订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

专访俞岳:华为如何构建新一代PaaS平台

发表于2016-12-15 16:50| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:华为PaaS首席系统工程师俞岳表示,前一代碎片化的PaaS平台很难满足企业的敏捷开发和快速上线的需求。华为基于多年企业应用开发实践,推出的新一代PaaS产品FusionStage能够有效解决上述挑战。

华为PaaS首席系统工程师俞岳在发表完《新一代华为PaaS  平台助力企业IT全云化转型》之后,在SDCC专访间接受了CSDN记者的独家专访,他对目前企业IT面临的挑战以及华为新一代PaaS平台的进展做了详细的介绍。


华为PaaS首席系统工程师 俞岳

俞岳在采访时告诉记者,目前企业IT面临诸多挑战,正如他在大会上分享的观点:首先,烟囱式应用系统难以共享,资源利用率极低;其次,传统单体应用架构缺乏敏捷和弹性,部署扩容慢,产品升级困难;第三,开发和运维割裂,自动化程度低,造成整个企业IT的应用无法做到非常敏捷的全栈发布、迭代。

他认为,未来,应用一定会向CloudNative架构演进,而微服务是必经之路。PaaS平台作为面向应用云化转型的平台,会从目前的碎片化形式走向基于统一架构平台,企业只需要真正聚焦于自己应用的开发就可以。

针对目前企业IT的挑战和趋势,俞岳表示,前一代的碎片化的PaaS平台很难满足企业的敏捷开发和快速上线的需求。华为基于多年企业应用开发实践以及外部客户访谈,华为推出新一代PaaS产品FusionStage。FusionStage采用分层的架构,分成业务无关PaaS内核以及领域相关PaaS服务两层,PaaS内核可灵活对接各种领域PaaS平台和应用,包括三个核心框架、云中间件、公共原子服务,三者均采用服务化的方式开发,使用独立软件包进行交付,组件和服务之间实现解耦、不相互依赖。同时,平台里面也融入了Docker、Kubernetes、Mesos、 Yarn这些最新的云计算技术。


基于以上架构,华为PaaS平台可以做到灵活组合,支持多种部署组合来适应公有云,私有云,混合云等多种不同场景需求。

对于最上层的领域服务,华为希望通过和行业内资深解决方案的供应商或者ISV共同构建,通过这种分层,通过这两方面的结合,华为希望给企业PaaS提供一个量身定做统一架构平台,从而能够满足企业应用敏捷开发、运行、运维的需要。

对于PaaS平台的构建,平台的“内核”会帮助用户处理任务调度,管理资源,集成应用所需要的不同类型的服务未来用户的应用架构,肯定无需从0开始,而是要基于某些已有的、通用的服务来构建的,用户只需要写最核心的那部分逻辑,其他的尽量都是用现有的服务来构建,这样才能满足快速上线,敏捷的要求。

FusionStage开发流水线是用以解决端到端的流程打通问题。俞岳表示,在企业内部,开发流水线可以分成两个层次,上层叫做业务流程编排,下层则是开发流水线的编排。企业内部完成一个特定能力的业务功能时,需要一条或者多条流水线。流水线引擎的核心是基于容器的相关技术构建起来的,具备很大灵活性和扩展性,可以对接企业已有的工具链,除此之外,还支持自定义组件,封装成容器,然后对接到流水线里组成一个完整的流程。

华为FusionStage应用调度和资源管理框架主要技术包括:

  • 兼容开放:北向支持多种类型应用,兼容多种应用框架,包括Kubernetes、Compose、Mesos、Yarn;
  • 多云适配支持同时接入多个不同的I层, 支持混合云的部署;
  • 异构资源统一管理实现基于容器、虚拟机、物理机资源的统一管理;
  • 多调度算法可插拔的多调度策略,支持亲和,反亲和,公平调度,乐观并发,负载均衡

对于当前广泛关注的FusionStage微服务框架,俞岳谈到,微服务是应用的分布化的基础,一个好的微服务框架首先要对不同的开发语言、框架做一些适配,让你的编程变得更简单,中间有一个高性能的通讯总线,保证了微服务之间可以互通,最核心的就是微服务的运行和治理能力。华为FusionStage微服务框架核心能力包括多语言、可扩展、高性能、高可靠、可监控。

俞岳最后表示,华为会在明年推出FusionStage新一代商用版本,构建端到端的完整的应用开发能力,支持企业应用的敏捷开发;其次,平台通过合作共建,和合作伙伴一起打造一个完整的生态圈,通过引入不同领域的解决方案和服务,构造出面向客户,面向不同行业的PaaS平台,这是华为PaaS平台的最终目标。


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章