订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

主流企业网盘横评:稳定、协作体验是最大采购影响因素

发表于2016-06-10 11:32| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:从2016年4月至今,在国家有关部门的雷霆整治和盈利模式不清晰的压力之下,互联网界掀起一股个人网盘关停潮。

从2016年4月至今,在国家有关部门的雷霆整治和盈利模式不清晰的压力之下,互联网界掀起一股个人网盘关停潮。但这并不意味着网盘从此进入黑暗时代。随着各行各业均向着“互联网+”方向发展的时代,云产品在企业转型中占据了越来越重要的地位。而通过“互联网+办公”之后,企业网盘支撑着企业信息化,互联网化。

企业网盘与个人网盘的区别

不同于个人网盘的是,企业网盘是针对企业用户设计的,没有广告,全商业办公环境,专注于企业文件协同和沟通协作,可以进行权限管控,对企业组织架构设置和进行权限管控,添加企业成员。从目标人群看,个人网盘 针对个人用户,其核心需求是“存储+分享”辅以娱乐功能,而企业网盘功能的开发都是以企业为核心,解决数据存储和管理问题;其次,从商业模式看: 企业网盘通过向企业用户收取服务费用的盈利模式保证服务稳定性;而个人网盘,以免费为基础,吸引广大用户,但盈利模式的不确定将使其服务面临巨大不确定性。

如何考量企业网盘的性能?

站在企业(信息化)管理者的层面,该如何看待和选择各式各样的企业网盘呢?前有联想企业网盘、后有够快、亿方云,百家争鸣,一方唱罢一方又登场,作为用户看的眼花缭乱,而产品功能和体验是否能够真正满足用户需求,尤未可知!在此我们也总结了几个选择企业网盘的原则。

首先是基于大文件的传输速度,数字办公时代,管理庞大的数据已成为企业运作中的一项重要任务。对企业网盘而言,它需要能存储整个公司的文件资料,而动辄数百兆的文件需要经常复制传输,对于提升工作效率而言,网盘的传输速度将是决定性的因素;其次就是协同管理、跨平台的操作能力等,一个好的企业网盘,移动端文档的同步性能非常重要;最后,也是对于企业来说最重要的,就是数据安全性的保障。尤其是在经历过个人网盘关停这一风波,数据的安全存储更是受到越来越多企业的关注。

各大主流网盘产品评测报告

传输速度、协同办公、文件管理,对于安全性有着更高的需求,而这也成为我们此次横向比较测试的重点关注和考察的核心。在对联想企业网盘、燕麦网盘、够快云库、亿方云等此次的横向评测中,我们除了对网盘在存储性能、文件管理等固有特性进行比较之外,我们以一个企业使用者的角度出发,在每个网盘注册了多个账号,对企业网盘在权限管理、团队协作、文件分享、专属定制、协同办公、移动办公等多项特性进行评估。

基本属性

图片描述

在运营模式上,这几大企业网盘有很大不同。联想企业网盘具有悠久的历史。从2007开始,联想便投身基于数据传输及分布式存储技术的研发,目前其所有网盘基础设施皆为自运营,对安全性、灵活性都有很大的可控力; 
而够快网盘、燕麦网盘等成立时间不长的互联网公司,其底层产品基于阿里云平台,由于缺乏对底层资源的掌控力,实际上在产品灵活性和管理性上是很难做到跟联想自运营云平台可控的层次。

1、大文件分发传输对比

在网络文件的分享传递越来越频繁的今天,企业网盘传输速度已经成为用户体验的关键。与个人网盘相比,企业用户对于企业网盘性能有更高的需求,大文件的快速分发能力显然是企业对网盘选择的首要参考因素。 
实际上,决定网盘传输速率的关键性因素还是在网盘服务提供商端,是否能够做到全球拥有多个数据中心,可以针对于特定国家优化速度,保证国内、跨国的急速传输。

图片描述

在参评的几款网盘中,依赖于高质量机房以及较高的出口带宽,其中联想企业网盘和够快企业网盘在上传上述文件时的传输速度最高,更为稳定,且传输效率更高。而针对大文件,以及海量小文件上传,联想速度也是其它产品的2-3倍。 
根据了解,在传输效率方面,联想企业网盘配合8线BGP链路及后台传输优化技术实现大文件的“秒传”功能,其表现可谓是独占鳌头。

2、企业协同办公及文件管理能力对比

除了传输速度,对于企业级网盘而言,协同办公是其相对以往个人网盘最具价值的特性之一。用户利用企业级网盘的协同办公特性,可实现企业成员使用共享空间办公,极大程度省去文件互相传输的麻烦,避免日常办公中出现数据混乱,极大的提升在线沟通效率。

图片描述

在协同办公方面,所有的产品均提供了在线分享、即时通讯、文档修改等常见功能。但相比之下联想企业网盘、爱数、亿方云企业网盘在群组管理、文件分发等方面的设计更为完善。特别是联想企业网盘,其产品在分级分权限管理的模式下,可以更为轻松的实现企业内部、企业与分支机构、企业与合作伙伴间的协同办公,并与企业中其他的应用信息集成。

在移动办公时代,对企业网盘而言,能够多终端支持是非常重要的考量因素。 
web端、pc端、移动端需要实现多平台数据同步、数据无缝对接,以及随时随地访问云端文件,企业用户不需要携带任何设备。只需要能连接网络地方就可以使用,轻松实现移动办公,因此我们也对各大企业网盘在多终端接入能力上做了对比。

图片描述

3、存储与传输安全性对比

为了给企业用户提供更为可靠的存储环境,联想企业网盘采用了AES-256算法等高强度加密和严格的权限管理。使用 128、192或256位密钥,并且用128位数据块分组对数据进行加密和解密,可以说非常适合办公环境的加密方案。

除此之外,联想企业网盘还采用了SSL网银级加密算法—— 网银级别SSL传输协议加密 全程采用https协议,支持SHA256传输加密。

从目前我国唯一针对云服务的权威认证体系——“可信云服务认证”来看,只有联想企业网盘与亿方云两家网盘厂商通过此认证:

图片描述

2015年2月,联想企业网盘正式通过中国数据中心联盟可信云服务认证,是国内首个获此认证的在线应用存储服务。至今,已连续两年通过此服务认证。

据了解,在存储技术上,联想企业网盘实现了文件块与元数据分离加密存储。每块数据被冗余复制至少三次,且分散在不同数据中心。同时元数据部分进行异地灾备。数据可靠性达到了99.9999999%;在设备管理上,支持4IP地址白名单及任意终端过滤。支持管理员限制网盘访问用户的IP区段和设备。

此外,联想企业网盘最大的一个特点在于稳定,对企业用户而言,这应该是最重要的选择因素了。此外,联想企业网盘的多级权限功能、历史版本功能,多人协同功能都是非常符合企业用户使用特点。

各企业网盘服务售后服务能力一览

图片描述

总结:从产品设计、应用体验、协同办公、文件管理和操作界面的横向评测中不难看出,在参评的几款企业网盘产品中,联想企业网盘凭借全面的协同共享功能、细致的文件管理和人性化的操作界面,在参评的几款产品中印象深刻。

此外,联想企业网盘与outlook 邮件系统无缝对接,实现大附件一键式云端分发与存储也是在国内企业网盘种独一无二的功能——通过内嵌插件对接云端存储中心与outlook邮件办公应用,用户使用云附件格式快速分发大附件,并且附件可被自动保存在云端,数据分发更加高效、灵活。

值得注意的是,在众多企业网盘当中,联想企业网盘在扁平化的设计中提供灵活的组织架构匹配,多层级的权限管理的解决方案获得了一致好评。

而这也跟联想在长达十年的研发投入密不可分,产品更加实用,更着重于解决企业的客观实际问题。其综合评星远远超过其他企业网盘,可以说是最适合各行业具有频繁大文件汇总、分发、管理需求的企业用户使用。


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章