订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

面对开发者测试强需求,百度MTC如何亮剑

发表于2015-12-15 09:39| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者闫佳明

摘要:不管是网站或App,普遍用到云服务,于是出现了一些第三方测试服务产品,让开发者有效控制成本和时间。百度MTC于12月11日推出为期12天的“中国好APP”移动应用测试大赛,让开发者的APP参与大赛,并体验MTC新功能。

在业界有很多专门做测试的第三方公司,甚至是比较大的公司也会聘请大量测试人员,大家面临的问题都是一样的,当你的产品研发速度提升,你的产品越来越多的时候,你需要更多的测试人员,导致成本大大提高。在这种情况下,找第三方测试服务公司无疑是降低测试成本比较好的办法。现在不管是做一个网站或者App,越来越多地用到云服务,所以出现了一些把设备群或者测试人员资源通过云的方式提供给开发者的服务产品,让开发者可以有效控制成本和时间。

以开发者测试痛点切入

从移动开发者角度,更多的关注在开发应用的技术难点。众多开发者认为,产品架构设计中版本升级及版本兼容是他们经常遇到的挑战。其次便是移动UI、功能适配主流系统版本兼容。为了跨越APP上线前的最后一里地,测试已经成了众多开发者的必选之路。

目前针对移动App的测试主要指的是下面几部分:功能测试,遍历应用的每一个角落,查看应用的功能、逻辑是否正常;性能测试,应用的性能怎样,如启动时间、反应时间等;兼容性测试,对不同目标终端设备、操作系统版本的兼容性测试。

说到痛点,开发者无非最关注的两个问题,一是成本,二是资源。由于Android设备碎片化导致不同机型、系统覆盖测试成本巨大,令人生畏。对于应用开发者,测试专家、普通测试者的资源也是难以积累的。然而,在测试过程中,开发者常常面临诸多疑难问题:缺乏专业的测试人员提供测试用例;异地测试成本高;自动化测试虽具有高效性,但其覆盖不全面,或无法100%复现;App即将上线,却不知用户体验如何。这些疑难杂症大大增加了App研发和测试的成本,拖延了上线周期。

百度MTC打出“人工+自动+问卷”组合拳

为全面解决测试痛点, 12月10日百度移动云测试中心(以下简称百度MTC)推出了包括人工、自动、问卷的整合测试服务模式组合拳。这是一种按需定制、维度可控的交付方式,满足开发者的测试需求。开发者可通过这种模式享受:千人测试团队、万余测试真机、高中低档测试工程师任选、24h OnCall服务、运营商全覆盖、网络全覆盖、300+城市覆盖。同时把百度众测中的人工测试、问卷调研联合起来,将服务打包成一个完整的解决方案提供给开发者。


百度MTC高级项目经理顾昕彪(左一)、百度众测&MTC负责人施佳樑(左二)与媒体互动讨论本次“组合拳”

首先,MTC真机设备数量非常多,现在已有的真机数量超过一万多款,为开发者提供自动化测试。自动化测试是一个统称,分为4个大类型:一是兼容性测试,包括安卓和iOS,上文所述一万台手机大概覆盖一千多个手机型号,基本上市面上的厂商和主流型号都是有覆盖,基于这样一个大的手机群,可以进行比较完整的兼容性测试;二三则是深度性能测试深度遍历测试,性能主要是测试App在运行过程中一些CP、内存性能的问题,遍历主要是考虑分支覆盖和安全扫描等;第四是安全漏洞测试,它可及时扼杀安全漏洞、crash、潜在危险等问题。MTC的自动化测试报告承诺在4个小时内产生。

其次,人工测试是一种与 C端产品相结合的服务类型。MTC是为开发者提供服务的B端产品,百度众测是C端产品。据了解,在C端方面,百度拥有超过1500万用户,同时对这些用户进行培训,并筛选出1000多个测试专家,这些测试专家可以给开发者提供人工测试的服务。人工测试相对来说比自动化测试的时间长一些,百度基本需要两天左右的时间产出一份测试报告,平均每次人工测试服务里会有众多测试专家和一千到两千的普通网民共同参与。

最后,是问卷调研服务,这块服务和人工测试有点像,人工测试比较偏重专业的功能性测试,但开发者还有很多用户调研方面的需求,百度将基于1500万注册用户为开发者提供提供问卷调研服务。因为用户的量比较大,所以基本对于用户地域覆盖、行业覆盖和各种特殊类型的覆盖面积比较强,覆盖全国三百多个城市,开发者可以有选择的专业的投放问卷。

此外,百度MTC于12月11日推出为期12天的“中国好APP”移动应用测试大赛,让开发者亮出自己的APP来参与大赛,并能够体验MTC最新上线的功能。另外MTC还准备了百万测试基金,助力开发者提高APP质量。

测试服务始终是开发者强需求

随着移动设备、系统的碎片化程度越来越高以及复杂的移动网络情况日益变化,代码级测试和模拟测试已经无法满足移动开发者的需求,真机甚至真人的测试越来越被开发者们所重视,逐渐成为开发者做测试的标配。

经常有人提到:“没有Bug的App应用根本不存在。”确实,要找一个完全没有问题的产品是几乎是不可能的,而开发者希望的是自己产品里的Bug更不容易被发现。一个测试服务如果可以做到覆盖正常用户操作的轨迹途径,保证他们用到的这些东西能够正常工作,将用户在正常操作范围内把这些问题暴露出来提供给开发者,这对开发者来说更有价值。可以说开发者对于更全面、智能的测试服务解决方案,需求将愈加强烈。

0
0