订阅业界RSS CSDN首页> 业界

【讨论】帮创业者解决技术,但猿团要收26800元+入股10%,你觉得靠谱吗?

发表于2015-12-04 15:30| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:帮助创业者承包App开发、运营以及其他技术问题,但每个项目要收26800元+技术入股10%,你觉得靠谱吗?

2个月前,CSDN《近匠》栏目采访了猿团创始人CEO谢恩明(CSDN的采访请见:这里),就他为什么推出猿团、以及猿团是什么、猿团的团队、提供了什么样的产品、盈利模式等做了介绍。

这家成立距今仅一年的公司,在用一年的时间就完成天使和天使+融资806W的速度下,在11月26日——也就是上个星期在北京中观天使汇举行了第二届新品发布会。在这次发布会上,猿团发布了猿团3.0商业版平台、HammerIDE、API.SO、Webapp2.0四款产品。对于这四款产品,用猿团的话来形容则是“功能强大到可谓颠覆传统”。

如何颠覆传统的呢,我们先来看看他们官方介绍

猿团科技商业版平台是在猿团1.0、2.0两个版本基础上,跑通所有客户流程之后打造的一款提供企业级服务的专属平台。
HammerIDE是一款为“懒人”开发者提供的开发工具和平台。通常情况下,使用其他的跨平台开发平台,开发者必须下载它的开发工具(IDE),搭载开发环境才能进行开发,而HammerIDE只需注册一个账号,使用平台上提供的开发工具就可以进行在线开发和技术调试,简单来讲,只需注册一个账号,即可轻松拥有一切开发工具。其独具代码存储、代码打包、跨平台功能,目前没有任何一款开发工具或平台能与之相竞争。
API.SO是一款实现一键注册链接所有SDK厂商的平台。一般来讲,开发者实现跨平台开发,需要用到N多个SDK厂商的数据或产品,而使用每一个SDK都需要注册认证,一个项目下来,仅繁琐的注册认证过程就会浪费15-30天的时间。相比之下,API.SO与几百家的SDK厂商达成合作协议,只需一键注册API.SO平台,就可以省去与各个厂商单独注册的繁琐环节,直接进行开发。
Webapp2.0则是一款可以快速将现有的web站点一键打包成APP的工具,与其他现有的Webapp相比,加载速度更快,并且可以无限制的扩展模块。

这四款产品的确具有颠覆性,但最具颠覆性、也最有话题性的则是他们新推出的服务——只要26800元+技术入股(占股10%),帮助缺乏技术团队的新创公司承包App开发和运营。

这是猿团利用众包、众创打造的新一代技术创业服务平台,对于这种创业服务平台,有网友比较困惑:“6-7天的项目,收了2W,再收10%股份,什么样的公司会接受这样的条件?”“26800+10%的入股是不是有点多了?”“相比外包,这种形式区别主要在哪?”……

针对这些疑惑,CSDN采访了猿团CEO谢恩明,就一些有疑问、有争议的地方进行了探究:

对于为什么提出“26800元+技术入股(占股10%)”,谢恩明介绍,这源于猿团自身的成长经历,他不想猿团掉过的坑、吃过的苦让创业公司再次经历。“通过我们的成长路程来引导他们的成长,帮助创业者们尽可能不走弯路。”在邮件采访中,谢恩明如此诚恳地回复。

这和外包区别在哪?谢恩明表示,猿团彻底颠覆了外包行业的模式,一句话概括——猿团是技术云,帮助创业者与中小型企业提供技术服务。他进一步解释,“我们通过八个标准化的流程,二十八个考核制度,以及核心技术与开发工具的品质把控,颠覆式的创造了一个新服务。它不依赖于现行外包模型,让我们在运营中只有实收,没了应收,并且雇主与猿团签约由平台担保,避免了外包技术不成熟跑单,抬价,等交易纠纷的问题。”

针对大家“26800元+技术入股(占股10%)”是不是有点多的疑问,谢恩明也做了解释。他称,“26800元+技术入股(占股10%)”的要求并不高。他强调三点,第一点是,“26800元我们不仅为创业者提供了项目开发,还提供了咨询、知识产权、法律、工商注册在内的所有服务。”第二点,技术入股10%也并不多,猿团实际上扮演了公司CTO的角色;第三,猿团是一个众包平台,他们也要考虑一下实际情况,“过于贱卖程序员的劳动力,会让大家不爽。”这位猿团CEO同时也指出,他们虽然并未亏本赚吆喝,但他们也没想要在众包服务上赚创业者的钱,因为创业者也不容易。

对于占股10%,谢恩明着重表示,10%对于一个没有技术的创业团队根本不多,猿团在7月之前,最多的持股是30%。“持股这么多不是我们要的,是创业者自愿给的,因为他们希望和猿团绑的更紧,自己的项目和别人的项目在开发中怎么都有点私心——这是大多创业者的想法。”,但股份并不是越多越好,因为猿团发现,他们持股太多对创业者不是一件好事,“投资人也会因为这样的持股考虑投资意向,所以,我们综合了各方意见,最后定到了10%。”谢恩明说。

愿意猿团技术入股的大多是没有技术的创业者与中小型企业,因为创业者没钱,中小型企业没技术。谢恩明说,针对中小型企业,他们更多的是帮助他们如何互联网+,而不是+互联网。“现在很多传统行业的老板着急,因为感觉到实体经济的不景气。但他们所做出的努力,都只是+互联网。我们更多的是根据企业自身资源定制一套核心不可复制的创新模型,再通过资源补充,真正意义上帮助中小型企业过渡到互联网+时代。”谈到成果,谢恩明透露,猿团技术背书已经得到体现,最近好几个项目都是传统行业数一数二的大佬级企业。

至于市场,谢恩明认为市场很大,目前猿团100个项目才挑1个(并不是所有项目都接,要看是否符合猿团价值观),就这样,他们一个月能做100个。这还仅仅是技术圈的量级,因为猿团还没到全国人民都认识的地步。未来的市场很大,以至于谢恩明都不敢想象,“十三五后提倡全民创业,因此至少未来三至五年,我们要准备接受爆发式增长所带来的无限遐想。”

最后他和记者强调,“我们希望通过自身的能力帮助那些有想法,有魄力的创业者,而不是图便宜,做倒爷的外包公司。”

话题讨论:

从创业者角度,你觉得这样的条件能接受吗?

从程序员角度呢,你会开出这样的条件吗?

欢迎参加讨论:

1.微博投票:链接

2.你也可以在本文下面直接讨论

0
0