订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

黄浦江畔 AWS2015技术峰会点亮云未来

发表于2015-12-21 14:52| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者邵海宏

摘要:亚马逊AWS全球副总裁、AWS中国执行董事容永康首先走上讲台,回顾了今年AWS在公有云市场的优异表现。“亚马逊AWS提供公有云的商业化服务已经有9年,提供的云服务超过50项,

12月17日,在黄浦江畔的上海国际会议中心,盛大的AWS2015技术峰会在这里开幕。从早上的8点20分开始,可以容纳4000人的主会场不到半小时就座无虚席,所有的观众都想听到AWS关于云计算最新的产品服务和技术趋势展望。

容永康:前店后厂的模式服务中国用户

AWS在2015年也确实取得了不错的业绩。亚马逊AWS全球副总裁、AWS中国执行董事容永康首先走上讲台,回顾了今年AWS在公有云市场的优异表现。“亚马逊AWS提供公有云的商业化服务已经有9年,提供的云服务超过50项,各种功能超过1500个,100多万个活跃用户遍及全球190个国家。在亚马逊AWS的公有云平台上聚集了超过2100个第三方的产品,数千家合作伙伴构成了一个规模庞大的云生态系统。”关于合作伙伴的情况,容永康也介绍了在16日刚刚召开的亚马逊AWS合作伙伴大会,这个大会参加人数大约有1500人,这也说明更多的商业合作伙伴愿意加入AWS的公有云生态系统中来。

当然,认可AWS云生态的用户会越来越多,那么,在中国,AWS会如何为用户提供高品质高价值的服务呢?

亚马逊AWS全球副总裁、AWS中国执行董事容永康

容永康特意介绍了AWS前店后厂的中国模式,并邀请了宁夏中卫市的相关领导和宁夏中卫数据中心的相关负责人走上讲台介绍了新数据中心的建设情况。容永康表示,2016年底前,亚马逊AWS在中国的第二可用区(宁夏)将对外提供服务。相信这一消息会让中国的公有云用户对AWS中国所提供的服务更加放心。

沃纳·威格尔:AWS 中国用户用起来

随后,亚马逊公司首席技术官沃纳·威格尔上台介绍了AWS公有云的发展现状以及云计算的技术发展趋势。

亚马逊公司首席技术官沃纳·威格尔

在马上要过去的2015年,亚马逊AWS公有云业务在全球云计算市场可以用令人羡慕来形容。2015年第二季度,Amazon EC2实例使用量同比增长95%,Amazon S3数据传输量同比增加120%,数据库服务使用量同比增加127%,数据库服务年业务收入达10亿美元,2015年第三季度收入达到84亿美元,收入同比增加 78%。

从用户的使用数量来说,AWS的活跃用户超过了100万,围绕AWS公有云开发的技术爱好者达到150万人,其中取得云认证的技术工程师达到45万人之多。

当然,在中国,AWS的发展也非常迅猛,沃纳·威格尔用一系列的中国企业用户来证明他的说法。这其中,类似于猎豹移动和Camra360的初创公司,也有爱奇艺、小米、天狮集团、中金在线以及东方明珠这样的媒体与制造业客户,不管这些用户是出于什么原因采用了AWS的云服务,但是他们最后都在成本降低和业务创新上取得了非常好的效果。

大会场内的听众

 

东方明珠的总裁兼董事凌钢先生在讲到与AWS的合作时强调:东方明珠与AWS的合作会增加公司的互联网布局,依托云平台和大数据,将展开多元合作,精耕细作内容服务,打造最强的全媒体云平台。

来自金蝶软件的执行总裁徐雁飞,既是AWS的云用户,又是AWS的合作伙伴,他坦言公司从2013年就花很大力气将产品转向云端,目前与AWS的合作,其中ERP的线上客户已经达到了2000家。而相比在线下安装繁琐的ERP软件,在云端只需10分钟便可以部署完成,并体现出了云平台的稳定性和高效能。金蝶之所以选择AWS作为合作伙伴,主要是看中了AWS公有云的快速部署和自动化运维,这回为企业客户节省很多时间和人力物力,从而让他们降低了IT成本。

AWS:创新无处不在

当用户谈到从用云计算作为自己的IT服务时,几乎都谈到了一个词,创新。沃纳·威格尔接下来的主旨演讲主要从六个方面讲解了云计算的发展趋势,也让广大开发者看到在这些方面AWS是如何创新的。

沃纳·威格尔认为,所有的技术创新的源头其实都是客户的需求,同时也预示着未来云计算的发展方向。

第一,大数据分析无处不在。

数据分析工作原来都是在后台进行的,与数据仓库密不可分。但是现在,越来越多的企业转变为数字驱动型的企业。分析历史数据,研究现在的数据,预测未来的趋势成为所有企业共同的需求。不仅如此,企业对于实时分析的要求也越来越高。亚马逊AWS推出了Redshift、QuickSight、Kinesis、Machine Learning等一系列相关产品,为实时的数据分析提供了必要的核心组件。以前,用户如果没有数据仓库就很难自己进行数据分析,现在亚马逊AWS在公有云上提供了数据仓库,数据分析变得轻而易举。

场外的开发者在培训认证展台前了解课程

“数据仓库将无处不在。”沃纳·威格尔说,“QuickSight是一个快速易用的商业智能工具,即使是非专业技术人员也可轻松上手。Kinesis的好处是可以实时进行海量数据的分析。Machine Learning则将机器学习用于数据建模、验证与优化和预测。大数据分析已经进入了‘寻常百姓家’。”

第二,数据无处不在。

不可否认,数据在今天已经成为企业的宝贵资产。除了提供各类文件、数据块、对象存储服务以外,亚马逊AWS还提供了开源的数据库,以及从本地数据库向云中的数据库迁移数据的服务。AWS Aurora开源数据库发布已经有一年多的时间,其成本只是主流商业数据库的十分之一,性能却是MySQL的5倍。AWS Aurora如今已是亚马逊AWS最受欢迎的产品之一。

通过亚马逊AWS提供的Database Mirgration Service,用户可以轻松地将本地数据库迁移到云上,而Schema Conversion Tool则可以完成不同数据库间数据格式的转换,比如从商业数据库转换为开源数据库。另外,为了方便拥有PB级数据的企业将数据快速转移到云中,亚马逊AWS还别出新裁地推出了一款硬件产品——SnowBall。这个看起来像个保险箱式的家伙可以快速完成PB级数据的下载和上传。

第三,计算将无处不在。

谈到计算,沃纳·威格尔特别提到了EC2 X1实例,它采用QUAD PROC E7处理器,配备2TB内存,支持100多个vCPU。未来,计算会越来越简化,因为越简单,才越可靠。Amazon Lambda就是一个简化计算的有效工具。另外,沃纳·威格尔还谈到了容器技术的快速崛起。Amazon EC2 Container Service就是一项面向Docker的可用于生产环境的容器服务。

第四,移动性无处不在。

Amazon Lambda也可以用于简化下一代移动应用的开发。而Amazon Mobile Hub可以解决移动应用开发后台的问题,让开发人员将全部精力放在前端。有了Amazon Device Farm,用户在AWS的云中测试移动应用时,就如同在真实的手机或平板电脑中使用该应用一样。

第五,互联设备无处不在。

未来的世界将是一个万物互联的世界。这其中,各种传感器将会把不同的数据从四面八方传到云端,进行数据整合和加工,最终以不同的行业算法和决策支持系统展现给使用者。这个万物互联的大网既包括常规的由于人的活动而产生的消费互联网和智慧城市、智能交通、移动互联网,又包括物联网、工业互联网等以数据为主的网络,可以说互联设备会成为未来大数据分析的数据收集器。未来的计算都会围绕互联设备来展开。

第六,深度安全无处不在

亚马逊AWS将安全性视为云服务的第一要素。亚马逊AWS目前提供一整套可以确保云安全的服务,包括虚拟私有云、防火墙、加密、合规、身份认证等。

AWS的应用才刚刚开始

随着沃纳·威格尔演讲的结束,真正干货分享的技术分论坛才开始。可以说,更多的开发者是希望从这样的技术大会中掌握云计算的最新技术,从而让自己的企业更加快速走上云端。而AWS针对各个行业的应用实例分享正好满足了他们如饥似渴的需求,可以说,云应用,从这里才刚刚开始。

对于开发者,还有一个非常好的消息,容永康在大会上还宣布,亚马逊AWS在中国的第一个开发者社区正式成立。这个社区不是亚马逊AWS主导的,而是用户和开发者自发成立的,亚马逊AWS只是为社区提供技术和其他方面的支持,方便大家学习并分享知识和经验。相信在2016年,亚马逊AWS会把开发者社区将拓展到全国,那时候,更多的技术爱好者会加入到云计算的大潮中来。

0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章