订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

体验过HTC Vive,才知道何谓沉浸感

发表于2015-11-26 02:12| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者翟方庆

摘要:11月25日,HTC举行HTC Vive体验会。这次通过HTC Vive体验了the Blu: Encounter、Portal 2和TiltBrush三个demo。在允许玩家在场景中自由走动的同时,HTC Vive带来了很好的沉浸感。

今天HTC召集媒体,举行了一场HTC Vive的体验会。在现场,我们Vive工作人员的指引下,体验了三个Demo。

HTC在位于五道口的办公室里搭建起了一个体验室。屋子的角落放着一台电脑,主机与Vive头盔通过一簇电缆连接着。屋顶的两个对角处安置了两个Base Station(此前被称作Lighhouse),他们可以跟踪在15英尺见方范围移动的Vive头盔和手柄的位置。


坐在屋子中心的椅子上,戴好头盔后,会看到白色的布满网格的空间中悬着的两个手柄(其实是工作人员在拿着)。第一开机并不是很顺利,可以明显看出空间的水平线有些倾斜。工作人员解释,这是因为经过一天的体验,以及不断地接入、调整各种设备,出现了一些误差。不过这无伤大雅,重启之后,一切恢复正常。戴上耳机后,工作人员通过耳机告诉我可以站起来了,体验开始。


手柄

体验的第一个demo是由WEVR制作的“the Blu: Encounter”(深海大鲸鱼)。demo一开始就会让你置身于沉船甲板上。向上看,阳光透过海面直射下来。小鱼群围绕在你附近游动,他们会因为你晃动手柄而四散开。稍后,一条蓝鲸缓缓从船身旁游了过去。你可以看到它的眼睛的眨动和腹鳍的划动。鲸鱼走远后,整个demo结束。


the Blu: Encounter场景

第二个demo是Valve的“Portal 2”(修不好的机器人)。相比第一个demo,Portal会增加一些交互,也需要玩家在场景中走动。由于Vive本身无法跟踪玩家身体的动作,因为没有穿戴动作捕捉设备。为了避免玩家在走动时会碰到墙,当玩家走到距离墙面大约1.5米时,游戏场景中会显示一面透明的绿色网格墙来提示玩家。在这个demo中,你可以通过手柄拉动把手,打开抽屉。这次的任务是修理损坏的机器人。当机器人走进来之后,你可以用手柄将机器人的零部件“抽离”出它的身体,然后寻找损坏的部分。如果俯下身仔细观察,你会发现demo场景和机器人做的非常细致,就连细小文字和机械零件都可以看清。


机器人的零件

第三个demo是来自Google的TiltBrush,算是一款立体版本的Paper。工作人员介绍,迪士尼首席动画师Glen Keane就曾利用Vive和TiltBrush来绘画立体的人物。进入TiltBrush之后,右手的手柄会成为画笔,而左手的手柄顶端会被多个面板围绕,每一个面板都有不同的功能:画笔选项、调色盘、设置等。在TiltBrush中挥舞手柄并按下trigger,颜料会定格在空中,错落出层次。向你的画作方向走动,你可以穿梭在不同层次的颜色之间。


TiltBrush

整体来讲,HTC Vive带来了VR应有的体验。戴上头盔后,可视角度好,没有漏光,三个demo的画面边缘也没有变形。此前,我曾体验过一些Oculus上的demo,有的是制作的问题,也有的与游戏环境的设定有关,多少会带来一点眩晕感。但这次体验Vive却没有任何眩晕感。而且,Vive的重量也比较适中,戴着不会累。不过,体验过程也有一个小瑕疵。在头盔连接了一大束电缆的情况下,用户既要在室内走动,又得留心不被脚下的电缆绊倒,这可能是现在影响沉浸感和游戏体验的最大问题。

HTC Vive由HTC与Valve联合开发,目前已经有不少开发者拿到了开发版Vive。据官方介绍,HTC Vive的刷新率可达每秒90帧,双眼分辨率分别为1200 x 1080。工作人员表示,HTC也正在与一些硬件、内容开发团队进行合作,不排除会支持与其它VR外设搭配使用的可能。

据了解,HTC将在12月中旬在北京举行开发者会议。不知道届时HTC会发布什么更新,或是会宣布与哪些开发者、厂商的合作进展。不过可以明确的是,HTC到时会搭建多个体验室供到场的开发者、媒体和行业人士体验。


0
0
  • CSDN官方微信
  • 扫描二维码,向CSDN吐槽
  • 微信号:CSDNnews
程序员移动端订阅下载

微博关注

相关热门文章