下支付(二维码支付,得益于微信普及率和使用率)、连WIFI等方面表现不错外,在很多O2O领域的覆盖上是逊色于阿里支付宝系的。微信自然希望通过小程序杀一个回马枪,占据宝贵的线下资源入口,这才是小程序的真正目的。

另一方面,微信小程序的发布,可能产生打开潘多拉魔盒的效果,除了与微信同类的社交和支付比肩的支付宝,资讯、视频、直播、美食、到家服务、出行、旅行、汽车、房产、母婴、教育、健身、医疗、商业、银行、证券、保险、金融创新、企业应用等几乎所有拥有线下或线上用户、资源红利的应用,都可以走小程序的策略开放自己的资源,也许步子可以迈得比微信小程序还大。

大胆洞见,如果微信小程序在下一阶段取得令人垂涎的效果,成百上千的“小程序”平台将万戈争流,“小程序”将成为新的赛道。

本文根据Testin云测 王军演讲内容整理而成。

0
0