订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

关于HTC Vive,值得开发者关注的三个问题

发表于2015-12-23 16:29| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:在12月18日HTC Vive开发者峰会上,HTC董事长王雪红与HTC虚拟现实部门副总裁鲍永哲接受了媒体们的群访。他们解释他们眼中的国内市场,以及在产品和市场方面的投入与计划。

HTC从两年前开始进入虚拟现实领域,随后与Valve达成合作,共同研发HTC Vive虚拟现实头盔。此前,外界一直认为HTC只是凭借自身在智能手机开发与制造链方面的经验提供硬件支持,但事实是HTC在软件、硬件研发层面都与Valve进行着紧密合作。HTC Vive对于HTC来讲也并不是一个相对边缘的业务。王雪红在采访中透露,HTC未来在智能设备和虚拟现实两大业务的研发、人力、资金投入可以说不相上下。而且,HTC准备了资金,投资一些VR内容开发团队,营造HTC Vive的生态圈。这次在北京举办HTC Vive开发者峰会,也有着希望可以吸引更多来自中国内地的VR开发者加入Vive平台。


HTC董事长王雪红

在12月18日的HTC Vive开发者峰会上,HTC董事长王雪红与HTC虚拟现实新科技部门副总裁鲍永哲接受了媒体们的专访。在采访环节,两位推进HTC虚拟现实的领路人透露了许多关于HTC Vive目前的合作近况、市场战略,以及产品与平台投入进展。他们回答了几个重要问题。

HTC如何看待国内市场?

雪红认为“从智能手机到App,国内开发者对市场和用户需求的挖掘是最广最深入的。所以我想,虚拟现实在国内的发展更快,商机也更多。如果大家体验了HTC Vive,会发现其中的机会非常多。”她随后举了两个例子,一个是像无忧我房这样的商业模式,他们通过与地产合作,为后者开发基于虚拟现实设备的VR看房产品,客户可以在VR环境中选择房间楼层、位置,浏览房间的采光效果、装修样式等。另一方面,HTC Vive还与奥迪汽车合作,未来奥迪的旗舰店都会安装VR设备和体验间。

HTC虚拟现实新科技部门副总裁鲍永哲补充道“从HTC的角度来看,我们在看虚拟现实的时候,游戏只是其中的一个组成部分。事实上,我们看到非常多的行业应用。我们认为VR在未来会从各个角度全方位地融入人们的生活。另外,我们发现国内的科技领域有强烈的意愿,希望向下一代技术趋势发展。而且国内有非常多的企业打造创新的产品模式。这两个特点正好符合虚拟现实平台的发展要素。”

就HTC自身来讲,他们为Vive配备了从软件、硬件、运营等层面的团队,也已经准备好面向开发者。

而在消费者层面,虚拟现实产品现在最大的问题是如何能让更多用户体验到。为此,HTC在国内市场推广的第一步策略是与顺网合作。顺网是国内专业的网吧平台运营商,截止是2013年的数据,他们已经覆盖了全国逾10万家网吧。HTC会在网吧中设立HTC Vive的体验室。当然,通过网吧来广泛接触用户,只是其中一种方式。鲍永哲表示,HTC会在全世界寻找这样的合作伙伴,比如HTC智能手机的合作伙伴、商店等。不过从HTC的角度来讲,并不会独立做体验店。鲍永哲表示“我们看到了各种各样的体验店,但是有些体验店的效果并不好。我们与顺网战略或作的原因是,希望可以做出一个可复制的高质量的体验方案,并可以将它复制推广值全国。我们清楚,想要通过一个公司的力量来推广至所有一、二、三线城市是非常困难的,所以我们必须有一个商业模式,与合作伙伴共同推广。顺网是一个起点,但不是唯一的渠道。我们不会排斥更多能让用户体验到产品的新途径。我们唯一的要求就是确保把使用体验做好,这样才能真正打入消费者的心里。”

HTC Vive为何延期发布?

HTC曾表示将在2015年12月发出开发者版HTC Vive套件,不过就在12月初,HTC表示将发货日期延迟到2016年4月。王雪红对此解释道“在两周前,我们跟Valve合作完成了一项非常大的技术突破,会在CES期间展示。我们衡量利弊,认为我们的用户买到的应该是体验最好的产品。我们也不希望在12月交货之后,我们再紧接着提出给大家换机。”

HTC是否会推出移动VR头盔?

据王雪红透露,HTC 与Valve最新完成的技术突破完全可以应用在移动端上。但是HTC更希望呈现给消费者的是颠覆传统的体验。对此,鲍永哲也说道“我们更在意的是使用者的体验。我们是做手机的公司,可以做到拿手机与VR结合,但回到VR这件事来看,最重要的是让使用者真正进入虚拟的空间,并且不会让他产生眩晕。在现在的所有硬件条件下,Vive必须与PC结合才能突破界限。HTC并不想像一些厂商,为了VR而出VR产品。我们希望的是可以做与众不同的产品。”

HTC在VR层面的投入非常大,从团队配置到产品和平台的规划,都做了全面的备战。不知读者如何看待HTC Vive和VR的发展前景,欢迎移步至论坛参与有奖讨论

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章