订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

百度开发者中心首届智能语音创新大赛圆满落幕

发表于2015-12-25 15:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者唐小引

摘要:12月19日,“百度开发者创新大赛——智能语音2015”总决赛路演及颁奖典礼在百度大厦盛大上演,来自智能语音相关领域的8支团队从104个候选队伍中脱颖而出,最终入围本次创新大赛的总决赛,并分别夺得8项开发者大奖。

经过两个月的层层选拔以及13万人的创意互动,“百度开发者创新大赛——智能语音2015”总决赛路演及颁奖典礼于12月19日在百度大厦盛大上演。来自智能语音相关领域的8支团队从104个候选队伍中脱颖而出,最终入围本次创新大赛的总决赛,并分别夺得“最佳车载应用产品奖”、“最佳智能医疗产品奖”、“最具潜力特别大奖”等8项开发者大奖。同时,还有一组网络票选最受欢迎的创意作品团队,以及百度语音的深度合作伙伴也莅临了决赛现场。


百度作为国内领先的智能语音运用代表,在智能语音落地方面进行了诸多探索与实践。今年,百度技术管理部、百度语音技术部、百度工程效率部共同发力,百度开发者中心与百度开放云、百度手机助手、百度移动游戏、手机百度以及中兴手机、天使汇、CSDN一起鼎力支持,以丰厚的奖品、完全免费的百度语音技术服务及相关资源支持,吸引富有激情创意的开发者们改变原有的人机交互方式,有效连接人与服务,加速人工智能化进程。


百度平台化委员会秘书长、百度开发者中心总负责人 强群力

决赛现场,作为主办方代表,百度平台化委员会秘书长、百度开发者中心总负责人强群力在致辞中讲道:“百度是以技术为本,我们坚信技术能够改变世界,而这次活动更加坚定了我们的信仰。同时,在所有的创意中,我们也发现了一些非常优秀的点子,除了为日常生活带来便利和进步之外,还能用来帮助残疾人,让他们的生活更加美好。而百度开发者中心作为百度技术对外开放的一个重要入口,其使命就是汇聚百度成熟先进的技术,开放给社会各界,包括企业、创业团队、高校师生及广大个人开发者,助力‘大众创业、万众创新’,实现共赢,让技术把我们的生活变得更加美好”。 


百度语音技术部总监 高亮

随后,百度语音技术部总监高亮对百度现有的语音技术开放、业务、产品等进行了深度讲解。高亮表示,在过去十几年的时间里,语音技术发展平稳,但在移动互联、IoT大势之下,已变得愈发重要。当前,百度在深度学习及大规模人工智能应用上取得突破,用一个全新的技术架构去完全取代过去的语音技术模型成为可能,而百度在进行许多技术研发的同时,也会逐步把这些能力开放。

接下来,就让我们来一睹此次创新大赛的获奖作品。

最佳车载应用产品奖:智能安全后视镜

“最佳车载应用产品奖”由深圳易见联科技有限公司的“智能安全后视镜”获得。这是一支年轻的团队,核心人员均来自知名芯片设计公司。顾名思义,他们的后视镜语音平台主要运用于交通场景,在微信俨然已成为日常生活中不可或缺的一部分情况下,智能安全后视镜能够通过全语音操作很好地解决开车玩微信的问题。


对此,百度语音专家表示,“驾车出行时,我们总是希望运用更加便捷、省心的方式处理复杂路况。‘智能安全后视镜’基于百度强大的语音技术支持,准确解析用户语音指令,并作出快速高效的响应,实现了人、车和手机应用的互联,让驾车变得更加生动智能,在人、车的智能语音交互领域是一个非常好的尝试。”

最佳智能医疗产品奖:yu见春雨,yin春雨而健康

来自北京春雨天下软件有限公司的“语音问诊APP”摘得了“最佳智能医疗产品奖”桂冠。它联合百度语音率先在移动健康领域实现语音输入咨询医生的服务,优化用户体验,让用户能够非常便捷地享受到专业优质的健康咨询服务。

最受欢迎创意奖:交互式跨平台艺术作品网络虚拟展厅

所有艺术院校每年都会举办若干次学生作品展,每次展示都会耗费大量人力物力财力,而计算机技术的发展使得在计算机屏幕上展示各种艺术作品成为可能。对此,来自成都东软学院的学生团队研发了“交互式跨平台艺术作品网络虚拟展厅”,为各大艺术类院校的艺术作品展示提供了一个全新的网络虚拟展示平台,观众在欣赏作品的同时可以同步听到作品语音解说,就好像在真实的展厅里有专业的解说员提供服务一样。并且,提供的语音可以在中文、英语、粤语等不同语言之间切换。

最佳智能家居产品奖:语音操控电视新体验——联想智能电视语音助手

复杂繁琐的文本输入一直是智能家电交互设计的短板之一,联想(北京)有限公司研发的“联想智能电视语音助手”结合百度语音技术,轻松操控电视机,用生活化的语言控制电视,一句话即可实现影片查找或播放,天气、股票、餐饮、车票等生活信息查询。并配合图文方式呈现,带给用户最自然的交互体验。

最具潜力特别大奖:睿驾宝车载智能语音系统

北京车派云连科技有限公司推出的“睿驾宝车载智能语音系统”通过语音命令为驾驶者实现一步到位的车辆控制支持,帮助用户舍弃繁琐的物理键入和输入操作,完全实现无手控制,让用户感受到更加安全、便捷、时尚的智能驾乘体验,同时很好地保障了行车过程的安全。

事实上,百度在智能车载方面也早有实践,并且备受业界瞩目,其无人驾驶汽车自主采集和制作的高精度地图记录完整的三维道路信息,能在厘米级精度实现车辆定位。并已于本月初完成路测,在国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。

特别贡献奖:语音小秘书&语音翻译

中兴手机的“语音小秘书&语音翻译”的小秘书功能能够有效地将声音转为文字,而对于更多受困于语言障碍的用户来说,他们只需对着中兴手机说出想要表达的单词或句子,手机内置的语音翻译应用就能快速实现中英互译,操作便捷高效。

百度语音专家点评道:“这是中兴与百度之间在语音领域上的深度合作产品,通过语音翻译、语音小秘书等实用功能,就可以便捷迅速的获取翻译服务、对手机实现各项操作,可以让用户很方便的获得中兴终端与百度倾力打造的优质语音服务,是智能手机领域语音交互系统的强力升级。”

最佳智能应用产品奖:机器人多多

虫洞语音研发的“机器人多多”将情景知识系统、上下文对话系统、智能语义系统和百度语音等多项技术应用于智能聊天,超越了简单人机问答的范畴。希望以后能应用于更多场景,解决更多用户生活中遇到问题。

最佳在线教育产品奖:在学堂在线,学霸动口不动手!

智能语音技术正在不断改变我们接受信息的方式,语音与在线教育的结合是一种恰到好处的尝试。学堂在线打造的智能人机交互学习平台,让学习变得更加轻松和快乐。特别是语音搜索、语音笔记、课堂字幕翻译等创新应用场景的设计,是对未来在线教育模式的创新探索,值得期待。

最佳大学生技术实践奖:魔芋——拥有魔法的人工智能机器人(智能助手)

来自华中科技大学的队伍研发的“魔芋”是一款基于百度语音识别等认知计算技术打造一款人工智能机器人APP。基于百度语义解析接口提供的语义理解功能来调用百度API Store上的各种开放API,提供各种衣食住行吃喝玩乐工作学习生活等方面的信息,并基于百度车联网的平台实现车联网,能够调用百度深度实验室IDL的文字识别、人脸识别、服饰识别等,提供图片识别服务。

最佳创意奖:海妖电话本

翼开科技(北京)有限公司团队的“海妖电话本”是一款通过语音识别技术优化电话接听服务的创意APP。该APP通过对用户来电音频特征的提取、分析得出来电人的情绪结果,并以大数据统计分析用户和该联系人的亲密度。该产品创意新颖,视角独特,符合90后用户市场“暖萌化”需求,是语音技术连接人与服务的有利样本。

未来,百度开发者中心将基于技术创新、技术开放驱动,与创投机构以及兄弟团队深度合作,不仅在技术上为开发者们提供支持和帮助,还将在资金推广、商业模式方面为开发者、创业者提供多元化、全方位的支持,形成从技术提供、产品完善到商业变现打通的创业一站式服务,促进创业全民化。而在此次大赛中获胜的优质队伍将成为首批受益者。
0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章