订阅业界RSS CSDN首页> 业界

IBM提出五大能力驱动认知商业变革

发表于2016-03-02 10:46| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者孙思

摘要:日前,在主题为“迎接认知时代,IBM与您智胜未来”的2016 IBM论坛上,IBM大中华区董事长陈黎明宣布:IBM认知商业战略在中国正式落地。IBM表示,认知技术正在以五个方面为企业再造竞争优势,这将是IBM又一次重大变革。

2016年3月1日在主题为“迎接认知时代,IBM与您智胜未来”的2016 IBM论坛上,IBM大中华区董事长陈黎明宣布:IBM认知商业战略在中国正式落地。论坛上,IBM介绍了认知商业在中国的最新成果。IBM大中华区董事长陈黎明表示:“认知时代已经开启,这对于中国的意义特别重大。在不久的将来,我们将能看到整个商业模式由于认知技术的推动而发生巨大变化——小到每个人获得的服务和产品、创业者所能拥有的商业创新优势,大到传统企业行业的转型、甚至经济和整个社会治理效率的跨越式提升。我们坚信,认知商业是大势所趋。”


IBM大中华区董事长陈黎明

如今随着大数据的普及,所有形式的数据都在不断积累成一种等待被利用的资源,但有80%的数据无法被目前的IT系统处理或理解,因此,企业需要全新的计算工具来挖掘这些资源——这就是IBM Watson所代表的具备规模化学习、根据目标推理以及与人类自然互动能力的认知系统。它能赋予物件、产品与流程“思考”的能力,帮助企业以前所未有的方式获得洞察和决策支持,从而为各个行业甚至人类的生活工作方式带来颠覆性的变革。

IBM认为,认知技术正在以下五个方面为企业再造竞争优势:

1. 客户互动:认知系统可通过分析与推理所有结构化和非结构化数据,来找出真正激发客户兴趣、产生互动的关键。这将改变传统的客户交互模式,使企业可以为客户提供大规模个性化的产品及服务。例如,IBM与软银机器人控股公司近期合作开发的Pepper机器人,可理解包括社交媒体、视频、图像和文字上下文中隐含的意义,增强自然语言互动的能力。在零售行业借助机器人小助手,用户所说的话以及相应的手势和表达都可以得到理解和回应。此外,两家公司目前正在探索从课堂教学助手到护士助理等一系列应用。

2. 专业能力:认知系统能帮助专业工作人员掌握新知识,帮助专家更加深入快速地开展研究工作和分享成果,让高质量的专业服务惠及普罗大众。正如IBM和Under Armour合作推出“认知训练系统”,它可以被用作私人健康顾问、健身教练与助手,在睡眠、健康、运动和营养状况方面,提供及时、专业且有数据依据的指导。未来,它有望成为第一款能够综合评估众多健康影响因素的认知系统。

3. 产品与服务:认知技术支持的产品和服务可以感知用户及周围的世界,通过推理和不断地进行自我学习,增强服务能力,为人们带来新的生活和工作方式。比如,IBM与Medtronic合作,使得Medtronic可穿戴医疗设备具备认知能力,从而便于为病患提供个性化的糖尿病管理服务。此类应用还能够给病患带来自我诊疗能力,例如预测可能的低血糖风险,以及发现食物和活动对血糖趋势的影响等。

4. 流程与运营:认知技术还能改变企业运营的方式,优化企业管理。汽车巨头SCANIA GROUP运用认知技术,利用车辆自身和工作环境中的物联网数据,实现降低油耗、优化车队运营规划并降低驾驶员风险。

5. 探索和发现:将认知技术应用于海量数据源,人们将能够发现新商业模式、创新机会。认知系统有价值的假设推断,还可以推进尖端科研探索与发现。IBM正在用Watson认知计算能力,和十多家前沿性癌症机构合作,协助肿瘤医生通过海量丰富的基因组数据快速获取洞察,针对患者的具体基因档案,发现新的有效药物。

IBM还指出,企业的认知转型将是一段旅程,这其中有五个关键要素,包括:制定一套完备的认知策略,加强认知型数据分析能力,优化用于行业、数据和认知API的云服务来打造面向新型开发的平台,优化用于认知工作负载的IT基础架构,和保证在认知时代下的数据安全。如果能把握住这五个关键要素,企业就能够快速跨入认知商业时代、成功踏上转型之路。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章