订阅云计算RSS CSDN首页> 云计算

华为基于OpenStack云灾备解决方案,帮助客户构建灾备即服务

发表于2015-09-19 10:45| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者魏伟

摘要:在2015华为云计算大会上,华为率先发布基于OpenStack的云灾备解决方案。该方案能够为基于开放架构的云数据中心提供灾备能力,也可以帮助运营商以及大型企业提供面向租户的灾备服务。

2015年9月18日,主题为“精简IT,敏捷商道”的华为云计算大会今日在上海世博中心隆重开幕,本届大会吸引了超过2万行业精英、技术专家及意见领袖,此次大会上,华为率先发布了业界首个基于OpenStack的云灾备解决方案。

数据中心正在走向云计算,OpenStack已经成为云计算的事实标准,华为基于OpenStack的云灾备解决方案,能够基于OpenStack开放架构的云资源池提供灾备能力,并对租户提供灾备即服务。与传统的双活数据中心解决方案相比,方案和架构进一步优化。

在媒体专访间,华为IT数据中心灾备解决方案总经理孙振建(下图右)与技术总监苏忠彦接受了CSDN的专访,他们就华为云灾备的具体情况回答了现场记者的提问。


华为IT数据中心灾备解决方案总经理孙振建(右)与技术总监苏忠彦参加云灾备媒体发布会

据了解,华为今天发布的云灾备的解决方案是将已经成熟的双活数据中心解决方案集成到云灾备方案中,并结合云管理平台ManageOne、灾备管理软件BCManager、数据服务平台DJ、OpenStack接口扩展、虚拟化、存储双活HyperMetro、虚拟机备份eBackup等技术,为基于OpenStack开放架构的云数据中心提供完整灾备解决方案。它满足了云数据中心的新诉求,包括基于开放架构的云数据中心灾备方案,可以为电信、金融、政府、大企业客户提供灾备服务。

其实,对于云灾备的理解,不同的厂商和用户有不同的理解。在孙振建看来,云灾备主要是两个层面的含义。

  • 第一,华为云灾备是为云数据中心提供灾备服务,这里面云数据中心,开放架构OpenStack能力的增强是华为云灾备的第一层含义。
  • 第二,灾备可服务化。即作为解决方案是需要把灾备的基础能力向服务进行转化,并且对公有云的运营管理平台提供支持。这两个方面的含义是有关联关系的,即如果要提供灾备即服务是持续演进,解决异构的服务,那么需要开放架构OpenStack的满足能力。

这两层含义是相互关联的,举例来说,现在像灾备级服务有几种场景,第一客户的生产环境和备灾环境在公有云内部,这种往往是一个同构的环境,面临的问题不大,但如果是从私有云向公有云灾备,客户的生产环境在客户端,容灾环境在公有云端,这里面存在对接的问题,甚至将来有可能衍生新的概念。不同的公有云之间是不是可以做灾备,在客户公有云、私有云相互灾备,华为在这些方面要确保有很好的实现和满足,因此基于一个标准的开放架构是前提条件。

华为在整个容灾解决方案中扮演了核心的角色,提供核心的产品跟技术。容灾是一个业务连续性的解决方案而不是一个产品的单纯组合。所以必须要从不同的维度,包含服务、行业知识、应用等所有层面进行整合。在这个前提下,华为至少在目前可预见的未来不可能做所有的产品。华为需要和本地或者是全球合作伙伴的合作,从而为客户提供一个完整的解决方案服务。

华为云灾备解决方案可通过华为或第三方的运营管理平台,为租户提供自助的灾备服务,租户或不同业务部门可根据各项业务对连续性的不同要求,选择配置双活、主备、数据备份等不同SLA的灾备服务 ,将灾备建设时间从月缩短到分钟。建设完成后,业务部门可自助完成灾备演练,降低维护技术门槛以及目标恢复时间。

华为在云计算、数据中心领域持续增长,截止2015年8月底,华为已经在全球建设了660个数据中心,其中255个是云数据中心。随着OpenStack越来越受到广泛的认可,华为也在不断加大对OpenStack的投入,而华为云灾备解决方案,正是基于华为长期在云数据中心领域的积累和业务连续性灾备领域的研发应运而生。值得一提的是华为云灾备解决方案目前在政府、金融、教育、能源、社保、医疗、石油等领域都有具体的案例落地。

“云计算技术越来越成熟,基于新的技术架构,面向云资源池的灾备方案将随着生产环境的技术升级一起演进。华为双活数据中心解决方案已经取得了客户广泛的认可,同时华为也在长期致力于构建灾备生态链和开放的IT系统。华为云灾备解决方案是业界第一个基于OpenStack架构实现跨数据中心灾备的方案,是华为在云计算、存储、网络、数据中心整体研发能力结合的体现。在未来,面向公有云、私有云和混合云的用户,华为会长期为用户的IT系统持续稳定运行保驾护航。” 华为IT数据中心灾备解决方案总经理孙振建表示。

最后,对于国内云灾备的现状,苏忠彦认为从他自己的经验来看,在云灾备领域,国内在演练、决策这两点上其实可以做得更好一些。孙振建表示,现在中国包括政府,包括企业灾备建设,正在处于一个转变的阶段,以往的灾备建设更多地是政策法规的驱动,现在是企业或组织对灾备本身的意义和价值越来越重视了,更多的是趋向于真正的我要建设灾备,保护业务连续性,要它发挥作用产生意义的角度进行建设。

孙振建最后表示,华为的文化是以客户为中心,因此华为云灾备解决方案的开发基本上主要都是面向客户,由客户需求驱动的,如果某项技术代表了客户实实在在的需求并且是未来技术发展的趋势,华为愿意做这样的事情,这其实也是更好地满足客户的需求并且成就华为本身。


0
0