订阅业界RSS CSDN首页> 业界

后信息时代 从IT运维到IT运营成大势所趋

发表于2016-11-28 09:38| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者子曰

摘要:在陈傲寒的主导和推动下,北京优锘科技、天旦网络科技、博睿数据、广通软件、数人云、北京云集智造(灵犀)、上海擎创信息、日志易、优维科技、瑞迪时代等企业作为发起单位,携手成立ITOM联盟。

近些年来,随着云计算、大数据等热门技术的发展和普及,IT运维在企业中的受重视程度逐年提高,从最初的软硬件维护、故障排除保证IT系统正常运行,到如今的“治未病”,即通过主动服务防患于未然以此提高最后用户的感知度和满意度。作为IT整体运营的一部分,越来越多的企业开始从IT运维中挖掘业务价值以指导生产和业务流程的改进。

近期,随着北京优锘科技联合创始人兼CEO陈傲寒一文《IT:从运维到运营》的广受关注,再次引发了行业中关于IT运维角色定位和转变的讨论。

在文中,陈傲寒认为企业IT运维的整体发展和变化趋势,是从以“稳定、可靠、安全”为主题的IT运维发展到以“体验、效率、效益”为主题的IT运营。从“维”到“营”,一字之差,却体现了IT要从后勤保障转变到业务伙伴,从成本中心转变到利润中心,从“活着”转变到“活得好”的巨大角色变化。

以往,IT运维管理阶段的关键词是“稳定”、“安全”、“可靠”,关注可用性指标(MTTR、MTTF、MTBF等)、可靠性指标(RTO、RPO)和安全合规。相应地,在技术、工具和流程上,都以稳定、安全、可靠作为最优先考虑的要素,具体来说:

技术上:倾向选择稳定成熟的技术架构和产品,愿意为提升可靠性支付大量溢价,上得起小型机的就上小型机,买得起大机那就大机,能备份的地方就备份,尽量采用全冗余架构;

流程上:首先从事件管理和变更管理做起,主要目标是能确保故障事件得到追踪和及时解决,以及管控变更避免人为故障多发,关注重点还是在提升可用性;

工具上:采用“监-管-控”架构,其中监控更关注设备级监控,重点发现故障节点,“管”就是配合实现变更和事件流程,至于“控”,此时上配置自动化工具,更关心的是实现配置的标准化和合规检查,重点还是在增强可靠性减少故障,而非减少运维人员工作量。

然而,时至今日,从全局角度来看,企业IT已经站在了从运维到运营的一个重要拐点上。与IT运维更多地是面向基础设施不同,IT运营更多的是面向业务、面向服务,本质上是面向人。在陈傲寒看来,对于CIO来说,所管理的IT组织假如能让以下三类人满意,就可以说这个IT组织已经从基本的IT运维阶段走到IT运营阶段,已经处在活得好的状态了。具体来说,包括:

一、让用户满意

用户大致有两类,个人用户和业务部门。对于个人用户来说,要在传统的设备和组件监控的基础上,增加端到端的用户体验感知能力、应用性能的深入探测和分析能力、应用及系统性能瓶颈的发现和优化能力;而对于业务部门来说,除了关心最终用户的体验,更关心交付效率,与之相应的,IT部门开始在各个环节上采用新架构、新技术和新工具,从各个环节上提升效率,加快业务服务的交付速度。

二、让老板满意

IT效益衡量体系的建立,让IT可以从效益角度分解目标,推动IT内各个部门能够逐年不断提升效率和效益水平,让IT部门的思考方式从成本中心转变到利润中心。不过即使建立了效益衡量体系,要让它真正发挥作用,也离不开大量的数据统计和数据分析,以及关键效益指标的可视化和透明化。

三、让员工满意

要解决员工满意度的问题,需要考虑几个方面:一是提高自动化水平,自动化也会带来效益的提升,随着分布式、虚拟化和云计算的普及,自动化已经成为不可或缺的手段,在一些大型互联网公司,人均管理服务器数量早已超过了业界1:200的良好水平;二是增加人性化因素,优化流程并引入新工具以减少员工的繁琐文案工作,提供场景化运维能力改善工具的易用性等方式;三是尝试和引入先进技术,在保证关键业务稳定运行的前提下,有意识有计划地不断尝试和引进新技术,确保技术的先进性。

以上三方面的满意是递进和包含的关系,让员工满意包括让老板满意,让老板满意包括让用户满意,让业务部门满意包括让个人用户满意,但每个满意之间又都有各自的个性化内容。要做到三个满意,让IT从“活着”到“活得好”,从重点“维”稳走向经营业务价值,意味着IT管理要更加精细化、自动化、智能化,也必须建立多样化的数据采集、多维度的数据分析/挖掘和全方位的可视化的能力,IT运营管理的架构也将在传统监管控的IT运维管理架构上有所发展和变化,以适应IT运营在体验、效率和效益方面的更多要求。

在此背景下, 以这篇《IT:从运维到运营》为契机,在陈傲寒的主导和推动下,北京优锘科技、天旦网络科技、博睿数据、广通软件、数人云、北京云集智造(灵犀)、上海擎创信息、日志易、优维科技、瑞迪时代等企业作为发起单位,携手成立ITOM联盟,旨在汇聚IT运营全产业有识之士,共同探索IT运营的变革之路。

在谈到成立ITOM联盟的价值和意义时,北京优锘科技联合创始人兼COO马烈表示,“之所以要组建ITOM联盟,是因为IT运营管理里面有很多不同的领域,不可能通过一套软件或工具解决所有的管理问题,满足所有的用户。而通过联盟的方式,在各自领域把各自的服务做到最好,形成产业链的上下游关系,正好可以解决IT运营遇到的各种痛点,从而帮助用户实现新时期的转型与跨越。”

上海擎创信息创始人兼CEO杨辰也表示,ITOM联盟的初创企业大多是做传统提供企业服务市场,最关键的是客户满意度和价值最大化,市场才能持续繁荣。因为各自都看到了客户不同层面的需求,如果有一些需求合作伙伴现在就可以满足,为何还要投入精力在自己不擅长的领域做出来,这是对客户的一种破坏,成立联盟的目的就把各家最优势的产品通过技术整合的方式带给客户,让客户价值最大化,不管从哪个入口进入,对客户对厂商合作都是良性,长期而言会使整个市场的繁荣度提高,更健康。

而在博睿数据CTO孟曦东看来,IT人员其实是很苦逼的群体,往往把事情做好了别人认为是理所当然,缺容易被人们所忽视,但一旦出了问题时就要背黑锅。尤其是在现在业务快速发展阶段,IT部门的压力陡增,如果没有现在的PaaS、IaaS、SaaS服务,IT设备和人力成本都会上升。通过建立ITOM联盟,则可以把各企业以往的案例经验和技术优势结合起来,传递给用户,让IT更高效的服务于企业的业务目标。

瑞迪时代创始人兼CEO童彩华同样认为,众多中小企业随着业务的发展,对IT运营都有相应的需求,过去的IT运维管理给人感觉很高大上、很贵、很难实施。如今ITOM联盟的成立,可以针对这块市场推出一个全新的产品,把各家联盟成员的产品、服务、实践经验和行业积累形成一套全方位的解决方案,以最好的性价比去帮助企业客户跨出第一步。

陈傲寒最后表示,ITOM联盟的建立只是一个起点,秉承着开放合作的态度,只要对生态和产品进步有帮助的,欢迎更多的企业加入进来,齐心协力,精益求精,共同提供优秀的ITOM产品和服务,共同推动技术创新和市场繁荣。

0
0