订阅业界RSS CSDN首页> 业界

智能硬件开始回归初心 追求合理价格、高品质、实用性

发表于2015-11-30 09:08| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者张勇

摘要:智能硬件厂商终于明白此前的死循环是什么,也终于开始回归初心,将基础功能做好、品质提上来、真正的有实用性。相信长此以往,智能硬件、智能家居市场的火爆不久矣。


图片来自网络

随着互联网+概念的普及,以及大众创业、万众创新等政策的指导和支持,智能硬件领域在近年越来越火热。

这种火热可以从三个方面得以端倪:

  1. 传统家电制造企业开始探寻升级之路:包括海尔、格力、美的都开始进行布局发展。海尔推出U+智慧生活平台;格力力推出自己的智能手机,希望抓住智能家居入口;而美的则联姻小美,希望和这个智能家居生态系统新贵夫唱妇随。
  2. 硬件众筹非常火热:众筹在几年前还是一个比较生疏的概念,然而众筹网站从一开始的点名时间、众筹网、天使汇,开始发展出:淘宝众筹平台、京东JD+、百度Dulife和360众筹购等平台。
  3. 关注智能硬件的媒体越来越多:这种关注不仅体现在实力雄厚的门户推出智能硬件频道、智能硬件方面的内容越来越多上,同时也体现在专注于智能硬件的垂直媒体也越来越多,这包括中国智能家居网、智能之家、中智网、追寻网等。

在智能硬件领域,不论是企业、资本,还是舆论都很火热,在这些企业、媒体所勾勒的智能硬件未来的生活场景,也挺让人憧憬。然而一个很尴尬的现状是:市场却不温不火,消费者似乎对这些产品不怎么感冒,为什么会这样呢?

抛除技术制约、行业标准不统一等暂时无法解决的因素,就笔者来看,让消费者不感冒的原因有三方面:品质不行、价格过高、产品不太实用。

价格高的弊端

价格过高,这主要体现在一些大型传统家电企业,这些家电企业放不下身段。他们认为自己的产品原本就很好了,现在又加上投入资源进行研发,让产品变得更好——开始智能化,所以他们的定价也随之水涨船高,价格高高在上。

也有一些规模较小的传统企业,在过去无法打败一线品牌,也抢夺不了高端市场。随着互联网+的普及,这些企业船小好调头,及时拥抱了新技术、新潮流。让他们产品有卖点、有宣传的噱头,这也让这些企业硬气起来,认为这是他们打造高端品牌、高端系列的大好时机,所以价格也随之上浮很多。

然而这些传统企业却忽略了一个现实:智能硬件领域还处以一个发展的初始阶段。消费者习惯需要培养,而最容易培养消费习惯、对新鲜事物拥有兴趣的却是90、00后。这个年龄阶段的消费者都有一个典型的特征——时间我有、兴趣也有,但就是没多少消费能力。

也正是这群没有什么消费能力的群体起了一个很关键的作用,他们接受能力快,能够引导潮流。他们养成了使用习惯,能够以点带面,教会以及带动整个家庭、周围的人使用某产品。

而传统厂商定价高,则至少过滤掉了这种群体的80%。如此,市场如果能火起来,那才是怪事。这里套用英大证券首席经济学家李大霄在股票市场提的一个名词“婴儿底”,智能硬件市场也处于一个婴儿阶段。婴儿怎么成长?要学会哄着,要会引导!低价就是培养这个“婴儿”成长的第一步。

品质不行是吹灭市场火星的另一阵风

资本市场的亲睐,众筹的流行,让智能硬件领域一下子火起来。在移动互联网时代,要风得风,要雨得雨(好吧,我又套用黄安《样样红》里的歌词了)的互联网从业者,又蹦了起来,拿起自己无往不胜的武器——互联网方法论冲了进去。

这群人做出的产品,价格很低,拥有很多新功能的噱头,但品质真的让人不敢恭维,甚至有的质量都不能保证,用了一段时间就坏了。

思考其原因,主要是这群人沉湎于过去,用以往的经验判断未来:认为做事就是要快、准、狠,因此他们也在硬件产品上使用敏捷,进行迭代开发。殊不知,软件上迭代可以,因为消费者购买后,可以不付出什么成本进行更新。而硬件上,这种成本则显得大很多,产品出现Bug,要去钻研如何升级系统(并不是所有人都是极客),甚至最后只能去更新硬件。

这样的速度,也忽略了品质——硬件产品的基石。这样的用户体验,被“坑”了一次之后,下一次肯定要慎重,戴着有色眼镜来审视智能硬件、智能硬件等概念和产品也是难免的。

关键的问题说三遍:不实用!不实用!不实用!

这里必须要提一下上面刚说的事——低质。低质是产品不实用的N宗罪之一,比如说有些智能音响,音质效果还不如我的Macbook Pro音质,听这种音响,还不如听电脑的。

其次是伪需求,有些产品的需求是硬生生伪造出来的,而不是在用户原有的生活习惯基础上减少一些不必要的动作。比如说空调的智能,说白了也就是把手机当做遥控器,但有的时候因为网络因素,空调不能及时接收到指令——这个时候我还不如直接拿空调遥控器直接调。

有些智能硬件产品,它不是人们的刚需,很多厂商以为加上互联网就是卖点,而没有考虑用户到底需要什么功能,或者它真正应该要解决的是什么问题。

好在,业界终于认识到了这些问题

这三个方面的问题,彻底吹灭了消费者心中被媒体勾勒所带起的火星,导致很多厂商推出的产品“见光死”,或撑不起大局面。

不过,好在业界终于认识到了这个问题,开始在这几个方面努力,就拿最近朋友送我的某智能音响举例:

1.回归初心 重视智能硬件最基本功能:开始采用优质硬件,打造高品质,并在设计上进行创新。比如,有些音响开始采用发烧级CBB音频电容、两只三英寸铝质振膜单元;设计上采用双路后置专利导孔、搭配2.3L的超大音腔容积、超3.5mm的平均箱体壁厚以及对数十处筋位进行特殊加强处理。如此下血本和专注,在一般的智能硬件上很少能见到。

2.低价不低质:相比Sonos、电蟒动辄上千元的售价,高品质智能音响四五百元的售价则更容易让人接受。但低价不等于低质,比如说有些音响,在音质上努力下功夫,邀请拥有中国“胆机之父”美誉的曾德钧,以及音乐终极发烧友花费15个月听音调音,确保了真正的高品质。在这个价格的音响上,进行这种耐心和较真,很罕见。需要指出的是,这里所说的低价并不是成本价或低于成本价出售,这是自杀行为,也不利于行业健康发展——最好的例子就是小米,它不仅被低价反噬,整个手机行业也呈一种病态发展。

3.真正的实用:这种实用主要分成三个层次。第一层次是基础功能上的实用:打造内容平台、支持多种播放协议保证扩展性,让设备的确是有用武之地的。这么做,不仅保证高质量的音乐源品质,资源数量也非常多。第二个层次是重新诠释“智能”的定义,有的音响为此首创了感应互动功能,不仅可以个性化天气预报、背景音乐、生活提醒、送祝福、送音乐、家人或朋友的即时录音提醒,还可以实现音频社交互动——你愿意的话,你可以将自己“挚爱”的歌曲,推送给你那位挚爱听。

第三个层次的实用性需要单独拎出来讲,因为这种实用性是发展中的。笔者在咚咚音响App中发现“智能家居”选项,由于咚咚音响是支持场景对话的,所以可以预料到,智能音响的“智能”定义又扩展了。它在未来可能对接电灯、空调、空气净化器、加湿器等,成为智能家居生态的信息输入输出终端。有人会质疑音响怎么可能会成为输入输出终端,要说智能手机还有可能性。实际上,智能家居的中心是人,人和机器的自然交流会是未来最终的交互形式,音响和语音所建立的天然联系,会让它成为智能家居体系的基础。所以它能成为智能家居生态系统的信息输入输出终端一点都不夸张,并且这种对行业形态的终极思考、长线布局是真的在思考用户未来生活是什么样的、用户需要什么。

从上面的例子来看,智能硬件厂商终于明白此前的死循环是什么,也终于开始回归初心,将基础功能做好、品质提上来、真正的有实用性。就此,相信长此以往,智能硬件、智能家居市场的火爆不久矣。

0
0