订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

【聚焦2016数博会】腾讯马化腾:与各方共建云中大数据生态

发表于2016-05-25 17:25| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:大会首日上午,李克强总理及所多位IT互联网大佬进行了发言及讨论,其中,腾讯CEO 马化腾提出的“共建云中大数据生态”直切大数据时代的企业共生之道,引起广泛关注。

如果你是IT领域的一份子,这两天朋友圈一定被2016数博会刷了屏。从规模到形式,这场年度盛会都创下了历史新高,数千位业内人士齐聚一堂,共论大数据、云计算等行业热点话题。大会首日上午,李克强总理及所多位IT互联网大佬进行了发言及讨论,其中,腾讯CEO 马化腾提出的“共建云中大数据生态”直切大数据时代的企业共生之道,引起广泛关注。

   

腾讯CEO马化腾发表《共建大数据生态》的主题演讲

以云为基础的大数据生态

当稳坐中国社交平台头把交椅的腾讯谈及数据,绝不仅仅是一个“大”字能够概括的。马化腾在演讲中分享了几个数值:腾讯数据中心的储存量已经超过1000PB数据,并持续以每天500TB速度飞速上升。此外,为了让亿万用户获得良好的产品体验,腾讯每天需要高效地进行海量数据的处理。这样的数值和经验为腾讯创造了一座金矿,也让腾讯找到了自身的开放策略。据马化腾介绍,腾讯正以18年累积的海量数据运营经验为依托,聚焦于“两个半”(社交平台、数字内容与金融)的核心业务,同时释放更多资源给外部的合作伙伴,共同建立互惠互利的大数据生态,而走向这个生态的其中一个捷径就是云计算。


腾讯以云、LBS、支付、安全为基础设施与合作伙伴共建大数据生态

目前,包括社交、游戏、视频等在内的腾讯核心业务都已经建立在云计算之上,而将这种能力开放给合作伙伴,对于腾讯来说是开放了几经打磨的核心技术与资源,对合作伙伴来说是多了立身于市的法宝。在国家“互联网+”和“大众创新、万众创业”的指导下,云计算正被许多行业视为转型升级的基础,腾讯云作为腾讯集团开放以来的战略级业务,正在整个大数据生态中起到重要的连接作用,既连接着生态中赖以生存的技术服务,又连接着腾讯内部和各行各业的新业务和新模式。正如马化腾所言:“云上的数据生态生态让腾讯与合作伙伴一起助推产业升级。这是经济新动能的助燃剂,也是国家现代化治理的基础设施。”

卓越能力是生态保障

那么让马化腾如此看重的腾讯云信心何来?我们不妨先将镜头对准腾讯在此次大会的215平米展台。偌大展台之上,腾讯云的Logo居于正中,旗下核心技术能力与明星产品被逐一展示。


与会嘉宾参观腾讯展台

腾讯优图人脸识别 —— 由腾讯优图团队研发,是目前领先的生物识别技术,在全球最具权威的人脸识别数据库LFW公开测试集中,曾创造下准确性高达99.65%的世界纪录。同时,腾讯优图人脸识别提供了"人脸检测与分析"、"人脸比对"、"人脸验证"、"人脸识别"等一整套技术方案,可以被广泛应用于金融及安全行业。数博会24日晚的巡展过程中,马化腾与富士康创办人郭台铭等科技大咖亲自对人脸识别签到进行了体验,并给予高度评价。


马化腾邀请富士康创始人郭台铭体验人脸识别签到

区域热流分析 —— 依托腾讯云大数据计算平台对区域人流动态进行跟踪和分析,以便政府管理部门对城市警力、交通、电信等公共服务资源进行及时的优化配置调整。区域人流分析产品还可辅助商业决策制定,让企业的商业行为紧贴目标客户群。

安全防护 —— 腾讯云的安全产品分为基础服务和高级服务两大体系。基础服务包含DDoS防护、WAF防护和云主机防护,免费为所有腾讯云用户开放;高级服务囊括DDoS高防、大禹系统、天御系统、乐固以及定制级专家服务,面向所有行业客户开放,无论是腾讯云的用户,还是非腾讯云用户,都可以享受同等的专业服务。

音视频解决方案 —— 腾讯音视频解决方案包括点播、互动直播、云通信、直播四款产品,依托腾讯技术平台提供专业稳定且快速的视频接入和分发等体系化服务,可广泛应用于在线教育、视频门户、社交应用、互动直播、金融、医疗等领域。

除此之外,马化腾在演讲中还和与会嘉宾分享了更多不可见的腾讯云技术实力,例如,保障数据传输速度和稳定性的50多个全球数据中心和500多个CDN、全球最大的数据分析计算平台Open Data、更符合时代需求的黑石混合云等等,这些能力正借由腾讯云开放给更多的合作伙伴,并变身为定制化解决方案的一部分惠及视频、医疗、电商、旅游、O2O、智能硬件、政务等各行各业的用户。


在演讲的最后,马化腾表达了对腾讯云的发力决心和云上大数据生态的未来期许。在他看来,AI和VR的浪潮即将带来行业更深入的探索,彼时的大数据生态也将更加丰富,在腾讯自身业务的发展打磨下,腾讯云等基础设施将愈加精益求精,今后这些能力将更多地开放给合作伙伴, 而腾讯也将专注于做连接,与合作伙伴共同迎接一个更完整、更丰富、更和谐的云中大数据生态。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章