订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【SDCC研发管理论坛“课堂笔记”】你离优秀的技术管理者,只有一场分享的距离

发表于2015-12-08 10:34| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者李昌

摘要:“因为工作关系,我目前带领30多人做项目,这对于一直从事一线编码的我来说,是一个全新的挑战,俗话说得好,缺哪补哪,恰逢技术人的盛典SDCC召开,让我逮到这个恶补技术管理的好机会。”一位SDCC参会者如此说。

11月21日,为期三天的SDCC2015中国软件开发者大会成功闭幕,主办方总计邀请了95余位演讲嘉宾,为参会者奉献了10个主题演讲,9大技术专场论坛(80余场技术演讲),另外还有5场特色活动。另外,据官方统计参会人数高达1067名(不含工作人员)。

会后,我们还邀请了与会者分享他们的听课感受,以献给那些没有机会亲临现场的朋友们。

以下是李昌的“课堂笔记”:

2015年的SDCC大会里,我大部分时间都泡在研发管理场。一句话总结我的学习心得:“你离优秀的技术管理者,只有一场分享的距离”。

因为工作的关系,我目前带领30几个开发在做项目,这对于一直从事一线编码的我来说,是一个全新的挑战,俗话说得好,缺哪补哪,恰逢技术人的盛典SDCC召开,让我逮到这个恶补技术管理的好机会。

下面来谈几个令我最为印象深刻的分享:

1.如何从零打造高质效互联网技术团队?

《技术管理之巅》作者黄哲铿,海尔电器技术总监,曾服务于1号店5年、Mysteel.com 4年,是业内知名的技术专家,在电商系统架构、大数据、技术管理等领域有很深的造诣。本次分享的“技术管理的六脉神剑”,就是出自他的作品《技术管理之巅》,他把多年的技术管理心得分成了“招式”、“心法”,结合国内互联网公司的案例,进行了有趣的分享。

他的观点中:“以价值为导向的需求治理方法”、“大数据驱动的技术管理创新”,对我的启发最大。

我所在的公司,需求是缺少治理的,业务提什么我们就做什么,这样的结果会导致技术团队缺乏对系统的整体思考和把握,渐渐的失去了话语权,也失去了价值。以价值为导向的需求治理方法,是把业务需求按照公司的战略和业务价值来打分,开发人员按分值大小来决定哪些需求先做,哪些后做,需求上线后要验证需求的价值是否达成,根据达成情况,给业务部门加减信用分,信用分用来给需求加减分。这样就形成了一个闭环,有效的对需求进行治理 。

大数据驱动的技术管理创新,是采用大数据思维,通过收集开发过程的数据,给开发团队建立,团队画像,给开发各项工作进行预测和预警,对技术团队的成熟度进行可视化、数字化的管理,这也是未来技术团队管理的方向。

2.知识工作效率优化“八段锦”

Agilean咨询顾问吴穹,他以“八段锦”为比喻,对知识工作效率的优化举了八个例子,推荐相关的八本书,并提出重要八个观点:

  1. 利用看板透明流动情况,凝聚改进共识;
  2. 减小批量大小,加速流动与反馈;
  3. 降低交易成本,进一步减小批量;
  4. 控制拥堵、等待,恢复流动;
  5. 降低流动摩擦力;
  6. 消除流动瓶颈;
  7. 建立适应性指标及反馈体系;
  8. 整个组织拥抱复杂性和不确定性。

吴穹认为,管理必须要提高知识工作和知识工作者的生产率,组织(企业和非盈利组织)最有价值的资产将是知识工作者及其生产率。

3.一个让用户爱上你的故事

百度资深敏捷教练王惠兰以“用户触达三部曲”,1“用户谈恋爱”、2“让用户爱上你”、3“让用户离不开你”的三个故事,做了精准分享《用户触达——百度权益产品精益创业故事分享》。通过案例分享,体会到了百度这家公司的底蕴。

提出产品假设、找准目标用户,许愿模式场景的构建,收获粉丝用户,提炼出从“会用”到“习惯”、用惊喜刺激习惯、心里潜意识的用户培养三要素,以客户探索、客户检探、客户培养、组建公司的精益客户发展方法,达成基于价值流的开发模型。

最后:

通过这两天的学习和思考,让我收获颇丰。2015 SDCC大会还是一如既往的高品质,能够吸引到这些重量级的嘉宾前来助阵。

另外,我作为幸运观众,得到了黄哲铿亲笔签名的《技术管理之巅》,对于正在做技术转管理的我来说,无疑是雪中送炭,待我读完大师的作品后再来跟大家分享。

作者介绍:李昌,极致科技技术负责人。从事JAVA开发8年,目前关注技术管理、云计算等领域。

0
0