订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【先锋】机智云如何为智能硬件开发者实现梦想

发表于2016-06-28 09:50| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:从2014年8月接受经纬中国A轮数百万美元的投资到2015年8月B轮的2亿元人民币融资,机智云的智能硬件服务平台受到了资本市场的充分肯定,随着物联网浪潮的兴起,机智云平台也汇聚了越来越多的智能硬件和物联网开发者。

从2014年8月接受经纬中国A轮数百万美元的投资,到2015年8月B轮的2亿元人民币融资,机智云的智能硬件服务平台受到了资本市场的充分肯定,随着智能硬件的迅猛发展以及物联网浪潮的兴起,机智云平台也汇聚了越来越多的智能硬件和物联网开发者。

相比与传统软件开发领域相比,智能硬件领域的开发门槛显然更高,机智云平台就是这样一家为智能硬件开发者提供自助开发和物联网云服务的第三方平台。

其实,机智云并不是一家初创公司,从2005年开始创业,到2013年才正式推出机智云1.0,期间经历过很多关键的节点,机智云CTO刘琰对CSDN表示,从05年左右接触到亚马逊云服务,并成为第一批用户,到08年左右从事智能手机的应用开发,再到 2010年,受苹果MFi(Made for iPhone/iPad/iPod) 计划负责团队的邀请,以软件开发商的名义加入MFi的生态圈,机智云期间也经历过战略选择难题。


机智云 CTO 刘琰

在加入苹果的MFi之后,做了很多成功的项目,也积累了很多智能硬件领域的成功经验,对于公司接下来如何继续向前发展,到底是自己做硬件开发,还是帮助企业开发者来做硬件,机智云也进行了深入思考。经过慎重研究,团队最终决定,机智云的使命应该是帮助更多的开发者,让最广大的开发者能够将梦想变成现实。在确定好公司大的方向之后,团队开始打造智能硬件开发平台,并且将该平台的功能与技术开放出来,让更多的开发者能够使用这个平台,帮助他们更快、更好的开发出来他们想做的产品。

重新定位之后,机智云将服务的角色从企业扩展到智能产品开发者。团队在2014年8月接受了经纬中国A轮数百万美元的投资,在2015年8月接受经纬中国和九仁资本B轮2亿元人民币投资。据机智云CTO 刘琰介绍,目前平台活跃的开发者超过2万,连接国内外超过450万的智能设备运营,服务超过700家客户。其中,针对开发者的服务有自助开发平台、设备运营管理门户和开发者社区等。

  • 自助开发服务:智能硬件的开发过程,非常复杂和漫长,机智云将现有核心技术积累开放出来,让开发者更快的克服智能硬件开发门槛,实现智能硬件零成本开发。使用机智云自助开发平台,平均11天完成一款智能硬件原型,最快的仅半天就可以完成一款原型开发。
  • 设备运营管理门户:除了可以进行设备远程管理外,还可以让开发者观察到自己开发的智能硬件在用户层面的活跃度,并可通过这个接口和厂商打通,为售后服务提供更多支持,提升用户体验。
  • 开发者社区:技术开发支持和物联网技术交流和行业生态合作等

作为团队的创始成员,刘琰之前的经历是从事互联网领域的架构设计,对于智能硬件开发云平台和传统的软件开发的区别,他认为,在传统的桌面软件开发领域,客户端的环境主要是Windows和Mac,移动互联网有安卓和iOS,但是智能硬件的客户端平台则要庞大的多,单单芯片厂家就有几十家,如果算上做模块的那就更多了。刘琰强调客户端的多样化是物联网的一个独特之处。另外,物联网应用结合了企业应用的业务复杂性,以及互联网应用在处理高并发、高访问量的技术难题,所以说物联网应用是一个更有挑战的领域。刘琰也给我们谈到了一些有意思的区别,比如,硬件领域的开发者相对比较传统,例如他们会采用比较成熟的技术,而不像互联网领域的开发者比较喜欢尝试新技术。

聊到技术环节,刘琰对我们表示,机智云是典型的复合型技术栈,技术只是工具,重要的是满足商业的目的,所以机智云是用最合适的工具来做最合适的事情,云服务方面主要用Python、Ruby等语言来开发。数据层是机智云核心,用到MongoDB、MySQL、Redis这些;大数据领域,用到流式大数据处理框架Spark。在IaaS层面,尽量做到服务供应商的中立型,也就是说机智云的整套架构部署可以无缝部署在阿里、腾讯、亚马逊、微软等IaaS平台。

对于平台打造过程中的通用技术难点,刘琰强调令他印象深刻的主要技术难点就是如何从一个大的服务到微服务转化,这个过程花费了团队很大的精力,包括现在还在不断的去做。这个很好理解,刚开始的时候,一个平台刚刚起步,一般是一体化的服务,业务比较简单,但是随着后期的访问量的增加,业务越来越复杂,各种各样的需求会不断的叠加进来,所以有段时间,机智云平台自身增加新的业务非常困难。因为你要考虑的东西特别多,例如增加新的功能会不会影响旧功能的使用等等。

另外,公司人员的增加,如何让员工快速进入开发节奏,目前机智云参考Facebook的做法,就是将服务尽量的切小,每一个服务负责一个非常单一的功能目的,让新员工可以在一天之内为服务贡献代码。除此之外,机智云的SDK、GAgent(WiFi模块中的固件程序)或者GPS、蓝牙通讯模块里面的代码程序,需要有一个合理的发布节奏。目前机智云的云端服务现在基本上每天可以发布多次,而客户端的 SDK/GAgent 等产品则是每月发布一次,这样就平衡了功能的演进、缺陷的修复、质量的稳定等几个方面的关系。

对于智能硬件领域的开发者来说,从技术研发到产品销售,它整个生态链条非常长。智能硬件的产品研发,只是它生态链里面的其中一个环节。只有一个健全的生态系统,才能够帮助更多的人做出他们想做的一个产品,而且不仅仅要做出来,还能够交到消费者的手上,让消费者用得好,用得放心。那在生态方面,机智云在芯片和模块方面,和高通、博通、TI、REALTEK、MTK、英特尔、乐鑫等厂商合作,打通了物联网层面的一些技术壁垒。云服务层面,面向亚马逊、微软、腾讯、阿里等IaaS厂商,机智云的服务都可以无缝的部署到上面。线上线下渠道这一块,机智云也和移动、联通、京东、联想、乐视、慧聪、富士康等有着广泛的合作。值得一提的是,机智云也成立开源硬件团队,每天使用自己的开发平台来做硬件,目的是不断提升平台的易用性,实现产品自我完善,更好地服务开发者。于此同时还组织了众多的线上线下硬件设计大赛,推动这个硬件开发在国内的发展。

作为一家智能硬件自助开发和物联网(IOT)云服务平台,机智云不仅获得了资本市场的肯定,也获得了企业级市场和众多开发者的普遍认可,在物联网浪潮袭来之际,机智云将帮助更多的硬件开发者实现自己的梦想。

咨询报道请联系weiwei@csdn.net


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章