订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

HTC Vive开发者峰会:破除迷思,窥探VR前沿

发表于2015-12-23 14:45| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:在12月18日的HTC Vive开发者峰会上,来自HTC、Vavle、万代南宫梦、WEVR、Baobab、Noitom等公司的嘉宾从内容制作、游戏设计、人机交互、商业模式等角度,剖析了VR市场的现状与未来趋势。

12月18日,HTC Vive在北京举行了首场开发者峰会,嘉宾阵容可谓大咖云集,包括HTC董事长王雪红、HTC虚拟现实新科技部门副总裁鲍永哲、Valve 游戏设计师Chet Faliszek、万代南宫梦首席制作人Katsuhiro Harada、WEVR联合创始人Neville Spiteri等处于虚拟现实研究一线的嘉宾悉数到场。他们从硬件、内容角度分享了虚拟现实产品开发制作经验和对市场的观察。

本次开发者大会汇聚了多个国内外VR开发团队,吸引了大量开发者。我们对演讲进行了摘录整理。如果大家对VR发展有任何观点,欢迎进入论坛参与有奖讨论


HTC董事长王雪红:虚拟现实,新一波未来趋势

HTC董事长王雪红在峰会上做了开场演讲。她表示“今天虚拟现实是一个全新的前所未有的技术趋势,它讲为我们带来没有边界,具有无限可能的世界。我们设定了4天的HTC Vive体验活动,希望大家亲自体验下一代技术革命。我相信2016年是虚拟现实元年。”


HTC从两年前开始研究虚拟现实。在此期间,王雪红也见到了许多在研究虚拟现实,或在不同领域中正基于HTC Vive开发产品的团队。王雪红分享了一些HTC Vive实际应用场景,比如她曾及电脑过一位残疾人通过双脚使用Vive,这给这位带来了另一种的自由;汽车厂商也正在试图通过Vive来提供试车服务;另外,Surgical Theater团队通过HTC Vive构建了一套用于脑外科手术的系统,医生在VR场景下可以走入患者大脑移除病灶。

Valve游戏设计师Chet Faliszek:破除对VR的迷思

Chet Faliszek从2004年至今已经在Valve工作了11年,他也是《半条命》的游戏设计师。他从游戏交互、任务设计、交互等方面分享了对于VR内容开发的思考。他分享了很多在设计游戏时需要考虑的细节,比如在场景方面,我们在制作虚拟现实场景是,应该留意房间与人的房间比例,以及用户在移动时,场景的缩放。


VR设备的眩晕感始终是人们最为关注的话题之一。他认为,我们应该更多地通过软件的方式解决眩晕感。 在虚拟现实现阶段的制作中,开发者应该更多地去尝试不同的交互方式和游戏设计,而不应该拘泥于现有的理论。同时,他认为现在对于游戏开发者来讲,更重要的是互相的分享与交流,他也非常欢迎更多游戏开发者与他们交流VR开发经验。

万代南宫梦首席制作人Katsuhiro Harada:头戴式VR的前沿内容开发

熟悉游戏《铁拳》的玩家应该都知道这位制作人。他展示了他们最近正在开发的VR游戏。其中一款是“家庭女教师”题材,叫《夏日课堂》,游戏人物可以根据用户眼球的移动和细微的交互来判断用户的情绪。用户还可通过点头、摇头来与游戏人物交互。


话题回到《铁拳》。为了能让角色更受欢迎,以往的手法都是设定为漫画或好莱坞式的角色。利用VR,我们可以感受到更加真实的场景,那么我们游戏角色相遇的话,可能也会产生感情的交流。所以他们做了一个尝试:在游戏角色在VR中接近用户时,会做出不同的的反应。他们发现,当铁拳以这样的方式接近用户时,会给用户带来一种恐惧感。我们在现实中的感受可以在VR中再现,但是在现实中无法体会到的东西也能在VR中实现,所以在此方面他们进行了三年的特别研究。

他认为,信息量与信息密度,是在VR内容制作中非常关键的两个点。他们在制作《夏日课堂》时,为了带来真实感,他们有一些细节的设定,比如让角色的目视用户,将房间设计的更加小,让角色更加靠近角色,留意房间中细节物品的设定,甚至连空调吹出的气流带来的效果都有所考虑。

为了让用户不产生眩晕感,他们做了很多实验。通过实验统计来看,亚洲人更容易产生眩晕。50%的用户在以下三种情况下会产生眩晕:水平线旋转360°,在楼宇间快速通过,画面上下颠簸。80%的用户在画面距离拉伸的时候,以及Frame rate过高的情况下会产生眩晕。frame rate过高的情况下,一旦Vr场景中有一些细微的偏差,都会在用户的眼前被放大,更容易让用户感到眩晕。利用高速相机、通过实现的艮宫来诱导、将周边场景模糊化、通过声音引导用户,都可以有效地避免眩晕。

WEVR联合创始人Neville Spiteri:VR内容的制作与尝试

在12月初,HTC曾举行了小范围的体验活动。WEVR制作的“the Blu: Encounter”(深海大鲸鱼)就是当时体验的demo之一。Neville Spiteri表示:“我第一次体验是两年前,当时HTC和Valve邀请了我。我当时第一次体验到了真正从感官到心理的全新感受。”他们从2014年12月开始制作VR demo,知道2015年二月,完成了“深海鲸鱼”的制作。


Baobab首席创意官Eric Damell:VR在动画电影的应用

Baobab首席创意官Eric Damell带来了团队最新制作的VR短片《入侵》的片花。他们从1996年开始与梦工厂的动画导演和配音合作,一起制作动画短片。在过去的十几年间,他与梦工厂合作导演了多部动画,包括《马达加斯加》。他认为,故事与人物设定对VR电影至关重要。VR为动画电影带来的新的交互可能,观众不仅仅能得到在电影院可以有的体验,甚至还可为动画电影融入游戏式的交互体验。


HTC 软件部门执行副总裁王志华:HTC的现状与展望

王志华通过「Portal」游戏demo详细解释了HTC Vive带来的全视角与全方位的定位的交互体验。他表示,“这种体验是目前在市场上,其它已经发布或即将发布的VR产品做不到的。”同时,HTC在开发Vive的初期,就为其定下了“全方位的内容服务平台”的理念。


Vive平台现阶段的任务是与开发者合作,给VR的最终用户提供内容。Vive平台也将为开发者提供跨平台的能力。Vive平台还支持B2C、B2B和B2B2C的商业模式产品,并协助来自不同的合作伙伴,将其VR应用带入到相应的领域中。目前Vive打造了专有的设计团队、客户端与服务端工程团队、商业模式与电商服务团队。Vive平台也已经为开发者准备好内容应用发布平台、开发者论坛,并设定了应用的上架流程、消费者预览与购买流程等。

顺网科技董事长华勇:把虚拟现实带给1亿用户

华勇认为在VR还未足够成熟的情况下,服务好尝鲜者就能形成有效的口碑效应。根据统计,目前全国有14.2万家网吧,只要其中5万家引进一台VR设备,就能带来每年155亿的市场规模。顺网已经与HTC Vive达成合作,通过在网吧设立体验站的形式来进行市场推广。另外,顺网科技目前准备了10亿的启动资金,准备投入VR领域的团队孵化。


Surgical Theater CEO Moty Avisar:虚拟现实在大脑神经外科的应用

在上午,HTC董事长王雪红曾提到通过Vive来进行脑科手术的案例。下午第一位演讲者Moty Avisar是Surgical Theater的CEO。他们有一个用于脑科手术的平台,可以讲患者脑部的情况建模,并显示在电脑商。截止目前,通过该平台已经完成了超过1000次脑科手术。他们将HTC Vive与其平台结合,并在演讲中展示了通过Vive做脑科手术的过程。带上Vive,医生就像进入患者脑部一样,可以看到其脑内的病灶。


Noitom CTO戴若犁:Vive控制器的另一种玩法

Notiom是一家提供动作捕捉技术解决方案的公司,许多电影、游戏和美剧的动作捕捉都使用到了Noitom的技术方案,比如《权力的游戏》。他展示了一个Noitom与合作伙伴“火星人Studio”制作的射击游戏demo。Vive本身有两个游戏手柄,不过在这个游戏中,戴博士把游戏手柄与一把简单的塑料枪模型绑定在一起,并让这让普通的塑料枪在游戏中重现,给虚拟世界中的塑料枪增加显示地图、射击等能力。在第二个demo中,他将Vive的手柄与Noitom的动捕手套绑在一起,并在游戏中重建。这两个demo其实是给开发者们展示了基于Vive手柄的另一种可能。游戏开发者不一定要拘泥于手柄的形状,甚至可以借助更多其他的外设,甚至是身边简单的物品,让他们在现实世界进行简单的结合,在虚拟世界中赋予其更加丰富的功能。这或许能给玩家另一种游戏体验。


HTC CEO首席幕僚陈毅萱:VR女性用户的市场潜力

陈毅萱表示,全球有10亿以上的工作女性,女性消费者对于VR市场的价值不容小觑。为女性设计的虚拟现实产品也是非常值得关注的内容方向,比如虚拟现实试衣间、零售店,专为女性设计的健身类产品,或用于家居设计与装潢的VR产品等。


光影无线创始人郭林:虚拟现实世界中的自我感知

光影无线团队从2009年开始,只做了全国第一家虚拟现实线下体验店,目前致力于各个商业领域的VR解决方案,包括汽车、家居行业。他从外设交互、视觉交互、场景设计等角度,分享了在VR内容制作中,如何做选型,如何让用户产生更好的沉浸感和自我感知。


无忧我房创始人李熠:无忧我房VR商业化实践之路

无忧我房在今年拿到了500万美元的A轮融资,他们用VR构建虚拟样板间,用众筹的方式改造传统房地产模式。传统的房地产在房屋销售方面存在很大的不确定因素,直接影响了成交量。通过HTC Vive,用户可以在虚拟空间中选择房间的位置、装潢风格等。VR场景甚至可以实时模拟不同采光的样板房效果,并现实每个房间真是的面积、层高等数据细节。


HTC虚拟现实新科技部门副总裁鲍永哲:HTC Vive的开发者计划

HTC虚拟现实新科技部门副总裁鲍永哲在下午的演讲中讲解了HTC Vive的开发者计划。从HTC的角度来看,他们非常重视生态圈,从硬件、平台、商业模式到内容。在商业模式方面,就像上午研究爱那个中提到的,HTC Vive平台适用于B2B、B2C和B2B2C三大类商业模式。开发者可以登录Vive官网申请开发者套件,还可以提交商业计划书。鲍永哲表示“HTC非常乐于在VR内容领域进行投资,也欢迎更多好的内容开发者提出需求”。除了硬件,HTC还设立了开发者论坛,并安排内容团队、技术支持团队来为开发者提供最及时的答疑解惑。另外,目前HTC在国内已经与无忧我房、天舍、TVR、爱奇艺、超凡视幻、SHVR等内容伙伴达成了合作。在民年1月初,还会有更多伙伴加入HTC Vive的VR生态。


圆桌环节:虚拟现实和之前所有平台不同之处及其机会

在当天下午最后一个圆桌环节中,由元代码创始人Nada进行主持,科幻作家陈楸帆、Ximmerse创始人贺杰、TVR创始人方相原、UCCVR创始人符国新参与讨论“虚拟现实和之前所有平台不同之处及其机会”。



0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章