订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

《近匠》BearyChat李蠡:设计师“熊孩子”的企业IM创业梦

发表于2015-12-16 09:47| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者闫佳明

摘要:《近匠》第116期:办公室沟通基本靠吼?NoNoNo,“主要看气质”的时代,大家可以做到更理性实用。本期我们邀请到了一熊科技的联合创始人兼CEO李蠡,一起与大家分享他的创业故事和理想。

CSDN移动将持续为您优选移动开发的精华内容,共同探讨移动开发的技术热点话题,涵盖移动应用、开发工具、移动游戏及引擎、智能硬件、物联网等方方面面。如果您想投稿、参与内容翻译工作,或寻求近匠报道,请发送邮件至tangxy#csdn.net(请把#改成@)。


企业移动办公领域一直是争夺战打得最火热的中心战场,从功能形态来分大致可以分为业务管理、办公管理、沟通协作等方向,再向下细分如移动OA、CRM、团队IM沟通协作、项目管理等。微信在消费级to C市场的火爆让各家都摩拳擦掌跃跃欲试,绝不放过做企业级“微信”的机会,但在企业级to B领域,还没有出现像微信在2C那样具备绝对领导地位的厂商。本期《近匠》我们邀请到了一熊科技的联合创始人兼CEO李蠡,一起与大家分享他的创业故事和理想。

李蠡 一熊科技CEO 联合创始人

李蠡曾就职于微软纽约和硅谷的产品设计团队。回国后,出于一些小的个人崇拜,李蠡加入了YouTube创始人 Steve Chan 和 Chad Hurley 在中国创立的LeanCloud,负责产品设计的相关工作。

李蠡和他的合伙人唐晓敏是之前LeanCloud的同事,唐晓敏之前曾在阿里云负责搜索的工作,之后在LeanCloud负责数据挖掘工作。俩人当时有个共同的感觉,就是国内的 SaaS 工具还有很大的空间可以去探索,所以一拍即合,决定一起出来创业,希望做出更好的 SaaS 工具。

于是在2014年初,「一熊科技」成立了。当时团队只有三个人,他们的第一款产品是「白板」,主要是为了解决设计师与团队在讨论设计图时的不便。用户可以通过在讨论图上原地做标注、评论,来完成对设计图的讨论。

另外一款产品则是团队沟通工具「BearyChat」,通过“第三方服务集成”、“全格式的文件共享”、“自由定制的团队机器人” 等方式将用户所关心的信息快速汇聚到平台上,再通过信息的“永久保存”、“一键收藏”、“全局搜索”帮用户将信息流快速梳理,从而提高工作效率。

目前国内的互联网市场正在经历非常快速的发展,但企业的信息化程度并没有那么高,针对他们的优秀 SaaS 产品也没有那么多。所以李蠡一直希望通过做出一款优秀的产品,来提高团队的工作效率,加快前进的步伐。李蠡内心一直坚定的认为,国内的 SaaS 工具还有很大的空间可以去探索。

我们需要怎样的企业IM?

李蠡认为企业 IM 产品首先要满足的就是良好的沟通体验,虽然现在大多数企业都在用QQ、微信来进行沟通,但微信的PC端使用体验很多人都感觉不太好,而且 QQ 和微信会有太多的社交信息干扰,这就在一定程度上降低了工作的专注度。「BearyChat」作为一个以团队为基础的企业内部IM工具来讲,在很大程度上屏蔽了信息杂音。

BearyChat界面

在我们的日常工作中,信息的可回溯性也非常重要。面对每天团队中产生的大量信息,很多重要的内容很容易被刷掉,造成遗漏。即使我们回头再去找,也非常的麻烦。据李蠡介绍,「BearyChat」可以让用户通过“一键收藏”和“全局搜索”提升信息的可回溯性,并且把信息永久保存在云端,也可以让用户不再担心信息会被服务器定期删除。

另外,信息获取效率也非常重要,很多时候我们收到一个链接、图片、文件都需要打开才能看到是否对我们有用,如果我们不在办公室,浏览起来就非常麻烦。李蠡在做「BearyChat」的时候,就着重在解决这个问题。最终实现通过实时预览,提高信息获取效率,并且针对开发者提供了代码预览的功能。

另外一项不得不说的功能正是的信息聚合。我们平时除了使用基础的沟通工具外,还需要很多其他的工具服务来协助。使用的工具越多,信息就会越零散化。为了能够在第一时间接收到这些信息,就需要同时打开这些工具并不时地进行窗口切换。而通过「BearyChat」接入所需要的第三方服务后,就可以实时获得这些服务信息。目前很多开发团队用户都在通过「BearyChat」进行整套代码流程管理和实时性能监控。

一个设计师的技术和服务理念

当被问道他们的产品服务如何时,李蠡表示他们一直坚持第一时间认真地处理每一条用户反馈,有时候为了处理这些信息,他与同事们会熬夜到凌晨。“我相信我们的能力和做事的态度就是我们的优势,是用户能够实实在在看得到的。”李蠡说道。

技术上,作为一款面向企业和团队的应用,稳定性和安全性还是李蠡最看重的,李蠡相信在同类产品中他们做得也是比较好的。

BearyChat整体架构图

他们团队整体项目的推进是采用简化的 Scrum 敏捷开发,每天会 15 分钟左右的站会,让大家清楚每个昨天已经做的事情和今天要做的事情。另外除了「Trello」之外,还有一个现实白板,大家可以清晰的看到每个计划所处的阶段,主要分为:Doing,Stage,Prod。每周五下午都会有一个「demo day」,让大家来展示一下各自做的东西,保证一周的进度 。其实,创业了一年多,李蠡的团队踩了很多坑,并作出了一些总结分享出来:首先,要拥抱开源,一开始会大大降低技术门槛;其次,要拥抱工具,该花钱的地方就花,尽可能减少自己维护的成本,现在人最贵;最后,是耐心,创业的路远没有想象的那么容易走,要早点学会鼓励自己。想了解更多关于一熊科技产品的技术选型、架构设计与开发相关的内容可以来读读这篇 《【CTO讲堂】简说创业公司的技术选型,从BearyChat的开发说起》,分享人是一熊科技CTO、联合创始人唐晓敏。

关于市场、发展与未来那点事

李蠡表示「BearyChat」目前一直是免费模式,很多用户希望通过付费而获得更好的服务,也有金融、事业单位的用户直接找到他们希望能够进行私有化的部署。李蠡透露「BearyChat」将会制定收费定制化的计划,当然希望免费使用的用户还是可以持续免费使用的。

关于未来规划,李蠡认为他们始终还是做好「BearyChat」产品,不辜负用户的期望。给用户更好的SaaS 产品就是他们一直在奋斗的目标。当然李蠡也打趣地说:“对一个工程师主导的团队来说,我也希望未来两三年多招几个妹子进来吧。”

同时李蠡认为国内在 IM 这个领域还没有一款产品能够很好地满足这个市场,QQ 和微信并不是很好的办公IM,所以这块市场还是大有可为的。但在腾讯的产品占领 IM 市场,很多企业内部还停留在完全依赖QQ 和微信进行沟通的情况下,李蠡他们需要耐心的培育这块市场,这可能是一个比较漫长的过程。李蠡希望从业者都可以做出好的产品,共同推动这个领域的发展。

目前我们的团队有 16 个熊孩子,分布在深圳、北京、上海、杭州进行远程的开发协作,力求保持一贯的精简、高效的工作风格。我们做产品的原则很简单:用户最想要的产品,就是我们一直都在追求的。

——李蠡 一熊科技CEO 联合创始人


【活动预告】 2015年11月18日,由CSDN主办的2015开发工具及服务年度大奖评选活动正式启动。近两年,开发工具及服务不断涌现,从云服务、即时通讯、安全到统计监测、人工智能、物联网平台等。CSDN将通过公开征集,并结合平台内用户数据采集分析,评选出CSDN 2015开发工具及服务年度大奖。赶快为你的开发工具与服务报名参与评选吧。更多详情,请关注评选活动官网


《近匠》极验验证:基于“行为沙盒”主动框架的安全验证】《近匠》第115期:近期12306登录验证系统也成为了网上热门的恶搞素材,让人们将视线聚焦到了网站的登录验证系统。什么样的验证系统能够让用户既安全又便捷的完成验证行为,是站长们最为关注的。

《近匠》奇点机智创始人邬霄云:用DeepShare打通App间的信息孤岛】《近匠》第114期:奇点机智的DeepShare是一个Deferred Deep Linking服务,比单纯的Deep Linking(深度链接)更加有效。它能帮助开发者和运营者更好地传播产品内原生内容,实现更快的用户增长,并监测流量渠道。

《近匠》睿悦Nibiru曹峻玮:专注交互SDK,建立现实与虚拟桥梁】《近匠》第113期:现在资本市场对虚拟现实比较认可,这会极大的推动虚拟现实产业的发展,现在国内是除了北美之外,对于虚拟现实最为狂热的区域。那么虚拟现实行业应用是否会首先兴起,带动个人消费品?

回顾更多内容及线下开发者活动信息,请关注mobilehub公众微信号(ID: mobilehub)

0
0