订阅业界RSS CSDN首页> 业界

OpenStack基金会主席:OpenStack已成为客户在开源云环境中的首选

发表于2016-01-04 15:40| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者付江

摘要:在活动现场,CSDN记者采访到了OpenStack基金会主席Alan Clark,Alan就当前开源云计算市场和技术发展等话题分享了自己的见解。

日前,第二届中国开源云计算大会在北京成功举办,业内众多知名专家出席 大会并分享了关于云计算的最新成果、创新解决方案和成功经验,并共同回顾了2015年开源产业的发展和挑战。在活动现场,CSDN记者采访到了OpenStack基金会主席Alan Clark,Alan就当前开源云计算市场和技术发展等话题分享了自己的见解。


OpenStack基金会主席Alan Clark


记者:您如何看待中国开源云计算市场的发展现状?

Alan Clark:中国云计算市场增长强劲,势头很猛。在开源云环境方面,OpenStack已经成为客户首选。尤其,中国的开发者在开源社区中的表现也值得关注,在很多领域已经表现出了领导地位。近期,最新的OpenStack董事会中有一位中国成员——来自Intel的王庆博士。但他并非代表Intel进入董事会,而是由社区的人员投票推选出来的。

记者:现在回过头来看,在已经过去的2015年,您认为OpenStack项目有哪些大的变化?

Alan Clark:首先,OpenStack已经被证明了可以很好的应用在企业级生产环境中,并且有了一系列的客户实践案例。另外,开源社区得到不断壮大,不仅仅在于人数规模的增长,也包括社区参与的(企业级)合作项目也硕果累累。

记者:对于计划将生产环境迁移到OpenStack的用户有什么建议?以往迁移用户有哪些成功的经验或者失败的教训?

Alan Clark:迁移成功的企业都有一个共性,大量用户社区的高度参与。而失败的经验,从技术层面来看,并没有见到很多失败的例子。因此,大多数的失败都不是由于技术层面的原因。因为业务系统迁移涵盖方方面面的产品,包括存储、网络、安全等,各个层面上的技术所有者创造了一个个新的信息孤岛,这些孤岛间彼此没有通信和沟通,而OpenStack在遍布信息孤岛的情况下是无法成功的,必须将他们都打通,通过一个共享的平台才能让OpenStack起作用。

记者:目前,OpenStack里大量的组件还处于开发和测试环境中,如果向生产环境过渡,您觉得需要做些什么?

Alan Clark:OpenStack现在有了30多个组件,有一部分还没有达到生产环境的标准,但核心的组件都已经完全具备迁移到生产环境中了。接下来,我们会进一步跟开发者和客户做深度沟通,让整个OpenStack能够更好的达到生产环境的标准来处理。

另外,我们还在积极努力做的一件事情就是成立了专门的产品小组,负责研究在生产环境下有哪些重要的元素要特别注意。事实上,工程师们通过分析发现OpenStack在功能上已经没有太多缺失,但是在持续性、稳定性、可靠性和互操作性方面还有待提升。

令人高兴的是,不仅是开源社区在努力让OpenStack达到生产环境的标准要求,另外,例如SUSE这样的厂商也在积极地做大量的研发。举个例子,SUSE近期推出的SUSE High Availability(高可用性)就是一个很成功的成果。此前SUSE的操作系统已经在服务器上用了超过10年,现在成功的将它部署到了OpenStack上面。

记者:随着赞助厂商和社区成员越来越多,OpenStack如何平衡社区成员的关系,如何保持其中立性?

Alan Clark:首先,社区成员越多才越能体现多样性,越能够避免一家独大,才使得组织能够保持中立性。第二,OpenStack社区有许多创始成员,相当于被雇佣,他们的主要责任是维护组织的公正性和中立性。举例来说,创始成员有点像纪律检查委员会,他们会去监督商标如何被使用,如果发现某些厂商或成员在不当的使用商标,他们会指出来,汇报给上级纠正。

此外,OpenStack董事会今年还专门成立了多样化委员会,以确保组织和开源社区的成员来自于各个地区、不同性别、多种语言、有不同技能,所有成员的组成丰富多彩。

记者:OpenStack如何对潜在的系统安全故障进行防范?

Alan Clark:主要从三个层面来解决。第一,任何开发的代码首先要经过审核验证,审核验证的时候就会看有没有人发现这个漏洞,如果有的话就能及时发现,把它堵住。

第二,假设这个代码已经开始在使用了,我们在随后会发布一些补丁。如果后续发现了一些安全问题,补丁是会不断的更新的。

第三,如果这些代码是用在生产环境中,或者是关键任务上面的话,对安全性的要求肯定是很高的,这里就牵涉到选择厂商。我们建议选择比较有实力的厂商,并且有持续的技术支持服务、能够提供随时的支持与服务。

例如SUSE就是特别谨慎的一家厂商,他们把OpenStack开发的软件代码会经过层层审核,并且再做详细的安全性分析,最后再把它作为商业的应用解决方案。此外,它还能够提供不间断的每天24小时、每周7天(24×7)的技术支持服务,任何时候客户有问题都可以找到他们来提供技术服务和支持。另外,还有一个好处,像SUSE这样的厂商,如果在技术支持的过程当中发现问题的话,他们随后会制作补丁,并且把补丁放回到OpenStack社区里面,等于是不断地在补充一些新补丁,如果所有的厂商也能这么做,整个OpenStack的安全性都将得到越来越更高的提升。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章