订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

中国移动互联网趋势报告:教育、金融类App留存率更高

发表于2015-12-16 11:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者唐小引

摘要:友盟正式发布2015年第二、三季度中国移动互联网趋势报告,对当下中国移动互联网市场进行了最新的行业生态解读。报告显示,活跃设备增幅放缓,Android占比较高,用户下载应用频次下降,教育、金融类App留存率较高。

CSDN移动将持续为您优选移动开发的精华内容,共同探讨移动开发的技术热点话题,涵盖移动应用、开发工具、移动游戏及引擎、智能硬件、物联网等方方面面。如果您想投稿、寻求《近匠》报道,或给文章挑错,欢迎发送邮件至tangxy#csdn.net(请把#改成@)。 


北京时间12月15日下午,友盟在北京饭店举行季报发布会,正式发布2015年第二、三季度中国移动互联网趋势报告。综合友盟移动应用统计分析平台的全部iOS、Android及其他平台应用的匿名抽样数据,对当下中国移动互联网市场进行了最新的行业生态解读,剖析移动设备、应用市场、用户属性、用户场景等行为特征。

报告显示,截止2015年Q3,国内活跃设备数达10.8亿,与Q2相比增长1.9%,增幅进一步放缓,新老设备更迭周期正在不断缩短。Android与iOS在线时长份额较为稳定,国产Android手机品牌较去年同期相比市场份额有明显增加。5吋大小及以上屏幕的设备市场占比增加,4G网络使用量比重正在逐步增加。同时,移动用户对新应用的需求放缓,且不同平台之间的用户对于应用的选择上也有所不同。而80后用户仍然是移动用户的生力军,北上广、江浙一带仍然是移动用户的主要分布省市,移动用户中多数具有相当的线上消费实力。

一、移动设备:活跃设备量10.8亿,增幅放缓,Android活跃设备依旧占比较高

报告显示,截止至2015年第三季度,国内活跃设备数量已经达到10.8亿,与2014年Q3相比增长20%,活跃设备增幅进一步放缓,移动用户群体趋于稳定;与此同时,新老设备的更迭周期正在不断缩短。再看平台方面,目前在国内的活跃设备中,Android设备依然是大多数移动用户的选择。从Q2至Q3季度的数据来看,Android设备目前占有量依旧超过六成,小众的Windows Phone平台的占比以及绝对值均有所下降。


而与iOS设备的集中程度不同,Android设备品牌呈现出“百家争鸣”的态势,通过与去年同期对比,可以了解到:国产品牌竞争激烈:在排名前十的Android品牌中,仅有三星一家外资品牌,其余均为国产品牌产品。且与去年同期相比,华为、小米(红米)、Vivo等大多数品牌市场占有率均有明显上升。排名在前十名外的品牌中,国产品牌依旧占据相当大的比重,传统移动设备外资品牌如摩托罗拉、诺基亚、LG等品牌占比保持较低水平。


同时,再看移动设备网络连接,目前,移动设备连入互联网的主要方式仍依托于Wi-Fi网络,结合目前Wi-Fi新兴技术来看,各类围绕Wi-Fi而展开的服务尚有极大的拓展空间。相比iOS设备,Android设备使用移动互联网的占比略高。同时,通过Android设备使用移动网络的方式可以看出,4G网络的使用量正在逐渐增大。


还有一点非常值得开发者注意,就是Android应用运行的分辨率环境。随着大屏幕手机(5吋及以上)的用户不断增多,Android应用所在的分辨率环境也有了很大变化:

  • 720P依然是目前Android应用运行环境中占比最大的分辨率,占总活跃Android设备近30%。同时,720P分辨率也是目前市面5吋以下屏幕的主要分辨率。
  • 与大屏手机份额增长同步,1080P分辨率环境占比已有明显的增长趋势,预计未来会成为720P环境的替代环境。

二、移动应用市场:移动用户趋于稳定,用户下载应用频次下降,不同平台对应用选择差异化逐渐增大,教育、金融类App留存率较高

随着移动互联网整体环境的稳健发展以及2015年以来的创业大潮,移动互联网应用的数量也在稳步上升。通过对过去一年中Android市场的各类应用下载情况进行观察,与活跃设备增幅相仿,移动用户应用下载需求主要以版本更新为主,整体增长缓慢,在Q2季度大部分应用下载较Q1季度呈现负增长。在垂直类别中可以看出,对于使用频次较高的系统工具、视频播放类应用在Q3季度下载数量较Q2季度相比有较大增幅。


同时,在不同平台上对于应用选择的差异化逐渐显现。综合来看,Android平台用户偏重于生活应用,iOS用户倾向于健康与生活休闲。在Android平台中,活跃用户增幅最高的类别为:新闻资讯、健康医疗、电商导购、社交网络以及图书阅读。而iOS平台上,活跃用户增幅最高的类别为:健康医疗、旅游出行、新闻资讯、电商导购以及商务办公。


在使用时长方面,Q3季度用户使用时长增长情况在Android与iOS平台中并没有明显差异。生活助手、电商导购、通讯聊天等类别应用在Q3季度使用总时长有大幅增长。结合活跃用户数据来看,通信聊天类应用的活跃用户数有所下降,但使用时长有所增加,使用该类应用的用户对应用的粘性增强。


从打开次数来看,电商导购、旅游出行类应用打开次数增幅较大,从时间上看,夏季时逢旅游热季,同时也逢电商促销热季,消费类应用的被打开次数较高。除消费级应用外,Android平台用户对于偏定制化类如主题壁纸类应用使用量较高,iOS用户则对商务办公、医疗健康类应用使用量较高。


从应用类别整体数据来看,大部分类别应用次周留存在20%上下,各类App次周留存较为均衡。教育学习、金融理财类App由于场景特定,其用户次周留存率较高。主题壁纸、拍照美化、休闲娱乐等类别应用由于使用场景非固定,次周留存率则较低。

三、移动应用用户属性:移动互联网主要生力军、移动互联用户密集地区、女性用户消费能力、睡前使用移动设备时长

在移动互联网的用户中:性别方面,移动互联网男女用户整体比例相接近,男性用户占比略高。80后(26~35岁)用户依然是移动互联网的主生力军,但随着“80后”群体的年龄增长,早期移动用户逐渐向较高年龄层人群转移。


在移动互联网用户地域分布方面:北上广、江浙一带依旧是移动互联网用户分布最为集中的区域。二、三线城市用户也占据很大比重,三线以下城市尚有很大发展空间。


在移动互联网的用户中:结合移动用户的整体消费水平看,超过半数用户具有相当的线上消费实力。综合男女性别数据来看,移动用户中的女性群体在较高消费水平人群中占据相当比重。


而随着移动设备的功能性不断增强,人们对于移动设备的依赖性也逐渐增强:在非睡眠时段(07点-24点),移动用户使用移动设备的时间仅有小幅波动,在睡前时段(20点~23点)是用户使用移动设备最为集中的时段。

更多详情,可直接查阅完整报告,下载地址:2015年第二、三季度中国移动互联网趋势报告


【活动预告】 由CSDN主办的2015开发工具及服务年度大奖评选活动已正式启动。近两年,开发工具及服务不断涌现,从云服务、即时通讯、安全到统计监测、人工智能、物联网平台等。CSDN将通过公开征集,并结合平台内用户数据采集分析,评选出CSDN 2015开发工具及服务年度大奖。赶快为你的开发工具与服务报名参与评选吧。更多详情,请关注评选活动官网

第一时间掌握最新移动开发相关信息和技术,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)。


0
0