订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

观察HCC 2015:构建开放云生态,拓展万亿行业云,实现技术创新

发表于2015-09-21 15:02| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者郭雪梅

摘要:未来已来。2015华为云计算大会(HCC 2015)宣布了华为云战略:“聚焦IT基础设施,围绕软件平台和企业云服务,构建云生态。”产品和技术层面,FusionSphere6.0,FusionInsight,FusionStage是重中之重。

未来已来。这句话不仅是2015华为云计算大会(HCC 2015)官网的第一句话,也是上海大会现场1万多名参会用户的共同感受。如果统计9月18日HCC 2015大会嘉宾的发言关键词,在排名第一的云生态之后,第二位一定是转型。

徐直军:加速变革,构建生机勃勃的开放云生态


华为轮值CEO  徐直军

华为轮值CEO徐直军在题为“面向产业变革,构建开放、协作、共赢的云生态”的演讲中,以回顾历届HCC的主旨的方式揭示了华为云计算战略的发展变化。

2013年,对IT产业的新认知:IT系统走向云架构;IT改造ICT,ICT融合;华为进入IT产业的驱动力。
2014年,华为的定位:成为IT公司;三个硬件,三个软件平台;“被集成,不做应用”。
2015年,构建云生态。IT系统走向云架构和云服务并不容易;华为能力有限,聚焦做好产品,不能满足各行业的客户需求;构建云生态非常重要,包含基础设备厂商、应用开放商、渠道商、集成商等都是云生态的一部分,共同构建良好的发展系统。

是的。在徐直军看来,尽管三年HCC大会的主题都是“精简IT、敏捷商道”,但含义并不相同。2015年的市场,是云计算推动产业转型和变革的一年。华为云生态构建策略是“聚焦IT基础设施,围绕软件平台和企业云服务,构建云生态。”

产品层面,华为强调三个软件平台:

IaaS层面,在服务器、存储、网络的基础上,推出基于OpenStack框架的FusionSphere6.0云操作系统,全面支持第三方硬件,并开放API给应用开发。
PaaS层面,FusionInsight基于Hadoop/Spark框架,数据建模和分析算法,开放API支持伙伴开发各行业大数据应用。以及最新的轻量级分布式计算架构——FusionStage,作为华为研发的最佳实践,支持合作伙伴构建开发、测试、部署等开发测试环境。

具体到华为的云生态建设主张和人才培养举措上:

聚焦I层,使能P层,聚合S层。
独立的公有云服务不是华为最佳选择,运营商是我们共同运营企业云服务的最佳实践伙伴,运营商的机房、网络、企业客户资源的优势和华为解决方案的优势结合起来。
3年培养10000名华为认证的专业人才并在成都、苏州、深圳、北京、欧洲、中东、东南亚等建设7个Open Lab,支撑云生态伙伴开发与验证

徐直军表示:“华为坚持以商业合作为核心,以技术合作和人才培养为支撑,共同打造华为云生态,使能合作伙伴,发挥多方优势,构建出领先的云操作系统、大数据平台、PaaS平台,最终形成如同亚马逊河一样的生机勃勃的开放云生态。”

KK:全球数字化转型,一切皆是云服务


《连线》杂志,资深“游侠”  Kevin Kelly

《连线》杂志,资深“游侠”Kevin Kelly(KK)完全认同云计算对于全球数字化转型的驱动作用。在他看来:“数据、带宽、智能,是云计算发展的三要素。”

信息爆炸式增长会继续持续下去,2050年,数据就会达到10的24次方即Yotta(目前最大级数据标记)。而在任何设备都可以被量化,任何数据都可以被跟踪,无线很快将超过有线,汽车会成为带轮子的计算机,机器人被普遍使用,深度学习可以训练机器借鉴人脑工作方式来学习……未来“包含智力在内,一些皆是服务即XaaS。现在全球有9000家云服务企业,有些失败,有些生存下来。而未来,基于云计算的行业变革将扩展开来,医疗、金融、保险、制造等都将涌现出更多行业云服务,并会实现全部数据流通的全球云。”

“未来,正在以难以置信的速度向我们飞奔而来。20年前的天方夜谭,现在都已实现。相信不可能的事情!我们尚处在开始的开始,云时代的第一天。未来20年最伟大的产品尚未问世。你,为时未晚。”

阎力大:以BDII为行动纲领,拓展万亿行业云市场


华为企业业务总裁  阎力大

数字化时代中,行业云将占有最为重要的一席之地。华为企业业务总裁阎力大甚至将其相容为:“行业云将重塑数字化转型。媒体,银行等行业都已经被改变。而未来10年热点将是数字化转型。云计算是数字化的基石,有三种方式:企业即IT,IT共享经济,云为基石。”

在他看来:公有云发展速度极猛,但相对标准化服务很难满足行业之间的不同需求。行业云注定会兴起,并会创造万亿级市场,2015年只是导入阶段,2018年将是发展阶段。行业云是由行业解决方案提供商、ICT基础架构提供商联合向行业用户提供的集行业应用、ICT基础架构等于一体的云计算服务。其三大价值是:企业互联网化,促进产业链协同创新,实现后发优势。

行业云架构:经过优化和适配的IaaS,适用于特殊行业需求的PaaS,满足各种行业需求的SaaS。
成功践行行业云的关键因素:构建快速的应用平台,深度积累的行业经验,方案产品的无缝整合,随时响应的现场服务。

行业云也将呈现出四大发展趋势:

开放,行业云将会形成自己的开放平台,并且会对合作伙伴更加开放;
体验,行业云会更注重使用者的体验,让B2B的业务应用变得简单、流畅;
社区,行业云在开放平台的基础上逐步形成行业的社区;
创新,在社区的基础上,行业云会推动产业链的协同发展,最终促进整个行业的商业模式与运营创新。

为此,华为将以BDII为行动纲领,全力推动行业云发展(注:BDII即打造业务驱动ICT 基础架构Business-Driven ICT Infrastructure,通过开放的基础架构、基础设施与行业应用类的软件深度的融合,通过自身的基础设施创新、合作伙伴的联合创新以及打造以用户为中心的生态系统创新,使能新产业革命。这是华为5月所发布的行动纲领。)

为了更好说明这一点,阎力大分享了2个行业云案例:

金融云有三方面需求,基础设施云,两岸三中心异地备份方案,行业应用云(网银、小微贷、微信银行),满足互联网创新的混合云方案。其中以招商银行自身云计算平台建设,为中小金融机构提供应用系统一键部署,以及计算资源弹性扩展的宇信科技等为典型案例。
湖南卫视的全媒体混合云解决方案。在4K拍摄外景中,传统手段是通过硬盘来传输,而在混合云方案中,外景取材随时随地上传到公有云中,编辑在系统后端直接查看并进行打标签等操作,大幅减少等待时间,实现高效处理。

郑叶来:让盒子更简单,让平台更开放


华为IT产品线总裁 郑叶来再次重申华为云战略

华为在全球已部署超过660个数据中心,云数据中心255个。全球部署华为云计算虚拟机超过70万个。一串的数字背后是“让盒子更简单”,“让平台更开放”,华为对于产品和平台的期望。华为如此来说,也是如此来做的。华为IT产品线总裁郑叶来以一款可以兼容FC、10GE、FCoE三种存储接口协议的芯片为例,讲述开放可以帮助企业更加灵活地选择合适的方案。不止如此,华为融合存储的操作系统OceanStor OS,无论是华为高端存储、中端存储还是入门级存储都是统一的软件平台,让数据自由流动、整合和共享,管理更加便捷和简单,从而实现架构的统一;通过容器技术将应用融入存储,让应用更靠近数据,提升存储性能和效率;FusionCube承载Oracle、DB2、SAP等,让部署在10分钟内完成变成可能。

在他看来:“芯片融合,融合存储和应用融合;部署简单、管理简单、维护简单都将是未来架构和计算的发展趋势”。

他还特别邀请了2位典型的企业客户,Criteo的Matthieu Bleumberg和德国电信云服务及解决方案高级副总裁Joern Kellermann来深入分享实践案例。前者是一家成立于2005年的法国公司,其业务是提供一对一的个性化广告展示,包含400位技术工程师,15000台数据中心,15个数据中心,也是欧洲最大的Hadoop平台,已经构建了弹性的大数据平台,并在美国纳斯达克上市。后者是华为在全球公有云合作伙伴。其中都用到了华为的硬件产品和解决方案。

除了伙伴遍布全球之外,华为还在尽全力支持平台开放。

组件开放,包含Docker、CoreOS、KVM、XEN;架构开放,包含OpenStack、Hadoop、Storm、Spark;生态开放包含几乎所有的芯片、数据库、中间件、操作系统和云安全方面的主流企业,如SAP、IBM、微软、中软国际、Oracle、神州数码等。

举个例子,“华为FusionSphere在100%兼容OpenStack社区最新版本的基础上,同时进行了2000多项企业级关键特性的增强,涉及可靠性、安全性和性能等关键领域,以支持大规模的商用部署成为可能。第三方应用只要是基于开源API开发,不需要做任何的修改就可以运行在我们的云操作系统上。”

除此以外,FusionInsight大数据平台,同样100%兼容开源社区。“我们支持1000公里以上异地容灾和金融等保的大数据平台。2015年8月,正式宣布的开源Astro项目,提供强大的在线查询和分析,以及更大规模数据处理能力;促进Spark在业界的广泛应用。我们已经服务中国三大运营商,中国Top 10的金融客户有一半以上使用FusionInsight大数据平台,能够实现15年历史记录的实时分析。”

郑叶来表示:“向上不做应用,向下不碰数据。我们聚焦在ICT的基础设施上,坚持‘被集成’,帮助客户实现云转型。”

黄瑾:硬件创新、数据智能和软件重构实现技术创新

在华为IT产品线副总裁黄瑾看来,摩尔定律正在变慢。也许2020年,摩尔定律就将终结。因为这代表着在工艺之外,硬件创新、软件编程、架构重构等新技术综合优势的体现正在出现。比如2010年的独立设备、2015年基于开放标准、到2020年的全互联/定制芯片。事实上,华为在芯片方面已经推出更有竞争力的SSD,实现了等容量、等价格的升级,即SSD 1:1 15K SAS HDD。这意味着在价格不变的情况下,性能提升5倍,能耗降低80%。


华为IT产品线副总裁黄瑾对Cloud发展阶段的判断

在数据智能方面,华为正式发布了面向未来的数据服务平台OceanStor DJ,实现存储的资源池化,并通过统一管理存储资源和数据管理软件,提供按需使用的数据存储和管理服务,帮助数据中心极大地提升运营效率。在黄瑾看来,企业对存储资源池的需求是迫切的。举个例子,“一家企业有三个数据中心,3个厂商共计基20个型号。在多种管理平台中切换,高的应用可以达到70%,低的是20%。而通过OceanStore DG可以实现存储的池化管理,而基于应用的模板,更是方便了存储管理的服务化。OceanStore DG全面兼容OpenStack,并有更加丰富的合作伙伴,其核心竞争力是聚焦使用场景,可以在算法、模型、知识库中不断进行优化。”

谈到软件重构,黄瑾将其分为三个阶段:Cloud1.0是虚拟化,Cloud2.0以资源为中心,Cloud3.0以应用为核心。其代表性的产品如上图所示。“我们已经来到Cloud3.0,技术趋势将从容器技术到‘微’服务,再到原生云。也许基于Container的模式会颠覆基于API构建的传统软件生态。而后通过模块间解耦,重构软件架构。”

典型产品是FusionSphere 6.0。作为面向企业和运营商的企业级开放的云操作系统,FusionSphere 6.0在组件、架构、生态,三个维度全面拥抱开源,实现了深度的软件开放。如100%兼容OpenStack社区API,全面兼容Docker生态,并加强了主流软件的认证。还有在社区中非常受欢迎的华为OpenStack级联项目Cascading,从架构上解决资源扩展性和多站点统一管理的挑战,受到全球客户,特别是电信运营商的广泛关注和支持。在开源容器技术领域,华为是开放容器项目OCI(Open Container Initiative)和CNCF(Cloud Native Computing Foundation)基金会的创始成员。

黄瑾如此总结:“正是有了对于技术的深入理解,华为才能在技术创新的基础上,更好携手用户进行联合创新,携手合作伙伴进行合作创新。”

记者观察:与众不同的HCC 2015


HCC2015合作伙伴SAP的展台

历届HCC已经成为业内观察华为云计算战略与实施方向很重要的窗口之一。相比2012年近千人,2014年近万人,今年HCC 2015接近2万人,也已逼近上海世博中心最大承受极限。

而今年格外与众不同的还有五点:

  • 来自海外的媒体记者、用户和合作伙伴更多,同传在英语之外,还增设了俄语、西班牙、阿拉伯等语种;
  • 33+家多层级合作伙伴进行了个性化的方案展示,德国电信云的展台前有很多有海外业务拓展需求的企业用户在咨询;
  • 日程非常充实,在运营商专场之外,HCC 2015围绕着行业和技术设置了电信、平安城市、医疗、教育、电子政务、金融、电力、交通等行业峰会,以及大数据、物联网、云服务、云管理、数据中心、高性能计算、IT转型、信息安全、SDN与敏捷网络等主题论坛,30+分会场;
  • 活动更加丰富,HCC 2015会议之外,还有华为不同区域负责人会邀请行业企业代表参观标杆项目,深入实践第一线。
  • 更有意思的是,今年展厅全部统一设计,非常简约,满目都是大屏展示,给予了用户和方案提供方充分的互动空间。

HCC 2015所反映的是华为在企业云市场的真实影响力。如果以这样的节奏发展,2020年,华为IT产业(云计算)为华为贡献100多亿美金的目标是完全可以期待的。


0
0