订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

为什么说PaaS云平台是物联网产品开发的最佳路径

发表于2016-09-05 17:18| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者云知秋

摘要:一个功能完备的PaaS平台看成所有厂商的物联网基础研发部,因此依托PaaS平台进行自助开发是适合绝大多数厂商的最优方式。

物联网将重新定义很多产品和行业

很多人都曾经梦想过拥有一个具有“智能”的物品。以前,这个梦想只能在想象中存在,而现在,这个梦想将会因为物联网的发展而变成现实。

当前这一变化的进程尚处于初级阶段,但对制造商的影响依然十分重大。

短期来看,基于物联网的新颖功能可以让新产品有机会获得可观的销售溢价,从而改善厂商整体的利润水平。长远来看,基于物联网的新功能可能直接改变产品的根本属性,从而对原来的行业格局形成大幅度的颠覆,类似智能手机替代功能手机这样沧海桑田的变化将在很多领域发生。

在你从事的领域,数据在产品属性中所占的比例是否会越来越大?产品的使用者是否会越来越珍视自己在使用过程中产生的数据?

你对这个问题的回答越肯定,物联网对您所在的行业的再定义将会越快到来。

如何开发物联网产品,很多厂商依然处于迷失状态

跟一些厂商的朋友沟通的时候,很多人也会询问应该怎样去开发物联网产品。而我接触和了解到的厂商中,有着清晰合理的开发策略的也依然是少数,多数厂商采用的开发方式可能与自身状况并不匹配,从而影响到物联网产品开发的成效。

这几天具体梳理了一些思路,希望可以通过更好理解物联网产品开发所涉及的不同层面,以及相应的难点要点,希望能够帮助到一部分厂商。

当我们说物联网产品开发的时候,我们在谈什么?

从物联网的角度来看,物联网化产品的开发包括底层联网开发和使用功能开发两个层面,我们在这两个层面会遇到不同的关键点和难点,了解这些关键点和难点可以帮助我们确定最适合的物联网产品开发策略:

1、  底层联网开发——实现“工作设备-云端网络-操控设备”之间的底层连接

基本特点如下:

涉及面较复杂——底层联网是物联网产品的基础特性,底层联网开发涉及硬件、软件、网络、通信、安全等多个方面,涉及较多专业领域,内部连接关系复杂性高;

追求连接能力——连接能力越强,使用功能的开发空间就越大,使用起来就越便利,用户体验也就越好,产品也就越有吸引力;

强调风险规避——因为专业性和复杂性,若联网开发的水平不佳,用户在使用过程中就可能出现一些底层原因导致的问题,影响用户体验和产品口碑。

2、  使用功能开发——基于底层联网能力,开发出对用户有吸引力的使用功能

基本特点如下:

涉及面较单一——底层联网开发实现软硬件等多个层面互相连接之后,物联网产品使用功能的开发就只需要在软件层面实现了;

追求独特功能——物联网产品的使用功能可以分为两类,一类是通用功能,如账号体系、设备绑定管理、OTA管理、设备分享、微信接入等,一类是特性功能,即只在某一类产品,或某一个厂家的产品上出现的功能,厂商为了吸引用户购买,必须着力打造独特的产品功能;

强调持续优化——由于物联网技术发展、使用交互优化、新增产品功能等原因,已推出产品的功能也需要持续进行优化升级,进而持续产生开发任务。

清楚了解物联网产品开发中涉及的不同层面和特性,可以帮我们因“层”制宜确定最佳开发方式,即在什么层面/模块,由谁来完成开发,从而低成本,高效率地达成目标。

“借助PaaS平台自助开发”——多数厂商进行物联网产品开发的最优方式

物联网产品开发有三种方式可供制造商评估选择——完全自主开发、依托PaaS平台自助开发、外包开发:

外包开发——可以选择,但非长久之计

行业内可以找到不少代客进行物联网产品功能开发的外包公司和团队,厂商只需要付钱就可以获得一份物联网产品解决方案,完全可以不需要有自己的开发团队。但是另一方面也不能把控开发品质,无法对产品功能进行自行迭代,一些简单的升级改动也需要请外包公司重新开发,虽然短时间内节约了开发人员的成本,但是长期来看综合成本无法控制。

另外,迭代速度和深层品质的不可控反过来必然降低产品的使用体验。长期来看,外包式开发,从产品竞争力、综合成本两方面都不是好的选择。这两年,有过这样因外包导致的产品延期、成本失控的经验的厂商也越来越多。

一个朋友公司去年开发了一款物联网产品,用了一家比较有名的外包公司,谈下来外包费用也只有?万,付款之后3个星期就把方案做好发过来了,当时觉得也算满意。实际产品上市之后才发现状况不断,找合作的那家外包公司重新开发,那家外包公司接了很多其他客户的项目,答应最快2个半月能重新安排人员进行修改,没办法又找了另外一家外包公司花了3万块开发出来一个软件补丁,最后那一批产品卖了没有一半用户又投诉回来新的使用问题,报到老板那里老板拍板东西不往外卖了,500块钱一台内部处理。朋友最后帮老板算了一下,整个这一批产品,连两次外包费用带生产成本,里外里损失在50万以上,这还没算购买者投诉的隐形损失。

完全自主开发——豪华之选,但非最优选择

制造商若想自主进行联网开发首先需要一支通晓硬件、软件、通信、安全等领域的专家级团队,很少有企业能够组建和维持这样一支团队。其次,要想开发和维护一个具有二次开发能力的物联网开发平台,对开发团队的要求则又极大地提高了一个层次。最后,厂商自主开发的开发平台的可用性要达到专业的物联网PaaS平台的水平,也需要投入相当的资源。

因此,完全自主开发这种模式在国内只适合几家超级厂商。

依托PaaS平台自助开发——多数厂商的最恰当的选择

一直以来,物联网产品的开发难度都是众多厂商实施物联网战略的一大障碍, 而物联网PaaS开发平台的出现改变了这样的状况。

在底层联网开发层面,物联网PaaS开发平台系统整合了物联网底层联网组件和方案,开发者直接调用这些组件和方案就可以自动解决底层连接和存储,完成底层联网开发,从而真正专注于独特的核心业务研发,优化产品的用户体验,这也大大的降低了组建物联网产品开发团队的要求。

在使用功能开发层面,部分物联网PaaS开发平台还整合了一系列相对通用的功能组件,这又进一步降低了开发者的工作量和难度。

一个功能完备的PaaS平台看成所有厂商的物联网基础研发部,因此依托PaaS平台进行自助开发是适合绝大多数厂商的最优方式。

顺带介绍两家物联网PaaS平台

接触过不少号称是PaaS的平台,有真PaaS,也有的其实算不上真正的PaaS,这里介绍两家相对主流、成熟度较高,口碑也不错的:

1、AbleCloud

  这是一家国内的技术型公司,公司名叫智云奇点,起步比较高,研发能力强劲,总部在北京,在深圳和杭州都有分公司。

创始人团队主要来自百度、小米和大唐电信,在智能硬件云平台、系统架构、通信和大数据方面有着丰富的经验,创始人在创业之前担任小米开放云平台的负责人,其PaaS平台在2014年底对外发布,提供丰富的IoT功能组件和方案,平台成熟度较高,在服务过的客户里面口碑很不错。

除了开发平台之外,2016年还新上线的产品了名为Inspire的大数据分析引擎,没有直接使用过,听说除了数据分析能力还有一些自动建模,自动修正这样的功能,想玩一些新花样的也可以关注一下他们这个功能。

2、艾拉物联

一家成立于2010年的美国公司,2013 年推出物联网云平台解决方案,业务服务网点覆盖北美、欧洲、中国、日本等全球多个地区。2014年在中国取得网络内容服务商的许可证,并在深圳设立了分公司。

创始人里面有亚马逊的研发高管,也有斯坦福大学的教授,在物联网领域有着丰富的经验。其PaaS物联网平台主要包含三大组件:Ayla嵌入式模块、Ayla云服务、以及Ayla应用程序库,具有强大的联网开发能力。

凭借着领先的海外部署优势,已经获得不少家电厂商的合作。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章