订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

华为阎力大:“开放的”行业云融合私有云、混合云和公有云

发表于2015-09-25 10:04| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:华为行业云架构是:经过优化和适配的IaaS,适用于特殊行业需求的PaaS,满足各种行业需求的SaaS。FusionSphere6.0、FusionInsight、FusionStage等都是其中重要的技术平台,其核心是满足的是客户一切的云需求。

如果9月18日,你在2015华为云计算大会(HCC 2015)现场的话,就会发现华为企业BG总裁阎力大的演讲逻辑极为严谨,是7月华为北京举办的企业云战略发布会之后,对包含私有云、混合云、公有云在内的华为云战略落地化解读——行业云。


华为企业BG总裁阎力大在HCC2015演讲

行业云会是万亿市场

云计算从诞生到现在,只有短短9年时间。中国的实际情况还要更短一些。再加上多数的企业在信息化建设方面相比发达国家同类型行业也有鲜明差距。比如很多企业还停留在IT支撑业务或者办公系统等方面,部分企业虽然已经实现在生产流程中通过IT提升生产效率以降低成本等。真正距离全产业数字化还很远。这基本已经成为业内的共识。

但云计算、大数据、物联网等技术的迅猛发展,国家对IT技术的重视,政策支持力度的加大,如“互联网+”战略,《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》5号文件,《促进大数据发展行动纲要》等,各行各业对IT的看法发生了巨大改变。用技术实现转型与创新的氛围已经形成,云计算已经成为企业转型以及拓展互联网业务的必然选项。

“这是我们的幸运,虽然是后来者,但却赶上了非常好的发展机遇。华为在IaaS层面拥有很深的积累,在PaaS层面,包含大数据引擎FusionInsight和分布式计算架构FusionStage,都有很强竞争力。我们会严守业务边界,不做应用,与合作伙伴一起提供完整的,结合应用的ICT基础架构解决方案,为客户提供有价值的服务。”华为企业BG总裁阎力如此表示。

华为看好行业云的发展。阎力认为:“数字化时代中,行业云将占有最为重要的一席之地。甚至可以说行业云将重塑数字化转型。媒体、金融等行业都已经被改变。未来10年热点将是数字化转型,而云计算就是数字化的基石。”

在他看来:公有云发展速度极猛,但相对标准化的服务很难满足行业之间的不同需求。行业云注定会兴起,并会创造万亿级市场,2015年只是导入阶段,2018年将是发展阶段。行业云是由行业解决方案提供商、ICT基础架构提供商联合向行业用户提供的集行业应用、ICT基础架构等于一体的云计算服务。其三大价值是:企业互联网化,促进产业链协同创新,实现后发优势。

为此,华为确立了行业云架构:经过优化和适配的IaaS,适用于特殊行业需求的PaaS,满足各种行业需求的SaaS。而成功践行行业云的关键是:构建快速的应用平台,深度积累的行业经验,方案产品的无缝整合,随时响应的现场服务。华为将以BDII(打造业务驱动ICT 基础架构,通过开放的基础架构、基础设施与行业应用类的软件深度的融合,通过自身的基础设施创新、合作伙伴的联合创新以及打造以用户为中心的生态系统创新)为行动纲领,全力推动行业云发展。

行业云是私有云、混合云、公有云的融合

行业云战略的提出,和华为企业业务发展阶段相吻合。据了解,今年上半年其业务已经实现销售增长超过40%。客户已经认可华为的持续而长久研发和创新能力。在企业转型过程中,不仅是传统IT机构,还有新的创新业务方面的需求,比如中国多家大型银行,华为都有深入的联合创新的合作。华为本身也通过多年努力,在开发、测试、验证等方面已经有了足够的积累,包含华为手机电商平台全部业务,最近2-3年业务都在云平台上。而作为B2B公司,华为服务体系完善,能够全方位满足客户需求,坚持“被集成”。与客户和合作伙伴一起构建健康云生态,实现资源分享,已经成为华为企业业务发展的迫切需求。

有必要详细说明的是,华为行业云具体是指两种:其一是(企业)私有云,为了满足客户自身独特需求而建立体系,而当企业私有云足够成熟和成规模时,私有云也会逐步开放,与行业内其他企业分享,变成标准云服务,目前华为已经看到在一些行业大企业中存在如此趋势;其二是行业云方案,一些公司的商业模式就是为行业提供专属的云服务,而不是普适性的云服务,比如华为和宇信科技合作,为中小型金融企业提供金融行业云方案。

从这个意义上来看,华为行业云不是单纯意义上的私有云、混合云、公有云,而是在三种形式的基础上和行业应用紧密融合。阎力表示:“我们和运营商有紧密联系。对华为而言,提供公有云服务最佳伙伴可能就是运营商。比如德国电信就是华为的公有云合作伙伴。不久后相关服务就会正式上线。后续还有其他在海外的云业务拓展计划。 ”

如果仔细看华为云的产品构成,会发现是包含云主机、存储、数据库、弹性负载均衡等公有云服务的。大会演讲中也明确提到湖南卫视视频混合云解决方案4K拍摄外景中,传统手段是通过硬盘来传输,而在混合云方案中,外景取材随时随地上传到公有云中,编辑在系统后端直接查看并进行打标签等操作)。对于CSDN云计算所提出的“华为公有云产品与方案和行业云是什么关系?”这个问题,阎力非常坦率:“湖南卫视视频云方案很典型,客户需要私有云+公有云的灵活性方案。华为的公有云本身就是行业云非常重要的组成部分,作为视频云整体方案在卫视中得到了深度应用,帮助客户同时享受到了公有云的随需扩容和私有云安全防护的好处。而相比业内典型公有云服务提供商,华为要做的是行业云,和他们有比较大的差异化。”

不止如此,即使公有云或者私有云是其他提供商所提供的服务,华为也有能力根据业务不同,通过开放架构、平台和接口来帮助企业实现云化转型。比如FusionSphere可以兼容有200多款服务器。

而从产品和技术来看,华为在硬件与软件的研发方面,考虑的非常清楚。在阎力大看来:“华为软件的明确边界是不做应用软件。所以我们做FusionSphere6.0、FusionInsight、FusionStage等平台。大家10月份会看到首届华为开发者大会,通过API、SDK这样的标准化接口为伙伴提供敏捷开发环境,开发者完全不必关心底层硬件具体情况,就能调动资源。相信会有更多伙伴在公平、公开的环境下和我们一起合作创新。”

目前,通过华为验证的解决方案合作伙伴已经300多家。未来,还将更多。如果一定要加个定语的话,“开放的行业云”显然会更加适合华为。

0
0