订阅移动开发RSS CSDN首页> 移动开发

Android项目中如何用好构建神器Gradle?

发表于2015-08-10 10:36| 次阅读| 来源CSDN| 0 条评论| 作者贾吉鑫

摘要:本文作者贾吉鑫为大众点评Android工程师,在进行团队并行开发时,分库遇到的问题很多都要通过Gradle脚本解决。Gradle虽为构建神器,但学习曲线比较陡峭,要想在Android项目中用好Gradle必须要做到三点。

CSDN移动将持续为您优选移动开发的精华内容,共同探讨移动开发的技术热点话题,涵盖移动应用、开发工具、移动游戏及引擎、智能硬件、物联网等方方面面。如果您想投稿、参与内容翻译工作,或寻求近匠报道,请发送邮件至tangxy#csdn.net(请把#改成@)。 


最近在忙团队并行开发的事情,主要是将各个团队的代码分库,一方面可以降低耦合,为后面模块插件化做铺垫,另一方面采用二进制编译,可以加快编译速度。分库遇到了一些问题,很多都要通过Gradle脚本解决,所以稍微花时间研究了一下。

Gradle虽为构建神器,但感觉学习曲线比较陡峭。Gradle User Guide内容很多,但有点太多了,多的你看不完,Gradle Plugin User Guide一篇文章主要讲了Android相关的配置,看完可能感觉马马虎虎会用,但到了修改一些构建流程的时候还是不知所措。经过一段时间的摸索,我觉得在Android项目中用好Gradle,你要做到以下三点:

  1. 了解Groovy基本语法。
  2. 粗读Gradle User GuideGradle Plugin User Guide
  3. 实战,实战,再实战。(三遍,你懂的)

涉及到的知识点和内容比较多,我不会一一讲解,本文主要会解答自己学习过程中的一些疑问,讲解一些相关概念和实战经验,过程中也会推荐一些有质量的博客文章。

Groovy语言

Gradle基于Groovy语言,虽然接触Gradle比较久,甚至写过一点Groovy语句,但对语言本身并不了解。为什么用Groovy呢?Groovy运行在JVM上,在Java语言的基础上,借鉴了脚本语言的诸多特性,相比Java代码量更少,Groovy兼容Java,可以使用Groovy和Java混合编程,可以直接使用各种Java类库。

Groovy语法的学习,推荐官方文章Differences with Java和IBM developerWorks的精通Groovy。了解了基本语法,对读写gradle脚本都会有帮助,比如随便举下面几个例子:

  1. 比如为何在gradle脚本中使用InputStream不用import包,而使用ZipFile需要import包?因为groovy默认import了下面的包和类,无需再import.

    java.io.*
    java.lang.*
    java.math.BigDecimal
    java.math.BigInteger
    java.net.*
    java.util.*
    groovy.lang.*
    groovy.util.*
  2. 经常看到${var1}的用法是怎么回事? 这是Groovy中的GString,可以在双引号中直接使用,用于字符串叠加非常方便。

    def dx = tasks.findByName("dex${variant.name.capitalize()}")
  3. 下面的代码你真的能看懂吗?

    //apply是一个方法,plugin是参数,值为'com.android.application'
    apply plugin: 'com.android.application'
    
    /**
    *buildscript,repositories和dependencies本身是方法名。
    *后面跟的大括号部分,都是一个闭包,作为方法的参数。
    *闭包可以简单的理解为一个代码块或方法指针。
    */
    buildscript {
        repositories {
            jcenter()
        }
        dependencies {
            classpath 'com.android.tools.build:gradle:1.2.3'
        }
    }
    
    //groovy遍历的一种写法 each后面是闭包
    android.applicationVariants.each { variant ->
    }

Gradle概念

下面讲几个Gradle相关的概念,几个比较重要的吧,更多的东西还是要自己去看Gradle User Guide

生命周期

Gradle构建系统有自己的生命周期,初始化、配置和运行三个阶段。

  1. 初始化阶段,会去读取根工程中setting.gradle中的include信息,决定有哪几个工程加入构建,创建project实例,比如下面有三个工程: include ':app', ':lib1', ':lib2'
  2. 配置阶段,会去执行所有工程的build.gradle脚本,配置project对象,一个对象由多个任务组成,此阶段也会去创建、配置task及相关信息。
  3. 运行阶段,根据gradle命令传递过来的task名称,执行相关依赖任务。

任务创建

很多文章都会告诉你,任务创建要这样:

task hello {
    doLast {
        println "hello"
    }
}

或者用<<替换doLast,那我就很纳闷,定义个任务怎么这么麻烦,还要加什么doLast,我直接这样不行吗?

task hello {
    println "hello"
}

上面的这种写法,“hello” 是在gradle的配置阶段打印出来的,而前面的写法是在gradle的运行阶段打印出来的,所以怎么写要看你的需求了。

另外task中有一个action list,task运行时会顺序执行action list中的action,doLast或者doFirst后面跟的闭包就是一个action,doLast是把action插入到list的最后面,而doFirst是把action插入到list的最前面。

任务依赖

当我们在Android工程中执行./gradlew build的时候,会有很多任务运行,因为build任务依赖了很多任务,要先执行依赖任务才能运行当前任务。任务依赖主要使用dependsOn方法,如下所示:

task A << {println 'Hello from A'}
task B << {println 'Hello from B'}
task C << {println 'Hello from C'}
B.dependsOn A
C.dependsOn B

了解更多,可以看一下侦跃翻译的Gradle tip #3-Task顺序

增量构建

你在执行gradle命令的时候,是不是经常看到有些任务后面跟着[UP-TO-DATE],这是怎么回事?

在Gradle中,每一个task都有inputs和outputs,如果在执行一个Task时,如果它的输入和输出与前一次执行时没有发生变化,那么Gradle便会认为该Task是最新的,因此Gradle将不予执行,这就是增量构建的概念。

一个task的inputs和outputs可以是一个或多个文件,可以是文件夹,还可以是project的某个property,甚至可以是某个闭包所定义的条件。自定义task默认每次执行,但通过指定inputs和outputs,可以达到增量构建的效果。

依赖传递

Gradle默认支持传递性依赖,比如当前工程依赖包A,包A依赖包B,那么当前工程会自动依赖包B。同时,Gradle支持排除和关闭依赖性传递。

之前引入远程AAR,一般会这样写:

compile 'com.somepackage:LIBRARY_NAME:1.0.0@aar'

上面的写法会关闭依赖性传递,所以有时候可能就会出问题,为什么呢?本来以为@aar是指定下载的格式,但其实不然,远程仓库文件下载格式应该是由pom文件中packaging属性决定的,@符号的真正作用是Artifact only notation,也就是只下载文件本身,不下载依赖,相当于变相的关闭了依赖传递,可以看一下sf的这个问题,通过添加transitive=true可以解决。但其实如果远程仓库有pom文件存在,compile后面根本不需要加"@aar",也就不会遇到这个问题了。

0
0