订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

开发者福利:开放、聚合的百度全站技术服务体系

发表于2016-01-30 16:39| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者唐小引

摘要:百度开发者中心汇聚了百度所有对外开放的技术、平台和服务,并举办各种类型的创新大赛、活动,为开发者谋福利。2016年,百度开发者中心还将为开发者提供创业孵化、投资等资源,助力开发者创业成功。

由百度开发者中心携手CSDN举办的“百度开发者创新大赛——智能语音2015”于不久前成功落幕。来自智能语音相关领域的8支团队从104个候选队伍中脱颖而出,最终入围总决赛,并分别夺得“最佳车载应用产品奖”、“最佳智能医疗产品奖”、“最具潜力特别大奖”等开发者大奖。

在此次比赛中,百度开发者中心以丰厚的奖品、完全免费的百度语音技术服务及相关资源支持,促进开发者们尽情挥洒创意,开发出基于智能语音的优秀产品,改变原有人机交互方式。为此,我们采访了海妖电话本、魔芋智能助手两支获奖团队,通过他们的实践经验一窥依托于百度开发者中心的开发服务生态体系。


图:百度开发者中心丰富的技术支持

百度开发者中心是百度为企业和个人开发者提供学习、交流、合作和服务的开放平台。汇聚了百度所有对外开放的技术、平台和服务,包括云计算、大数据、O2O、推广分发、广告变现以及其他开发支持等,可以说是提供了从研发、运维托管、统计分析到分发推广、换量变现的一站式全方位服务和支持。

除此之外,百度开发者中心还会举办各种类型的创新大赛、活动,百度开发者创新大赛就是一个典型。并定期每月举办一次技术沙龙,邀请技术专家分享特定领域的成果和实践,同时还会以OpenSpace开放式分组讨论或圆桌对话等方式来进行主题探讨,为广大的开发者提供一个自由、氛围浓厚的技术交流分享平台。而据官方介绍,在2016年,百度开发者中心还将为开发者提供创业孵化、投资等资源,助力开发者创业成功。

在此次大赛中获得“最佳创意奖”的海妖电话本是一款基于语音识别技术优化电话接听服务的App,它通过对用户来电音频特征的提取、分析得出来电人的情绪结果,并以大数据统计分析用户与该联系人的亲密度。比如在接听电话时,谁让你的情绪波动幅度最大?谁经常给予你正能量?谁是你通电话最频繁的人?通过运用语音情绪识别、数据分析挖掘等技术,海妖电话本可轻松识别出。


图:海妖电话本应用界面使用截图

作为百度BAE的早期资深用户,海妖电话本运用了许多包括语音、开放云等在内的百度开放技术。在探讨技术需求时,其CEO魏清晨以与酷狗音乐合作为例,基于海量用户,通过情绪匹配音乐,确保高并发量的稳定性,这就需要百度云的大力支持。而通过此次大赛,海妖电话本还获得了百度手机助手丰富的分发推广资源。

获得“最佳大学生技术实践奖”的魔芋是一款基于百度语音识别等认知计算技术打造的一款人工智能机器人App。魔芋的开发者之一,华中科技大学在校学生周江南首先讲起了百度在2015年世界大会上全新推出的,为用户提供秘书化搜索服务的机器人助理——度秘。基于此,分享了他作为开发者对于人工智能以及开发服务的探索与认知。

人工智能能够帮助我们完成衣食住行吃喝玩乐等日常需要解决的大部分问题,而百度开发者中心则汇聚了百度所有对外开放的技术、平台和服务,为开发者提供了包括产品孵化、研发支持、运维托管、统计分析、分发推广、换量变现等全方位的支持与服务。

其中,除了百度人工智能技术之外,魔芋的开发还从各个角度调用了百度的技术服务。比如通过百度图片识别类API等技术对衣服搭配提供建议与推荐;调用百度糯米开发API和百度外卖提供美食信息,同时结合百度语义分析和调用百度API Store的菜谱API和健康类API为用户提供健康饮食指导等。除此之外,百度开发者中心还为魔芋团队提供了百度开放云代金卷,与技术服务资源,帮助他们将产品更新得更加成熟。

百度开发者中心:http://developer.baidu.com/

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章