订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

王自如:ZEALER发展背后的云计算

发表于2016-02-03 17:31| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者云知秋

摘要:从最开始的imac开箱视频到现在近400个测评视频,单个视频播放量从1000多到后来的四五百万,ZEALER的发展,伴随着高并发流量的挑战,借助于专业的云计算平台,ZEALER得以思考其“文化输出能力”。

王自如,ZEALER创始人。从2010年3月开始做数码产品的开箱视频,之后拓展到科技评论。

近日,科技测评人王自如做客“腾讯云会客厅”,与腾讯云副总裁曾佳欣展开对话,跟大家分享了他的创业经验和大流量下的技术支持。

腾讯云副总裁曾佳欣(左)与ZEALER创始人王自如(右)

ZEALER的IT变迁

作为一家科技视频媒体,ZEALER不仅仅提供测评视频,还有机器人、音箱、键盘等科技酷品的体验,以及科技大佬类的专访。商业模式是靠电商,靠后端的服务赚钱,输出一种年轻人的生活方式来标榜自己,让相关产品获得用户的喜爱。

王自如强调,所有的内容产出虽然围绕着科技这么一个主题,但其实输出的是一种文化和价值观,让科技把生活变得更美好。

ZEALER的商业模式需要他们进行很多的思考,IT的支持需求自然是省心——高效、自动化、智能化。王自如介绍了ZEALER的IT变迁。

ZEALER刚成立初期,采用传统的IDC机房托管,自行采购服务器,搭建出最初的网站技术架构,运行在Linux操作系统上面。

随着公司业务的快速发展,网站的访问量也越来越高,ZEALER的服务器资源已经无法满足高峰期的访问量,网站访问不是很稳定。为了解决问题,ZEALER采购了新的服务器,并在同期引入 CDN 服务,在一定程度上缓解了网站高峰期的访问压力。

然而,ZEALER又发现,传统 IDC 机房托管的方式,在服务器资源进行扩容时有很多的不便利。采购的服务器需要重新申请进入机房,办理手续也非常的繁琐。经过谨慎评估后,ZEALER决定把网站迁移至云平台,以便能在未来业务高速增长的情况下,保证网站底层架构能够稳定地支撑发展需要。

王自如眼中的云计算

对于云计算,王自如认为,近些年来云计算已经成为了一种技术趋势,OpenStack、Docker等开源技术的不断进步,使得创业项目可以更好地运行在云平台上,更合理地分配云计算资源,传统的技术架构正在逐步迁移到新的云架构。

不过,王自如更关注的还是云计算怎么解决实际的需求,他认为这是核心问题。对于ZEALER来说, 他希望云服务能够为公司提供更广阔的上升空间。

ZEALER测评视频虽然有时上线周期较长,但一上线短时间内就是几十上百万的IP访问。所以,在用户量高速增长时,如何拥有一个稳定、安全的服务器,无疑是最关键的问题。ZEALER其实跟很多视频播放平台合作过,最后落户于同处深圳的腾讯云。

“一方面是因为腾讯是我们的投资人,另一方面也是因为换了之后,团队的响应速度和技术底层的支持确实给我们的力度是最大的,也是最稳定的。我们做测评这么多年,其实我们也在测评各家服务平台,对比完之后发现,我们最终自然地过渡到腾讯云,是一个理性选择的结果。”王自如给出了选择腾讯云的原因。

对于云上的数据安全,王自如认为,云平台经过这些年的发展,其数据安全性这块已经做得很好,并且都有相对较为完善的冷热备份数据的解决方案。如果云资源出现问题,也都拥有及时的报警系统来提示ZEALER的技术人员快速解决相关问题。

访谈中,王自如也分享了ZEALER技术团队曾经遇到的问题。比如半夜的时候视频发布突遇视频不能播放的问题,或者是分享的功能不能实现。腾讯云的伙伴都会立刻更改代码,迅速做出响应,保证用户的体验。 

此外,王自如还表示,ZEALER在做内容,需要依托腾讯云的服务器和视频平台来让ZEALER把东西传播出去,也需要依托更多的品牌商和合作伙伴,来让ZEALER把面拓广。

未来规划

王自如认为,互联网是一个降低信息壁垒的工具,是一种沟通渠道,是一种效率提升的方式,所以还是要从线上走到线下,现在没有哪家互联网公司是纯依托线上赚钱的。对于小型创业公司来说,最现实的就是如何去善用每种工具,出发点还是核心的生活需求,就是这东西真的能够带来价值,有用才行。无论O2O、支付工具、视频还是云服务,都是提供这种价值的途径和工具之一,能够通过排列组合,把这个服务打包好才是最重要的。

对于ZEALER而言,目前的挑战主要还是在大并发量和多平台互动的问题,还需要积累经验。另外,数据统计的能力也还需要再提高。

由此,ZEALER未来希望基于云计算建立起行业内领先的科技电子类产品的大数据;希望能站在大数据的角度,对每一款产品进行精准的数据画像,去帮助大家理解和思考科技电子产品,并能提供有价值购买决策。关于大数据平台,目前的互联网公司都是使用比较成熟的开源产品来研发,不过,王自如希望未来有更成熟的云服务解决方案可以采用。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章