订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

实习生编程马拉松(三):惊艳众人的DragonBoard机器人

发表于2016-11-17 09:57| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:这是我们第三篇关于Qualcomm HackMobile编程马拉松的文章。在这一期,我们介绍一个使用DragonBoard 410c开发板与Turtlebot机器人开发套件创建机器人的四人小团队。

大家准备好了么?这是我们有关Qualcomm® HackMobile的第三篇文章。我们一直在和实习生编程马拉松的优秀参赛者交流,了解他们项目背后的故事。  

2016年HackMobile比赛要求在短短16个小时内构建“移动项目”。四个团队选择使用DragonBoard™410c,但Fit Turtle团队又往前推进了一步,他们的项目集成了一个利用Kinect进行检测的TurtleBot,实现移动和计算机视觉!最终设计出了Fit Turtle机器人,它可以在办公室巡视,查看是否有人员站姿或坐姿不正确,并加以纠正。

团队“Fit Turtle”的成员包括Keen Sung、Tiago Muck、Martin Marshalek和Andy Shih。我们和Keen和Martin聊了聊他们的项目。如果您想了解Fit Turtle项目的具体信息以及如何将它们整合到一起,请访问QDN项目页面了解详情。


Q:能否先请你们介绍一下自己和你们的团队?你们是如何对开发项目感兴趣的?

Keen 我在马萨诸塞大学阿默斯特分校读计算机科学博士,我想看看移动设备元数据是否容许数据挖掘,如果是的话,再想出办法进行防御。我基本上都在做数据分析,处理一些小型软件项目,希望有机会亲自操作硬件。HackMobile提供设备,包括DragonBoard 410c,所以对我来讲是一次难得的机会。

Martin 我是史蒂文斯理工学院大四学生,在读电气工程本科,主修电子工程和嵌入式系统。我非常激动能有机会参加HackMobile,因为这对我来说是一次很好的机会,可以与Qualcomm一些优秀的实习生一起合作。而且,它还能让我们更大程度接触到像Turtlebot和DragonBoard 410c这样的技术。由于我是地区实习生,因此,很高兴能有机会访问圣地亚哥的总部办公室。

Q:当您拿到DragonBoard 410C 时,浮现在脑海中的第一个念头是什么?您希望开展什么样的项目?

Keen 我想尽可能地使用更多与DragonBoard 410c兼容的硬件。我们的团队很幸运,创建了一个涉及TurtleBot的项目,一个配备了Kinect的差动轮式机器人。我想到了使用Kinect检测人体不同的姿势,纠正运动形式和姿势。机器人可以移动,从不同角度检测姿势,或寻找人员进行分析。我们从基本的站姿开始,因为它最重要,也最容易实施。后来证明,这么短的时间里我们也只能做到这样了。过去几个月来,我一直尝试改善自己的姿势,从生物力学角度了解了很多基本原则。

Martin Keen使用Turtlebot监控姿势的想法非常有趣,也很独特,看到DragonBoard 410c可以满足项目所需的计算机视觉和分析任务,我十分开心。

Q:您在使用DragonBoard 410c 创建项目之前做了多少准备工作?

Keen 除了考虑使用TurtleBot的可能性,我们在创建项目之前完全没有准备。事实上,在活动之前,我们都不认识对方。

Martin 我实习时,曾经有过类似的基于Qualcomm的单板计算机/SBC(Inforce 6410Plus)的项目经历,所以我很快就能够上手使用DragonBoard 410c。除此之外,就像Keen所说的那样,没有做其它什么准备。


Q:DragonBoard 410C哪些特性 /功能最让您感到意外?

Keen 它的图形处理能力让我感到十分惊讶。如果应用需要进行各种计算机视觉或相机处理,那么Adreno™GPU 可以为这些应用带来无限可能,包括Fit Turtle。我们还没有机会充分使用GPS,但对任何类型的机器人应用来说,板载GPS也是非常有力的加持。

Q:您认为自己是开发者还是创客?或者兼而有之?

Keen 我认为自己既是开发者又是创客。这个编程马拉松是我第一次真正有机会“制作”设备,不过,我喜欢摆弄新设备和平台,我认为这是我学习如何使用DragonBoard 410c,调试工作中众多硬件问题的动力。

Martin 我认为自己毫无疑问是一个创客,因为我一直喜欢尝试新的软件和硬件。我希望利用软硬件工具做一些实用的东西,“制作”一些真正意义上的设备,我的技能和兴趣就是这样培养得来的。

Q:您的项目使用了Android Linux还是 Windows 10

Keen 我们使用机器人操作系统(Linux)来控制机器人,使用Windows Kinect SDK来处理Kinect输入。

Q:在考虑您的下一个DragonBoard 410C 项目时,您计划会使用板子的哪些特性/功能?

Keen 绝对是GPS,还有要更多的使用GPU。考虑到DragonBoard 410c的小小外形,我认为结合Micro Rover 机器人以及利用GPS进行基本定位一定很酷。

Q:您的下一个DragonBoard 410C 项目应该属于哪个类型?比如说,是智能家居类还是其他用途?(一般性答案就行—— 我们不希望您透露任何秘密!)

Keen 还是一个机器人项目。DragonBoard 410c非常适合构建便携式机器人,所以我认为像这样的开发板还有很多潜力有待挖掘。

Q:对于哪些从未使用过DragonBoard 410C的人,您会给出哪些意见?对于那些开始做自己项目的,您又会给出什么建议?

Keen 从基本的想法入手。进行原型设计,尽早并且经常测试。DragonBoard 410c 作为一块可定制的开发板,已经很人性化了。只需安装一个平台,比如机器人操作系统,就可以开始鼓捣示例了。

Martin 一定要阅读并理解一些基本的Linux概念。DragonBoard 410c和许多其他SBC的强大之处在于它们运行着完整的Linux环境,拥有Linux生态系统的所有功能。

Q:“物联网 对您来说意味着什么?您是如何将它应用到您的 DragonBoard 410C项目的?

Keen 我们日常生活中需要电力的东西将越来越多的通过无线互联网互相连接。我们创建的原型还不完全是IoT,因为处理是在板上完成的,Fit Turtle和服务器或其他设备之间没有太多的通信。不过,这正是项目下一步要做的事情。Fit Turtle应该能够将数据发送回服务器,实现量化自我(Quantified Self),并更新培训计划、进度表等。像DragonBoard 410c这样的设备使物理世界的连接度更高。

Martin 物联网的核心是将我们生活中即使最简单的部分变得更“聪明”,包括我们的坐姿和站姿。这是像DragonBoard 410c这样的单板计算机(SBC)真正强大之处。现在很多人可以接触到如此强大的嵌入式平台,开发和设计下一代智能设备。

了解关于DragonBoard 410c的更多信息。

相关阅读:

实习生编程马拉松(二):拥有听觉的无人机!

编程马拉松纪实(一):看一顶智能帽子如何帮助视力障碍者

Adreno GPU 矩阵乘法——第1讲:OpenCL优化

Qualcomm Adreno GPU 如何获得更好的OpenCL性能——内存优化篇

经验分享:Silk Labs 如何以极低的成本,获得软硬件开发资源

如何开始使用Adreno SDK for Vulkan

Vulkan开发系列视频教程


更多Qualcomm开发内容请详见:  Qualcomm开发者社区 


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章