订阅业界RSS CSDN首页> 业界

现在的Bug管理工具太重,这个简洁的工具可以帮你减负

发表于2015-12-25 08:30| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:这是款努力解决程序员开发过程中痛苦事的工具。


有一个段子,程序员最讨厌康熙的哪个儿子?答:胤禩,因为他是八阿哥(音似Bug)。实际上在段子之外,却有款真的叫“八阿哥”的Bug管理工具,在努力做着解决程序员开发过程中的痛苦事,它就是——Bugclose。

Bug工具太“大”,“我们要做减法”

Bugclose是一款免费的Bug管理工具,他们的Slogan则显示了他们的追求:简单、易用、稳定、安全。之所以有这样的追求,主要是缘于他们一次“失败”的创业经历。在这个追求完美的项目中,向涛和他的团队发现了一个的痛点:“Bug太多,但是我们找不到一个好用的Bug管理工具。”

可能有很多朋友会说,Bug管理工具不是很多吗:QC、redmine、jira、bugzilla,国产的禅道、easybug和techexcel等。不过,在向涛和他的团队眼中,这些产品表面强大,但他们觉得这些产品却有以下四个缺点:

  1. 功能臃肿复杂,上手难度高。
  2. 界面反人类,还巨丑,不想用。
  3. 需要线下部署,安装复杂。
  4. 专业版本收费高昂,随随便便要上万,小创业公司——钱给不起。

他接着指出,目前主流的Bug管理工具,尤其是外国的专业软件,功能的确十分强大,然而使用起来却十分麻烦。功能太多、属性太多、角色太多、优化差、操作繁琐…用这种产品,小团队得去学习半天,而且80%的功能都用不到;另外这些Bug管理软件,设计体验基本上都是10年前软件开发时代,和当下比较有违和感。因此,向涛和他们的团队在功能和设计上做减法。

“难题”用几顿饭就解决了

有了初步打算之后,他们规划了下方向,他们眼中的缺陷管理工具是这样的:

  • 简单:提一个Bug不要填太多的空;不要搞太多的流程;不要限定太多;
  • 易用:最好一个工作台就搞定,不要打开关闭页面;在任何地方都能跟踪Bug;图片支持手机上传;
  • 稳定:有专人来维护,不要动不动就要看源码或者请外部支持人员;
  • 基于云:最好是基于云的,这样才能促进工具改善,越来越好用;
  • 安全:Bug还是比较敏感的,通讯最好采用https。

说干就干,三位创始人,一个是产品经理出身,负责产品原型和运营;一个是清华大学毕业,典型的程序员,负责后台;另外一个是特别文艺的前端男,负责前端开发。技术上的人员配置合理、分工明确,再加上如今的云服务也比较方便,所以开发过程相对来说也比较“顺利”的,仅仅是业余时间就把这个工具给做出来了。不过,这种“顺利”仅仅是技术上的,在设计上他们还是有点束手无策的,“好在后来仅仅用几顿饭就把这个问题给解决了。”向涛非常感激地说起这位义气的好哥们。

“我们知道抓对了需求”



产品图

产品随后也很快上线。对于产品目前的发展情况,这位年轻的创业者和笔者透露,“目前我们的用户大概有200个、项目140个、Bug数量300多条。”他显得很兴奋,兴奋地原因不是因为用户增长数超过了他们预期,而是这些种子用户给了他们不错的反馈,“我们知道抓对了需求。”向涛乐呵呵地说。

至于盈利模式,他们目前还没考虑好。向涛称,他们目前就考虑两个事情,一个是把产品做的更好一点,“好到我们的用户没有必要去找第二款类似产品。”他这么定义“好”的标准;第二,他想用最快的时间内让更多的开发团队知道他们的产品。

“要做让用户感动的产品”

对于产品的未来,他用“互联网大会央视白岩松对雷军的一段采访:小米要回归本心,要做让用户感动的产品”作为引子,他称,“有很多优秀的精雕细琢的产品,当你使用的时候,会感觉到作者的灵魂存在于产品中,能感受到作者是付出巨大的努力和辛苦,非常不容易才做出这个东西,你会为作者的那种精神所感动。” 回到Bugclose这款产品,如果让他用一个比喻来形容自己的感受,向涛觉得这种感觉就像看了一部感动自己的电影。

“我们小团队也有小理想,让开发者、测试人员等研发团队中的每一个角色,使用Bugclose这款产品的时候,都能感觉到我们对产品的用心是特别真诚的,让他们感觉这是一个顺手、好用的小工具。”向涛称,尽管他们离这个目标还有很多路要走,但他很看好自己的产品,“第一免费;第二在云端,很多测试员和程序员随时可以看Bug;第三只需要一个账号就可以使用,而现在很多产品都是要本地部署,安装复杂,配置环境费劲。”他相信,再加上他们对产品的真诚和用心,用户一定会满意。

结束语:“自来水哲学”

对于这样一款的产品,有些人或许觉得没什么,但这位连续创业者有着自己的思考:

这么容易的东西,为什么没人去做?也许不够酷,也许不够有市场前景,所以很多人不屑于去做。但我们可以看见,市面上的无用东西真的太多了,有的花了很大的资源和精力,最后做出来却无人问津。所以我们这样的“程序猿攻城狮”,希望用小成本做点有价值的产品。

在一篇博文中,他引用松下幸之助的“自来水哲学”来继续解释他们的价值、企业的前途:

企业的责任是把大众需要的东西,变得像自来水一样便宜。经营就是以优良的品质,用消费者能购买的价格,把商品像自来水一样源源不断地为顾客提供出来。使顾客常受益,是企业获益的最大源泉。

在邮件采访最后,“我们不是B2B,只是一个小工具,不需要老板拍板就能用上,也不需要花大价钱。”他真诚而渴望地希望用户能使用他们的工具。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章