订阅软件研发RSS CSDN首页> 软件研发

专访任玉刚:从菜鸟到资深工程师的进阶之路

发表于2015-12-22 08:25| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者夏夏

摘要:从一名菜鸟演变为资深工程师,在他看来,也有自己的辛酸历程,尽管他已成为一名资深工程师,但他仍然不敢自称为“高手”,因为技术是无止境的,对技术应该抱有一颗敬畏的心理。

任玉刚,百度公司Android资深工程师,《Android开发艺术探索》作者,热爱分享和开源,常年活跃在CSDNGithub。除此之外,他还是CSDN博客专家,2014十大博客之星。从一名菜鸟演变为资深工程师,在他看来,也有自己的辛酸历程,尽管他已成为一名资深工程师,但他仍然不敢自称为“高手”,因为技术是无止境的,对技术应该抱有一颗敬畏的心理。


任玉刚,百度公司Android资深工程师

CSDN:请先自我介绍下,目前的工作领域以及公司。

任玉刚:大家好,我是任玉刚(微博),是一名Android程序员,目前我在百度公司参与百度手机卫士的开发工作。我时常活跃在CSDNGithub上面。

CSDN:从最初的Android菜鸟到如今的Android高手,这一路走来你有哪些辛酸历程?给你最大的感悟是什么?

任玉刚:虽然我在Android开发技术领域有了一些自己的理解,但是仍然不敢自称为“高手”,因为技术是无止境的,我们对技术应该抱有一颗敬畏的心理。

目前我从事Android开发工作已经有3年了,和大多数Android开发者一样,我也是一步一步过来的。尤其是我12年刚接触Android开发时,由于缺乏专业的指导,整个学习过程基本上都是以摸索为主,这个阶段就会感觉进步很慢,甚至有时候还会犯一些比较低级的错误,比如曾经用View去post一个runnable,然后在run方法中做耗时的操作。这种摸索的学习方式在一年后有了改善,毕竟摸爬滚打了一年,我也渐渐有了自己的学习方式和心得体会,就这样持续努力地学习着,到目前为止可以算是对Android应用开发有了一个不错的理解吧。

如果问我这三年的学习生涯中最大的感悟是什么,那我想说:“应该是学习路线和技术书籍的缺乏吧“。为什么这么说呢?

首先说学习路线。Android开发给人的感觉是门槛很低,因此有不少人会说Android很简单,实际上Android开发即简单也不简单。简单是因为它入门快、上手简单,不简单是因为Android的知识点比较琐碎,如何从琐碎的知识点中理解Android的本质并形成一个完整的知识体系,这是不简单的。相信不少开发者会有这种感觉,那就是觉得Android的好多知识点自己都懂,但是又不是特别懂,这点在面试中体现地比较明显,“我做应用开发完全没问题,但是大公司的技术面试却很容易失败”这种感觉相信很多人都会有,这就是碎片化的知识未形成一个完整的体系的表现。如何对Android建立全面的理解?这需要一种有效的学习方式,在学习过程中需要知道哪些知识点需要深挖、哪些知识点需要融会贯通、哪些知识点了解即可。有关Android学习路线这是一个深入的话题,并且有可能没有最佳的学习路线,因人而异。我结合自己在Android应用层的学习过程,描述了一个适合我自己的学习路线,大家可以适当参考下:http://blog.csdn.net/singwhatiwanna/article/details/49560409

然后说一下技术书籍。如果大家看了上面的那篇Android学习路线,就会发现那上面提到的很多知识点都有一定的难度,并且也没有相应的书籍去专门介绍这些知识点,我曾经翻遍了图书馆的Android书籍,也没有找到一本书有讲述View的滑动冲突这方面的内容。所幸的是国内的Android技术圈比较活跃,网络上会有一些比较不错的技术文章可以供开