订阅业界RSS CSDN首页> 业界

微博商业开放平台新战略 加紧拉拢企业和开发者

发表于2015-09-30 23:20| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者CSDN

摘要:微博日前发布商业开放平台新战略,不仅和数据分析公司Socialbakers正式宣布合作,微博副总裁程昱也表示将以更开放的态度拥抱企业与开发者。


微博副总裁程昱

微博日前发布商业开放平台新战略,推出商业数据API、管理类API、广告类API和通用API四大类商业接口,欲打造一体化服务框架。微博副总裁程昱表示,将以更开放的态度拥抱企业与开发者。

从这场发布会可以看见,微博频频向企业与开发者示好。台下坐满来自各企业的听众,想听听微博新战略能带来哪些亮点和实际的利益,开发者能如何与微博进行合作。


冰雹事件在微博广上带来庞大的讨论效应

在新平台战略中,开发者也能受益吗?对此,微博商业平台及产品部副总经理李墨淋表示肯定。举例来说,对于开发者而言,移动互联网的开发现在主流两种的方式,一个是原生应用,一个是H5,但他们缺乏有效获取客户的入口。李墨淋解释到,“原生应用我们通过营销中心拉起活跃,或通过应用市场的下载获取新用户,成本都很高,而且不是有效的方式。但原生应用跟类似于像微博社交平台结合,更容易获得用户的活跃。” 


微博商业平台及产品部副总经理李墨淋

李墨淋说,“我们强调内生服务针对H5的应用,基于普通的浏览器访问,也是基于超链接运营。通过搜索引擎、微博的信息流资讯,或微信朋友圈信息框,这样的方式获得H5应用的服务,入口变成高频的社交媒体”。

微博提供内生服务框架给开发者,能把入口的能力给到开发者以及他们对应的应用。而且可以把微博的平台、营销平台、数据能力、客户端一些原生能力、类似于像多媒体、交互组建这些能力,都给到开发者,让开发者更灵活地开发。

最实际的合作案例包括了微软。对于许多应用而言,社交化是必须的方向,语音助理就是其中之一。而微博通过商业数据API,让微软可以获取感兴趣帐号发布的公开微博内容,并支持关键词检索、下载历史全量数据、数据实时推送等服务。以微软小冰为例,用户在微博中提及小冰后,微博会把该消息传递给“小冰”,而“小冰”则可以运用人工智能去回复这些微博评论或者私信。正是通过微博的商业数据API,小冰可以获取微博数据进行分析,为小冰的语料提供基础。

微软技术总监James Cao

关于数据分析,微软技术总监James Cao强调,微博在内容、用户、包括用户之间关系的一整套接口,支撑的数据非常庞大。“我们能获取用户反馈的数据、用户的网络数据、用户一些内容上的接口数据。”这让小冰在一年内有长足的发展。

James Cao透露,小冰与微博合作,最初是看上微博的开放性、庞大用户群,以及在这背后所提供海量的数据。而小冰身为人类的情感伴侣,处理人与人之间的交互,除了必须让人工智能运作在社会大群体中,微软也希望这项产品有更加开放的搜索平台,这些都让两者的合作一拍即合。

James Cao认为今天小冰能取得超过四千万一对一的人类用户,和微博平台的运营密不可分。“正是因为微博很大的开放性,让许多用户知道我们还有这样的一个人(小冰),起到很好的传播效应,把更多用户接近来体验我们的产品,也把这些人留在微博上。”

当然,微博的雄心不仅如此,身为社交平台老大,在互联网多变且竞争的局势下,这次发布会可见微博不断向外扩张的策略。不同于微信紧密连结的朋友圈,微博主打自身开方性社交,仅仅抓住商业合作,争取更大的商机。

截至目前有超过6.2万个企业开发者通过微博认证,主要分成数据分析、应用开发、运营托管、广告代理四个种类。通过微博提供的接口,开发者们已打造出2万多款服务于企业的商业应用,其中包括近400个数据服务类应用。

微博也计划强化大数据挖掘,为社会化营销提供参考。在本次发布会上,微博并正式宣布与社交媒体分析公司Socialbakers达成合作,双方上线推出服务企业的微博官方大数据产品。

SocialBakers联合创始人Jiri Voves(左二)和Jan Rejab(左三)。

0
0