订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

华为开发者大会:Open API时代来临

发表于2015-10-21 09:32| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者周建丁

摘要:华为高管介绍了华为视野中开放的必要性,华为与开发者合作的愿景、战略,开放的技术、模式、案例,并接受了记者的采访,就今后为支持开发者投入的资源以及一些具体的落地计划进行更深入的解读。

10月19-20日,首届华为开发者大会(HDC)在深圳举行,华为常务董事、产品与解决方案总裁丁耘、华为P&S Marketing与解决方案部总裁张顺茂、华为P&S战略与发展部总裁肖然等华为高管介绍了华为视野中开放的必要性,华为与开发者合作的愿景、战略,开放的技术、模式、案例,并接受了记者的采访,就今后为支持开发者投入的资源以及一些具体的落地计划进行更深入的解读。

Open API时代来临

丁耘表示,华为最终的梦想是通过ICT能力和合作伙伴一起把握行业数字化转型的趋势,最终共筑全连接的世界。他认为,最初的Private API主要作用是实现厂家内产品之间的协同,可以占有整个产业中所有利益,但是蛋糕非常小,而Open API(包括Partner API和Public API)会加速产业合作力度,使更多的合作伙伴进入这个产业,使创新速度、创新效率和规模优势得到极大的改善。未来的数字化转型中,Open API将会是开放式创新的重要黏合剂,而开发者是形成差异化解决方案的一个最核心的节点。


丁耘在接受记者采访时还引用了Github联合创始人、董事、CIO Scott Chacon的观点说明重视开发者的重要性:要取得成功,API需要简单,需要开发者驱动。

作为本次大会请来的业界大咖,Scott Chacon在会上发表了题为《建设开发者社区——Github、开源、API经济》的主题演讲。他分享的核心观点包括:

  • 当前“软件正在吞噬世界”,每一家公司都是软件公司,开发者比以往任何时候都重要,而成长的关键是让合作的开发者喜爱上你。
  • API是产品跟合作伙伴之间的接口,简单、易用且功能强大的API可以助力合作的开发者,提高你们对于他们的价值。这也就是API经济。
  • API越精炼简单,越有利于生态系统发展。开源可以加速应用和标准化。向开发者开放控制权,就是壮大合作伙伴。开放API和开源都有利于共赢成功。

丁耘表示,API一定要简单,只有简单,让开发者很容易在上面开发,华为才能取得成功。以前在通讯行业,API由专家设计,而不是最终的开发者驱动的,这种方式在当下很难取得成功。例如,福建电信的客户在会上提到,华为有一个API开放以后,还需要进一步优化。

Scott Chacon还透露了Github与华为的合作关系,但他和华为高层都没有详解双方合作的细节。

开放的技术方案

这次大会,华为选择了12个他们认为最具商业价值领域的能力进行开放,包括云计算、大数据、物联网(IoT)、SDN、敏捷网络、BYOD等领域,覆盖了“云、管、端”。


以云计算为例,华为公有云解决方案部总经理曹建辉介绍,华为在云计算方面投入6000+开发者,华为企业云围绕FusionSphere、FusionInsight和FusionStorage等3大平台提供开放API与服务,目前有9类19种企业云服务。华为FusionSphere基于OpenStack,但同时增加了运营能力、安全能力等,使得合作伙伴在开发集成方案的安全能力得到更大的提升。

物联网方面,根据华为核心网产品线总裁马海旭的介绍,华为IoT联接管理平台开放了网络、安全和数据三部分API,并在终端和接入网关上提供Agent、SDK、Liteos和芯片等方面的开发支持,满足物联网应用开发者终端设备快速接入、个性化用户体验、联接安全和按需获取数据等业务诉求。

大会通过100多场技术讲坛,展现了华为的这些开放能力,并让各行业合作伙伴在13个主题论坛中分享了与华为联合创新解决方案成功故事。

丁耘表示,这些能力得益于华为过去十年超过1900亿元人民币的研发投入。他介绍,今天华为已经在全球170个关键标准组织中担任主席或者副主席的职位,并且是18个主流的ICT开源中成为核心的贡献者,这样的地位使得整个ICT转型中能够跟产业合作伙伴一起把控行业转型的方向,同时不用担心专利保护的阻碍。

从最新发布的OpenStack Liberty来看,华为完成的BP数量已经是全球前五,review以及参与人天都是全球第六。丁耘表示,华为已经不再是开源的跟随者,而是好几个开源组织的创始成员,以及最大的贡献者(到目前为止),比如说ONOS,华为是希望把把运营通信行业的优势能力贡献到社区,使得OpenStack框架和通信相关的行业有更好的行业适用性。

10亿美元的沃土计划

市场方面,丁耘表示,华为的开发者战略是:聚焦管道能力,不会提供具体的应用和数据。但是华为的战略使得客户最终获得商业成功。即在中间层需要打造一个开放和使能的沃土平台,跟整个合作伙伴一起提供更加快捷、更加高效的定制化、行业化、互联网化的解决方案,帮助整个产业实现数字化的转型。

具体而言,华为沃土开发者使能计划,至少包括以下5个方面:创新基金、华为认证、开发支持、人才培养、营销拓展基金。

  • 创新基金,为伙伴创新的联合解决方案提供实物支持、开发资金支持、技术专家支持;
  • 开发支持,专项投入开放平台和远程实验室建设,让伙伴聚焦业务、高效开发;
  • 华为认证,对伙伴开发能力和解决方案予以认证;
  • 人才培训,为伙伴提供研发、销售和交付能力培训;
  • 营销基金,用于开发者生态圈拓展、创新解决方案营销活动及销售激励。

该计划未来5年将投入10亿美元帮助合作伙伴实现产业的成功和商业的成功。丁耘、张顺茂和肖然解读了10亿美元在这五个方面中的具体规划。

肖然表示,10亿美元之中,一部分是华为搭建以开发者伙伴为中心、以“LEADS”理念为指导的能力开放平台,使合作伙伴能够访问到平台能力,这部分投资是用于开发的支持,包括eSDK平台,包括全球的7个开放实验室和相关的人员,这些费用是3.5亿美元。另外是创新基金,主要是包括面向开发者生态的一些实物的支持,包括解决方案的支持和解决方案资金的支持,这个测算下来大概是1.5亿美元。还有是面向伙伴认证的部分,包括解决方案的互联互通,包括合作伙伴开发能力的认证,是0.5亿美元以上。另外还有一部分是对整个生态圈的培养。

丁耘补充说,最重要的一点,是准备拿2亿美元做培训,涉及到生态圈中高端的开发和合作伙伴。华为的计划,是未来3年将培养10000名华为认证的云计算专业技术人才。

所谓的LEADS,丁耘介绍如下:

  • 第一个L是Lab as a Service,全球建设7个开放实验室(已确定选址在国内北京、深圳、苏州、成都,以及德国、东南亚和中东),实验室的能力开放给合作伙伴,让合作伙伴在上面进行开发和验证。
  • 第二个E,是端到端(E2E),把一部分的开发流程和一些开发工具也会提供给合作伙伴。今天华为的开发流程和开发工具,在很多方面的效率是很高的,比如说编译几千万行的代码,只要几分钟时间。
  • 第三个A是提供敏捷(Agile)的能力,使得客户和合作伙伴,可以远程进行,同时平台上也会提供专家支持。
  • 第四个D指专注的全时在线专家(Dedicated)支持。
  • 第五个S是Social,华为正在建设一个社区平台,开发者可以在上面向一些华为之外的行业相关的专家提问。这个正在建设中。

“华为做开发者生态是产业客户和合作伙伴对我们共同的诉求,也是我们自身发展走到今天的一个必然需求,根据我们的预测和规划2020年将会为开发合作伙伴提供超过1千亿美金的市场空间。期待着在未来几年中跟我们伙伴一起构建一个开放、合作持续共赢的开发者生态,共同把产业做大,共同把握产业转型的先机。”丁耘表示,未来,不仅仅是更小的企业,而且有更多的个人可以在华为的平台上开发应用。

谈到开发者生态未来可能面临的挑战,丁耘认为,内部的挑战会更多一些,比如文化、流程制度,尤其是合作,未来12个月之内能不能满足合作伙伴的期望,客观来说目前还是有担心的。不过,既有Partner API的数量,首届开发者大会超出预期的到会人数(2000+ vs. 1000),以及华为执行新战略的历史成功率(比如企业网市场的成功)等因素,也让丁耘增强了对Open API的信心。他表示,方向和决心是确定的,即使可能走弯路,最终建设开发生态圈还是会成功。

0
0