订阅业界RSS CSDN首页> 业界

数据库厂商的高校“讲台”争夺战

发表于2015-12-01 08:45| 次阅读| 来源程序员数字刊| 0 条评论| 作者王翔

摘要:如果能做到如同迪士尼那样,若干年后当父亲开车把孩子送去上大学时,告诉他继续学好某个数据库产品的课程——因为这样会更利于开拓自己的职业道路,相信彼时数据库行业也就走入成熟了。


随着新学期的开始,数据库巨头们又在开始“晒”自己与某些知名大学的“亲密照”了,不论是商业数据库产业还是开源数据库,甚至某些小众数据库厂商也在力图做类似的事情。目前数据库厂商与高校的“花边新闻”中,最多的三类:

  1. 某高校又选择了该数据厂商的解决方案用于校园信息化建设,为学生提供了有差别性的学习体验,获得学生好评。
  2. 某高校使用该数据库产品参加创新、创意比赛,提出了非常具有市场和科技效应的“金点子”。
  3. 某高校将该数据库作为新技术教学课程的对象,为学生就业、科研开设了更加适合市场需要的新课程。

其中第一种可能更多普惠与所有学生,暂且不论;第二种、第三种则更多面向未来可能使用数据库技术的特定学生群体。尽管从厂商角度而言,这里市场营销的意图比较明显,但对于还在高校的学子,这些举措不失为更具积极意义,毕竟高校本身是绝大多数学子走入社会前的最后一站,甚至进入高校本身就是进入社会。虽然有不少评论人员会为高校不同学历阶段的学生设置特定的学习目的(初步技能、项目实践、科技管理……),但不可否认的是一旦离开学校,这些学子面对的就是整个市场的竞争。虽然有少量顶尖的科技公司可能会偏重于对学生基础课程、智力的考察,但这种“精英式”的选才、用才方式毕竟只是就业市场中很小的一部分,更多的机构所招聘的毕业生是实际的工程实施人员。在当前人员快速流动的背景下,与其等待将一名只学过数据库理论课程的学生培养为可以熟练使用某个(或某些)数据库工具的过程,不如直接招聘熟练或半熟练的人员,这点也是有工作经验人员的就业优势,应届毕业生的劣势。那么这些市场“热用”的数据库技术经过高校这个平台的增值主要体现在哪里?

首先,高校是系统学习某些知识的场所,尽管学子可以通过网络、“攻略”等快速入手诸ORACLE 12c、MongoDB、Hadoop、列式数据库等新产品。但使用特定功能和实际完成一个功能上满足需要、同时又经得起运维考验的系统是两回事,这点往往需要对某个技术或者产品较为系统的学习,尤其对于那些能够在信息化竞赛活动中脱颖而出的学子,往往在这方面投入的时间更多。

其次,数据库技术本质上是门工具技术,与高校的各个行业知识结合更利于学子用自己独特的视角发现创新、创意的内容。毕竟商业创意既需要一些“亮点”,也需要“传统”的商业经营和技术知识支持,经济学虽然也强调“干中学”带来的效用增值,但“学中干”不失为一种更好的知识外溢途径。

然后,很多愿意主动学习这些课程的学生,他们毕业后假以时日往往会成为某些机构的主力,对于厂商而言这些市场活动无异于商业市场上“抢跑”,更利于以较低的成本获得更忠实的用户。因此一旦建立这些渠道之后,高校与数据库厂商,尤其是知名高校与数据库巨头之间的互动往往更加紧密,学子也就成为更直接的获益者,斯坦福成就的“硅谷”神话也在一直验证这点。

数据库这个行业虽然在IT界并不年轻,但在商业环境中方兴未艾,其市场活动也有所体现。如何能将自己的产品与用户的技术生涯结合,目前报道很少,但能否更进一步,做到如同迪士尼那样,若干年后当父亲开车把孩子送去上大学时,告诉他继续学好某个数据库产品的课程。因为这样会更利于开拓自己的职业道路,相信彼时数据库行业也就走入成熟了。

本文为《程序员》数字刊约稿文章,未经允许不得转载。

0
0